Sinopec Yunnan Petroleum начала предпродажу продукции с нового завода ароматических веществ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Shanghai Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, на прошлой неделе приступила к предпродаже продукции со своего нового завода по выпуску ароматических веществ в Китае, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, новое предприятие сможет производить 130 тыс. тонн бензола и 530 тыс. тонн ксилола в год.

Пуско-наладочные работы на данном заводе были начаты в начале августа текущего года, добавил источник.

Другой источник отметил, что пуск предприятия и начало поставок ксилола на рынок могут помочь увеличить ограниченное предложение материала в южных регионах Китая.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России основными тенденциями за период январь-июль, влияющими на баланс рынка ПС, стало увеличение импорта и еще больший рост экспорта при сохранении производства на уровне прошлого года. Импорт ПСС/М и УПС/М вырос на 12% до 28 тыс. тонн. Экспортные отгрузки за семь месяцев увеличились на 34% до 46 тыс. тонн.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Выпуск поликарбоната в России в январе-августе снизился на 9%

МОСКВА (MRC) -- Производство поликарбоната (ПК) на заводе Казаньоргсинтез в августе составило 5,1 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн месяцем ранее, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.
Производство экструзионной марки PC-007 UL1 составило 4,7 тыс. тонн или 91% объема производства за месяц.
В связи с профилактической остановкой мощностей КОС в июле общий уровень производства за восемь месяцев снизился на 9% до 43,6 тыс. тонн против 48,0 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

За период январь-август выпуск марки для экструзии составил 37,7 тыс. тонн или 86% общего объема производства ПК против 42,4 тыс. тонн или 88% объема производства за восемь месяцев прошлого года.

Экспортные поставки казанского материала за период январь-август снизились на 28% до 4,9 тыс. тонн против 6,8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Поставки заводом Казаньоргсинтез ПК на внутренний рынок за восемь месяцев снизились на 6% до 38,7 тыс. тонн против 41,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.


MRC

Импорт ЭВА в Китай вырос на 1,2% в июле

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки этилен-винил-ацетата (ЭВА) на китайский рынок в июле текущего года выросли на 1,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 79,86 тыс. тонн, сообщил ICIS о ссылкой на официальные данные китайской таможни.

По отношению к июню 2017 года этот показатель снизился на 7,4%.

Экспортные же поставки ЭВА из Китая на внешние рынки также выросли за отчетный период - до 4,94 тыс. тонн (снижение на 7,5%), в то же время снизившись на 6,6% по сравнению с июнем текущего года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в мае импорт ЭВА на российский рынок составил 3,3 тыс. тонн против 3,5 тыс. тонн месяцем ранее, снизился спрос со стороны производителей обуви. За январь - май 2017 года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 46% - до 15,3 тыс. тонн.
MRC

Импорт ВАМ в Китай снизился на 18% в июле

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) на китайский рынок в июле текущего года снизились на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 16,82 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой официальные данные китайской таможни.

По отношению к июню 2017 года этот показатель снизился на 39,1%.

Экспорт ВАМ из Китая на внешние рынки за отчетный период, наоборот, вырос на 44,6% по сравнению с июлем 2016 года - до 21,23 тыс. тонн, при этом по сравнению с июнем 2017 года экспортные поставки материала снизились на 19,9%.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июле импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн против 3,8 тыс. тонн месяцем ранее, снизился спрос со стороны производителей обуви и производителей кабельно-проводниковой продукции. За рассматриваемый период импорт данного вида сополимера этилена вырос на 30% до 22,2 тыс. тонн.
MRC

Импорт ПЭТ в Китай снизился на 72% в июле

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Китай в июле текущего года составили 4,47 тыс. тонн, что на 72,6% ниже уровня июля прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные китайской таможни.

При этом по сравнению с июнем поставки ПЭТ снизились на 0,6%.

Экспортные поставки ПЭТ из Китая в июле текущего года составили 177,88 тыс. тонн, что на 6,5% ниже показателя аналогичного периода годом ранее и на 19,1% ниже июня текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России импортные поставки ПЭТ без учета Беларуси в июле составили 7,5 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн в июне. В июле прошлого года импорт достигал 11,5 тыс. тонн. По итогам семи месяцев импорт ПЭТ без учета белорусских поставок снизился на 10% и составил 58,5 тыс. тонн против 64,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Поставки из Китая снизились на 10,3 тыс. тонн до 44,3 тыс. тонн, в то время как импорт из Южной Кореи вырос до 6,1 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC