Экспорт ПК из Европы вырос на 12,9% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Объем экспорта поликарбоната (ПК) из стран ЕС в октябре текущего года вырос до 22,99 тыс. тонн, что на 12,9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ICIS со ссылкой на данные агентства статистики Евростат.

При этом объем экспорт ПК из стран ЕС в октябре прошлого года составил 20,03 тыс. тонн.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в октябре на заводе Казаньоргсинтез, единственном производителе ПК в России, было выпущено 6,49 тыс. тонн ПК против 6,61 тыс. тонн месяцем ранее. Доля марки PC-010UL в объеме месячной наработки резко выросла до 66% (4,29 тыс. тонн) против 7% (0,47 тыс. тонн) в сентябре. В зимний период завод традиционно наращивает экспорт ПК в Китай. За десять месяцев текущего года производство российского ПК увеличилось на 15% до 64,9 тыс. тонн против 56,3 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Радио-лента от 27.12.2018 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 27.12.2018 года

1. Fitch ожидает заметный рост доходов турецкого Petkim

Консолидированные доходы нефтехимического комплекса Petkim в Турции, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, составят в 2019 году около 2 млрд турецких лир, сообщил Trend со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Petkim на уровне "B" со стабильным прогнозом. Согласно прогнозам Fitch в этом году консолидированные доходы (до уплаты налогов, обесценивания и амортизации) турецкого комплекса составят 1,7 млрд турецких лир (1,8 млрд лир в 2017 году), но уже в 2020 году могут составить 2,2 млрд лир на фоне восстановления цен и объема продаж в Турции.

2. Глава Лукойла довел свою долю в компании до 2,84%

Президент Лукойла, крупнейшей частной нефтяной компании РФ, Вагит Алекперов 21 декабря купил обыкновенные акции компании на сумму 604,51 млн руб., сообщил Коммерсант. Таким образом, согласно заявлению Лукойла, на внебиржевом рынке он приобрел 123,5 тыс. акций, в результате чего его доля в уставном капитале компании выросла до 2,84% с 2,825%. С 3 сентября 2018 года Лукойл объявил о запуске программы по выкупу на открытом рынке акций компании и глобальных депозитарных расписок. Всего в рамках программы планируется выкупить 44 млн обыкновенных акций компании, или 5,2% ее уставного капитала.

3. SOCAR экспортировал в Турцию около 4,4 тыс. тонн ПП

SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, экспортировала в Турцию около 4,4 тыс. тонн полипропилена (ПП) с нового завода в Сумгайытском химико-промышленном парке, сообщило азербайджанское информационное агентство Report со ссылкой на сообщение, опубликованное на странице SOCAR в социальной сети. В сообщении отмечается, что еще 6 тыс. тонн ПП будет экспортировано к концу года. Ранее отмечалось, что открытие нового завода ПП состоялось 18 июля текущего года, а к экспорту продукции компания приступила 6 октября. Продажи ПП с нового предприятия осуществляются компанией SOCAR Trading. Генеральный директор SOCAR Polymer Фарид Джафаров тогда заявил, что помимо Турции, продукция в будущем будет экспортироваться в Россию, Европу и Украину.

4. Экспорт ПНД из Европы увеличился в октябре на 1,4% - Евростат

Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Европы на другие мировые рынки выросли в октябре текущего года на 1,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, следует из данных статистического агентства Евростат. Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 72,4 тыс. тонн. В октябре же 2017 года этот показатель находился на уровне 71,39 тыс. тонн. При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок ПНД из региона стали в октябре такие страны, как Китай (8,41 тыс. тонн), Швейцария (8,37 тыс. тонн) и Турция (6,95 тыс. тонн).
MRC

Экспорт ПВХ из Европы увеличился в октябре на 12,9% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки поливинилхлорида (ПВХ) из Европы на внешние рынки в октябре текущего года выросли на 21,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 112,17 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В октябре 2017 года этот показатель находился на уровне 92,04 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, в октябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ в России вырос до 85 тыс. тонн против 77,4 тыс. тонн месяцем ранее, три производителя нарастили загрузку мощностей. В целом, по итогам января - октября 2018 года суммарный объем производства ПВХ в РФ достиг уровня 784,9 тыс. тонн против 735,4 тыс. тонн годом ранее. Нарастили объемы выпуска все предприятия, наибольший прирост пришелся на Каустик (Волгоград).
MRC

Lotte Chemical в начале января выведет работу крекинг-установки в Йосу на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, планирует в начале января следующего года довести загрузку мощностей на крекинг-установке в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) до 100%, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По его словам, в настоящее время данное предприятие мощностью 1,2 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год загружено примерно на 60-70%.

Ранее отмечалось, что 8 декабря Lotte Chemical перезапустила эту установку, закрытую 6 декабря из-за отключения электроэнергии, а 9 декабря компания уже получила на ней коммерческую продукцию.

Как сообщала компания MRC, Lotte Chemical останавливала крекинг-установку в Йосу на профилактику и реализацию проекта по наращиванию мощностей на 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год с 21 сентября по 28 октября, а 1 декабря она приступила к вводу в эксплуатацию расширенных мощностей, которые первоначально должны были быть запущены в середине ноября.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре этого года внешние поставки ПЭ на российский рынок составили 49,2 тыс. тонн, что сравнимо с показателем месяцем ранее. В целом, за январь - ноябрь 2018 года суммарный импорт ПЭ в РФ достиг уровня в 540,2 тыс. тонн против 553,5 тыс. тонн годом ранее. Ощутимо выросли внешние поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) сократился. Суммарный же объем импорта ПП в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев текущего года на 8% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил около 173,7 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полимеров пропилена.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

SOCAR экспортировал в Турцию около 4,4 тыс. тонн ПП

МОСКВА (MRC) -- SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, экспортировала в Турцию около 4,4 тыс. тонн полипропилена (ПП) с нового завода в Сумгайытском химико-промышленном парке, сообщило азербайджанское информационное агентство Report со ссылкой на сообщение, опубликованное на странице SOCAR в социальной сети.

В сообщении отмечается, что еще 6 тыс. тонн ПП будет экспортировано к концу года.

Ранее отмечалось, что открытие нового завода ПП состоялось 18 июля текущего года, а к экспорту продукции компания приступила 6 октября. Продажи ПП с нового предприятия осуществляются компанией SOCAR Trading.

Генеральный директор SOCAR Polymer Фарид Джафаров тогда заявил, что помимо Турции, продукция в будущем будет экспортироваться в Россию, Европу и Украину.

Вместе с тем в мае текущего года он отмечал, что основным приоритетом в сбыте для SOCAR Polymer является внутренний рынок. Компания рассчитывает, что в ближайшие 5-10 лет объем продаж полимерной продукции заводов SOCAR Polymer в Азербайджане увеличится по сравнению с первичными прогнозами.

На полипропиленовом заводе SOCAR Polymer выпускается продукция 19 марок и 3 видов (гомополимер, ударопрочный сополимер, статистический сополимер). Лицензиаром полипропиленовой установки является компания Lyondell Basel. (технология Spheripol).

SOCAR Polymer учреждена Госнефтекомпанией Азербайджана, уставный капитал равен USD100 млн. С конца 2013 года SOCAR принадлежит 51% акций данного предприятия, 49% - PASHA Holding, Gilan Holding, Azersun Holding.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность SOCAR на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC