Полиом прошел первый аудит системы менеджмента на соответствие международных стандартам

МОСКВА (MRC) -- На омском заводе полипропилена (ПП) Полиом, совместном предприятии ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", входящего в тройку крупнейших производителей ПП в России, прошел первый надзорный аудит системы менеджмента на соответствие международным стандартам, сообщила пресс-служба предприятия.

В частности, в течение четырех дней надзорный аудит проводили ведущие аудиторы Bureau Veritas Certification Russia - независимой организации, входящей в число ведущих международных органов по сертификации систем менеджмента.

На заключительном совещании эксперты представили итоги аудита. Функционирование системы менеджмента в ООО "Полиом" признано результативным, а ее развитие - устойчивым. Эксперты рекомендовали систему менеджмента к продолжению сертификации.

Генеральный директор Полиома Павел Евдокимов прокомментировал итоги аудита: "Развитие системы менеджмента предприятия аудиторы охарактеризовали как устойчивое - это высокая оценка нашей работы в данном направлении. В соответствии с рекомендациями экспертов, мы разрабатываем мероприятия, направленные на дальнейшее улучшение системы. Мы будем продолжать дальнейшее развитие внедренных методик и применять лучшие мировые практики для совершенствования нашей системы менеджмента".

Ранее отмечалось, что система менеджмента омского завода ПП прошла сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и BS OHSAS 18001:2007 в июле 2016 года. Тогда завод стал одним из немногих российских предприятий, подтвердивших соответствие своей системы менеджмента требованиям новых версий международных стандартов в области качества и охраны окружающей среды.

Как сообщала компания MRC, в 2016 году Полиом выпустил полипропилена на 5,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Так, за прошлый год предприятие произвело 202,8 тыс. тонн ПП.

Согласно же СканПласту компании MRC, омский завод в июне текущего года наработал 17,9 тыс. тонн ПП, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 18,6 тыс. тонн. За первое полугодие 2017 года выпуск полипропилена на данном предприятии составил 106,6 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее.

ООО "Полиом" - СП "Газпром нефти", СИБУРа и ГК "Титан", созданное в 2005 году, входит в тройку лидеров российских производителей полипропилена (ПП). Завод, который начал работу 9 февраля 2013 года, построен по технологии компании Basell, поставщик технологического оборудования - Tecnimont - и способен выпускать 98 различных марок ПП (гомо-, стат-, блоксополимеры). Мощность Полиома составляет 210 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC

Sinopec снизила в августе цену ТФК на CNY50 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, установила августовские контрактные цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на CNY50 (USD8) за тонну ниже по сравнению с объявленными ценами месяцем ранее на уровне CNY5 400 (USD810) за тонну, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

В июле контрактная цена ТФК Sinopec была объявлена на уровне CNY5 450 за тонну.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки ПЭТ в Россию без учета Беларуси в июле составили 7,5 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн в июне. В июле прошлого года импорт достигал 11,5 тыс. тонн. По итогам семи месяцев российский импорт ПЭТ без учета белорусских поставок снизился на 10% и составил 58,5 тыс. тонн против 64,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей – четвертое.
MRC

Nan Ya Plastics планирует возобновить производство МЭГ на линии №1 в Майлиао

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics, входит в структуру Formosa Group, планирует 30-31 августа возобновить производство на линии № 1 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения планового ремонта, сообщил ICIS представитель компании.

По словам источника, данная линия мощностью 460 тыс. тонн МЭГ в год была закрыта 1 августа на ремонт, в том числе с целью замены катализатора.

Ранее сообщалось, что в первой декаде августа Nan Ya Plastics возобновила производство МЭГ на линии №3 мощностью 360 тыс. тонн в год, которая была закрыта 24 июля из-за технических проблем.

Компания также планирует закрыть линию № 3 мощностью 360 тыс. тонн МЭГ в год в октябре, а линию № 4 мощностью 720 тыс. тонн в год - в сентябре также для замены катализатора и на тот же период времени.

Ранее отмечалось, что Nan Ya Plastics уже заменила катализатор на линии МЭГ № 2 мощностью 360 тыс. тонн в год во время проведения профилактических мероприятий, которые были начаты с 6 февраля и закончены 12 марта текущего года. Таким образом, техническое обслуживание на линии № 2 проводилось в течение 35 дней.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, расчетное потребление ПЭТ в России за первое полугодие снизилось на 2% и составило 325 тыс. тонн. Эта цифры однако не учитывают большие остатки на складах у производителей и переработчиков. В июне потребление снизилось на 21% относительно аналогичного месяца прошлого года и составило 53,8 тыс. тонн. Экспортные отгрузки из РФ в первом полугодии выросли на 56% и достигли 20,9 тыс. тонн. Импорт ПЭТ на российский рынок снизился на 23% и составил 57,4 тыс. тонн за 6 месяцев текущего года. Производство за аналогичный период увеличилось на 7% до 288,7 тыс. тонн.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group и управляет четырьмя линиями по производству МЭГ на производственной площадке в Майлиао суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год и заводом по производству бисфенола А.
MRC

Экспорт ПВХ из США упал в мае до самой нижней отметки в текущем году

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) из США на другие мировые рынки сократились в мае текущего года до своего самого низкого уровня с ноября прошлого года - 207,73 тыс. тонн - на фоне пикового сезона остановок мощностей на профилактику, сообщил ICIS cо ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (ITC).

Так, снижение экспорта материала за отчетный период по отношению к маю 2016 года составило 20%, а по отношению к апрелю 2017 года - 2%.

Импорт же ПВХ в США, который составляет одну десятую от экспортных поставок, наоборот, вырос из-за закрытия американских предприятий в апреле - мае. В частности, рост данного показателя в мае 2017 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года составил 34%, а по отношению к апрелю 2017 - 24%.

Основными производителями ПВХ на американском рынке являются такие компании, как Shintech, Occidental Chemical, Formosa Plastics и Westlake Chemical.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в России в мае внешние поставки суспензионного ПВХ (ПВХ-С) увеличились до 11,8 тыс. тонн против 7 тыс. тонн месяцем ранее, местные компании пошли на дальнейшее увеличение объемов закупок ацетиленовой смолы в Китае. Таким образом, за январь - май 2017 года суммарный объем импорта смолы в Россию составил 23,6 тыс. тонн против 26,3 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Импорт пропилена в Европу вырос в июне более чем в 2 раза - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пропилена на европейский рынок в июне текущего года увеличились на 126,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 52,57 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

В июне же 2016 года импорт пропилена в Европу находился на уровне 23,18 тыс. тонн.

Вместе с тем, экспортные поставки материала из Европы на внешние рынки резко возросли за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 2,19 тыс. тонн против 240 тонн в том же месяце 2016 года.

Пропилен является одним из основных сырьевых компонентов для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года российские компании увеличили импорт ПП до 14,7 тыс. тонн против 15,4 тыс. тонн в мае, сокращение поставок пришлось лишь на гомополимер пропилена (ПП-гомо) сорта рафия. В целом, за январь - июнь в Россию было импортировано 75,9 тыс. тонн полимеров пропилена против 79,9 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), наоборот, вырос.
MRC