Московский НПЗ установил датчики выбросов в атмосферу

МОСКВА (Маркет Pепорт) -- Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), дочернее предприятие компании "Газпром нефти", установил автоматизированную систему мониторинга воздуха, сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский на пресс конференции.

"МНПЗ дал обещание мэру Москвы, что будет оборудован датчиками, которые в режиме реального времени будут передавать данные о состоянии воздуха на сервер службы экомониторинга", - сказал А. Кульбаческий журналистам. По его словам, система будет передавать информацию, в том числе с факельной установки.

МНПЗ стал 58-м предприятием, на котором установлена система мониторинга. "Через несколько лет такими системами будут оснащены все столичные предприятия, которые осуществляют выбросы в атмосферу", - заявил Кульбачевский. Он уточнил, что всего таких предприятий будет 85.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в ноябре прошлого года в различных районах Москвы ощущался сильный неприятный запах. Прокурорская проверка показала, что причиной запаха стал несанкционированный выброс в атмосферу вредных веществ на МНПЗ.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

СИБУР 17 апреля проведет конференцию "ГСМ в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2015 года"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг РФ и Восточной Европы, при поддержке Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор) и государственной компании "Российские автомобильные дороги" 17 апреля проведет межотраслевую конференцию "Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2015 года", сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, в рамках мероприятия планируется обсудить наиболее актуальные вопросы развития рынка геосинтетических материалов России и выработать консолидированные отраслевые решения нормативно-правовых и нормативно-технических аспектов их применения при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог.

В частности, на конференции будет организовано профессиональное обсуждение путей интенсификации применения геосинтетических материалов с участием представителей государственных регуляторов и заказчиков, производителей геосинтетических материалов, проектных, научных и строительных организаций дорожного хозяйства.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале марта текущего года СИБУР при поддержке Росавтодора провел на производственной площадке "Воронежсинтезкаучука" межотраслевое совещание по актуальным вопросам импортозамещения и обеспечения качества полимерных материалов в дорожном строительстве.
Целью совещания стала выработка согласованных рекомендаций по реализации поручения председателя Правительства РФ по итогам состоявшегося в Воронеже 9 февраля 2015 года совещания о стабильном функционировании химического и нефтехимического комплекса.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).
MRC

На "Омском каучке" возгорания не было - пресс-служба ГК "Титан"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан", в структуру которой входит "Омский каучук" и Омский завод полипропилена (ПП) Полиом, официально сообщила, что на территории "Омского каучука" в прошлую пятницу возгораний не было, следует из материалов ГК "Титан".

В частности, службой по чрезвычайным ситуациям "Омского каучука" не зафиксировано никаких нарушений пожарной и газовой безопасности.

Между тем, согласно сообщению, по указанию ГУ МЧС по Омской области одна машина службы по чрезвычайным ситуациям "Омского каучука" была задействована для тушения пожара второй категории сложности на площадке бывшего завода пластмасс ("Омск-Полимер").

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце марта текущего года следственное управление СК РФ по Омской области прекратило расследование уголовного дела по факту нарушения правил безопасности, которое привело к взрыву на заводе "Омский каучук" в марте 2014 года.

Следственная экспертиза показала, что в действиях оперативных работников "Омского каучука" не усматривается нарушений правил безопасности на взрывопожароопасных объектах, а аварийная ситуация произошла при обстоятельствах, не зависящих от них.

Вместе с тем, в настоящее время на заводе "Омский каучук" усилился контроль за состоянием противопожарной и промышленной безопасности, в частности, в 1,7 раза увеличилось количество обследований противопожарного состояния цехов.

ЗАО "ГК "Титан" - российская корпорация, одна из крупнейших компаний в СНГ, занимающихся производством и сбытом синтетического каучука, фенола, а также разработками в сфере биотехнологий. Нефтехимический кластер ГК "Титан" включает в себя ОАО "Омский каучук", одного из ведущих российских производителей синтетического каучука, и омский завод полипропилена ООО "Полиом".
MRC

СИБУР освоил промышленное производство новых марок полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, в 2015 году расширил продуктовую линейку, освоив новые и усовершенствованные марки полипропилена (ПП), следует из материалов компании.

Согласно сообщению, новые марки включены в производственный план производственных площадок компании и уже отгружаются потребителям.

В частности, на томской площадке разработана и освоена марка PP H263 FF, предназначенная для изготовления нетканого полотна, которое используется при производстве предметов личной гигиены, в том числе, подгузников. Продуктовое решение уникально тем, что содержание в ПП ряда веществ, например, таких, как фталаты, полностью исключается, что соответствует передовым требованиям в сегменте товаров личной гигиены и других особо ответственных применений.

Еще одно продуктовое решение, пополнившее ассортимент томской и тобольской площадок СИБУРа в текущем году - марка PP H350 FF, предназначенная для сегмента нетканых материалов и призванная удовлетворить потребность переработчиков, оборудование которых предназначено для переработки ПП с повышенным индексом расплава. При этом использование данной новинки позволяет улучшить тактильные свойства и увеличить мягкость полотен для производства товаров личной гигиены.

Кроме того, СИБУР планирует в ближайшее время выпустить на рынок марку PP H081 CF - специализированное решение для сегмента каст-пленок, предназначенное для металлизированных пленок, которое пополнит пакет решений для производства гибкой упаковки. На данный момент опытные партии проходят тестирование у потребителей.

"Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что марки полипропилена СИБУРа не уступают мировым аналогам. Успех стоит отнести на объединение усилий R&D-центра СИБУРа НИОСТ, а также всей команды СИБУРа по развитию марочного ассортимента базовых полимеров", - отметил директор по развитию дирекции базовых полимеров СИБУРа Вадим Гайфиев.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле прошлого года СИБУР расширил свою продуктовую линейку на десять новых марок полипропилена. Являясь уникальными для марочного ассортимента СИБУРа, данные марки ПП относятся к различным сегментам применения и разработаны с целью решения задачи импортозамещения.

Полипропилен является третьим по объему потребления в мире пластиком после полиэтилена (ПЭ) и поливинилхлорида (ПВХ) и широко применяется в различных отраслях промышленности: автомобильной, ЖКХ, производстве товаров народного потребления (упаковка, пленка, мебель, посуда).

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Европейский суд не будет рассматривать дела компаний из РФ, пока не будет решения по Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейский суд общей юрисдикции предложил российским компаниям, оспаривающим санкции, отложить разбирательство до вынесения судом решения по аналогичному иску Роснефти, сообщают Ведомости, со ссылкой на представителей "Газпром нефти" и Сбербанка, которые получили соответствующее предложение.

По словам собеседников издания, они будут возражать против такой просьбы со стороны суда. Представители ВТБ и ВЭБа отказались комментировать эту информацию. По словам источника, близкого к одной из компаний-истцов, такие запросы получили все, но никто с ними не согласен. Сейчас все истцы согласовывают между собой действия по юридической защите, учитывая при этом интересы государства, отметил собеседник.

Представители Европейского совета, выступающего ответчиком по искам, на запросы издания не ответили.

Роснефть решила оспорить наложенные на нее Евросоюзом санкции в начале октября 2014 года, Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и "Газпром нефть" - спустя две недели после подачи иска Роснефтью. Газпромбанк, Россельхозбанк, "Транснефть", "Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация и "Уралвагонзавод", попавшие также в "черный список" ЕС, этого делать не стали.

Роснефть обжаловала также в Высоком суде Лондона английские акты, утвержденные в развитие европейского санкционного законодательства. По мнению компании, британские власти слишком широко трактовали постановления ЕС о санкциях. Таким образом, Роснефть оспаривает их распространение на конкретные области.

В конце января суд при­остановил производство по делу Роснефти и передал вопрос о правомерности санкций и их интерпретации на рассмотрение в вышестоящую палату Европейского суда. Решения именно по этому делу суд предлагает дождаться другим истцам, поясняет собеседник, близкий к одной из российских компаний. По его мнению, решение по делу Роснефти задаст направление рассмотрения для других аналогичных дел.

В рамках введенных в отношении российских компаний санкций Европейский совет запретил лицам из ЕС проводить операции с новыми акциями и облигациями включенных в санкционный список компаний, давать им кредиты на срок от 30 дней и оказывать российским нефтегазовым компаниям услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC