"Уралхимпласт" продолжает искать покупателя на свой бизнес ПВХ-пластикатов

МОСКВА (MRC) -- "Уралхимпласт" (Нижний Тагил, Свердловская область), крупнейший российский производитель синтетических смол и пластмасс, продолжает искать покупателя готового производства ПВХ пластикатов, сообщил журналистам генеральный директор "Уралхимпласта" Александр Коршаков.

"Рынок пластикатов ПВХ за последние пять лет очень изменился, превратившись в рынок стандартного продукта. Сегодня здесь ценность имеет тот бизнес, который встроен в цепочку: интегрирован либо в сырье, либо в конечный передел. Поэтому мы предлагаем заинтересованным компаниям купить у нас готовый бизнес пластикатов ПВХ. Переговоры ведутся как с заводами, являвшимися в недалеком прошлом потребителями наших пластикатов, так и с компаниями, конкурирующими прежде с нами в данном сегменте", - сказал он.

Руководство компании планируют увеличить рост прибыли за счет увеличения объемов продаж. В этой связи, холдинг намерен усовершенствовать свой товарный портфель. Основные усилия будут сконцентрированы на развитии бизнеса синтетических смол, которые весьма востребованы рынком из-за нестабильности курса российского рубля. Сейчас ведутся разработки новых марок продукции "Уралхимпласта", которая должна обладать более высокими качественными характеристиками. Одновременно с этим, менеджмент компании планирует продать непрофильный актив - производство и реализация пластикатов поливинилхлорида.

О своем желании продать бизнес пластикатов "Уралхимпласт" сообщил в 2015 году.

Холдинг "Уралхимпласт" специализируется на производстве синтетических смол и пластмасс, пластификаторов, конструкционных и специальных пластиков, пластикатов ПВХ и компаундов на их основе, народного потребления. Основным акционером является UCP Chemicals AG (Австрия), владеющая 96,685% уставного капитала. Ожидается, что предприятие может быть включено в список системообразующих предприятий России, что предполагает федеральные программы поддержки.

MRC

OUCC в мае закроет завод МЭГ в Тайване на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания Oriental Union Chemical Corp (OUCC), тайваньский производитель нефтехимической продукции, планирует в конце мая текущего года остановить работу завода по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) в городе Гаосюн (Kaohsiung, Тайвань) для проведения профилактики, сообщил ICIS источник компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться в течение 10 дней, добавил источник.

Ранее отмечалось, что в начале декабря 2015 года OUCC возобновила производство на заводе МЭГ в Гаосюне после технического обслуживания. Предприятие было закрыто с конца ноября в связи с техническими проблемами на производстве.

Компания также управляет еще одним заводом МЭГ мощностью 500 тыс. тонн в год, который расположен в Янчжоу (Yangzhou, Китай).

Как сообщала компания MRC, в июле прошлого года OUCC возобновила испытательные работы на заводе по выпуску окиси этилена и этиленгликоля в городе Янчжоу. Запуск производства в тестовом режиме на заводе мощностью 500 тыс. тонн этиленгликоля в год и 400 тыс. тонн окиси этилена в год начался в конце июня - начале июля, но из-за утечки работы были прерваны. Компания была вынуждена остановить производство, чтобы выполнить ремонтные работы.

Oriental Union Chemical - тайваньская нефтехимическая компания, которая занимается производством и дистрибуцией нефтехимических продуктов. Компания производит этиленгликоль, диэтиленгликоль и окись этилена.
MRC

Радио-лента от 30.03.2016 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В январе - феврале 2016 года импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 48%
Март 30/2016
Москва (MRC) -- По итогам первых двух месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан сократились на 48% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составили около 12,5 тыс. тонн, сообщают аналитики MRC. В феврале 2016 года внешние поставки полиэтилена в Казахстан под давлением сезонного фактора выросли до 8,1 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн месяцем ранее. Основной прирост объемов поставок полиэтилена пришелся на местных производителей полиэтиленовых труб, которые формировали складские запасы в преддверии старта сезонного роста спроса и невысокого уровня цен на внешних рынках. В целом, по итогам января – февраля 2016 года суммарный объем импорта полиэтилена сократился до 12,5 тыс. тонн против 24 тыс. тонн годом ранее.

2. В апреле североамериканский ПВХ подорожал для рынков стран СНГ
Март 30/2016
МОСКВА (MRC) -- Поставщики североамериканского поливинилхлорида (ПВХ) объявили о повышении цен для апрельских отгрузок на рынки стран СНГ до USD100 за тонну в сравнении с уровнем марта, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Переговоры относительно апрельских отгрузок из США на рынки стран СНГ начались на прошлой неделе. Поставщики североамериканского ПВХ заявили о росте экспортных цен на USD100 за тонну в сравнении с ценами марта, при этом экспортные квоты у большинства поставщиков ограничены. Рост цен ПВХ в США объясняется несколькими факторами. Во-первых, в последние несколько недель существенно вырос спрос на смолу со стороны рынков Индии и Китая. Вторым фактором, оказывающим давление на цены, являются плановые остановки на профилактику производителей из США и Европы, которые ограничили предложение полимера на рынке.

3. Нижнекамскнефтехим в 2015 году утроил чистую прибыль
Март 30/2016
МОСКВА (MRC) -- Чистая прибыль Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ) в 2015 году выросла в 2,9 раза по сравнению с предыдущим годом и достигла 27,5 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Выручка НКНХ от реализации за 2015 год выросла на 13,7%, до 155,768 млрд рублей. Прибыль до налогообложения выросла в 2,9 раза и составила 12 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась на 52,2% до 41,2 млрд рублей. Прибыль от операционной деятельности составила 33,15 млрд рублей против 12,47 млрд рублей годом ранее. По итогам 2015 года компания зафиксировала прибыль от курсовых разниц в объеме 1,06 млрд рублей, тогда как в 2014 году был получен убыток в 457 млн рублей. Прибыль до налогообложения составила 34,99 млрд рублей.

4. Линик в 2015 году получил чистый убыток в размере 4,6 млрд гривен
Март 30/2016
МОСКВА (MRC) -- Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (Линик, Луганская область, Украина, входит в структуру Роснефти), единственный производитель полипропилена (ПП) в Украине, в 2015 году увеличил чистый убыток по сравнению с 2014 годом на 27% - до 4,6 млрд грн, говорится в сообщении предприятия. Общие активы компании в 2015 году сократились до 2,5 млрд грн с 3,1 млрд грн в предыдущем году. Суммарная дебиторская задолженность за минувший год выросла до 621,6 млн грн с 541,2 млн грн в 2014 году, а долгосрочные обязательства предприятия - до 9,5 млрд грн с 6,08 млрд грн. Ранее отмечалось, что Линик в 2014 году увеличил чистый убыток в 4,3 раза (на 2 млрд 781 млн 273 тыс. грн) по сравнению с 2013 годом. Таким образом, Линик получил убыток за отчетный период в размере 3 млрд 633 млн 486 тыс. грн. Как сообщала компания MRC, Линик планирует частично возобновить поставки ПП с 1 июля текущего года, что следует из материалов тендера Роснефти на услуги по охране и сопровождению ж/д вагонов с полипропиленом с Лисичанского НПЗ.
MRC

ТАИФ увеличил долю в Казаньоргсинтезе

МОСКВА (MRC) -- ООО "Телеком-Менеджмент", 100%-ая "дочка" ТАИФа, в первом квартале текущего года увеличила долю в Казаньоргсинтезе (КОС, группа компаний ТАИФ), крупнейшем российском производителе полиэтилена (ПЭ), на 0,66 процентного пункта, с 53,04% до 53,7%, следует из материалов КОС.

Ранее отмечалось, что 24 декабря 2015 года, принадлежащее правительству Татарстана АО "Связьинвестнефтехим" передало 16,09% акций Казаньоргсинтеза банку "Ак Барс" для его поддержки. В результате доля "СИНХа" по данным на март составляет 10,55% уставного капитала, а "Ак Барс" является владельцем 16,11% компании.

Как сообщала MRC, в 2015 году объем производства ПЭ Казаньоргсинтеза составил 681,6 тыс. тонн (в 2014 году - 689,7 тыс. тонн), ПК - 67 тыс. тонн, что на 4,7 тыс. тонн больше чем в прошлом году, а выпуск ПЭ труб на уровне 24,4 тыс. тонн, что соответствует наработке данного вида продукции в минувшем году. Основной причиной снижения объема производства полиэтилена является сокращение количества поставляемого со стороны сырья - этилена - на 38,2 тыс. тонн относительно уровня прошлого года. Вместе с тем, стабильные поставки этановой фракции и СУГов, позволили КОС увеличить выработку собственного этилена на 27,9 тыс. тонн до уровня 536,2 тыс. тонн.

Вместе с тем, с 2016 по 2020 годы КОС планирует увеличить объем годовой выручки до 100 млрд рублей.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся полиэтилен, полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А, поликарбонаты. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн.
MRC

"Атлантис-Пак" построит производство полимерной оболочки в Чехии

МОСКВА (MRC) -- Ростовский "Атлантис-Пак", производитель пластиковой оболочки в России, планирует через месяц запустить производство в Чехии, сообщил журналистам генеральный директор ПКФ "Атлантис-Пак" Игорь Переплетчиков.

"В ближайшее время в 30 км от Праги должна заработать первая экструзионная линия по производству колбасной оболочки. Таким образом, у нас появится в Западной Европе свое собственное предприятие, которое будет выпускать продукцию, аналогичную той, которая уже производиться в Ростовской области", - сказал он.

Объем инвестиций составил порядка EUR4-4,5 млн. Мощность новой линии – около 4,5 тыс. км оболочки в месяц.

Строительство нового завода ведется в рамках выбранной ранее стратегии по увеличению присутствия компании на международном рынке. "У "Атлантис-Пак" имеется производственно-логистический центр в Чехии, в функционал которого входила дополнительная обработка оболочки, гофрирование и нанесение печати. Однако со временем мы решили, что там необходимо производство полного цикла", - добавил Переплетчиков.

"Ранее наша оболочка поставлялся в Чехию без печати и допуслуг. Заказчик самостоятельно наносил нужную маркировку. Но когда Западная Европа ввела пошлину на ту группу товаров, которые мы поставляем, было принято решении построить там собственное производство полного цикла", – прокомментировал Игорь Переплетчиков.

Как сообщала MRC ранее, "Атлантис-Пак" планирует построить завод по выпуску барьерной термоусадочной пленки для скоропортящихся продуктов в Воронежской области. Ранее компания сообщала о планах построить данный завод в Ростовской области.

Компания "Атлантис-Пак" входит в структуру холдинга "Группа Агроком" и занимает прочные позиции в тройке крупнейших производителей пластиковой колбасной оболочки в мире. Приоритетными направлениями деятельности компании являются производство пластиковой упаковки для мясной и молочной отраслей, производство этикеточной продукции. Основное производство компании расположено в Ростовской области. Территория предприятия - 19 га. Филиалы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, дочернее предприятие в Украине. Официальные представительства расположены в Германии, Франции и Польше, а также в Африке. Конвертинговый центр был открыт в Чехии в 2014 году. Дилерская сеть насчитывает более 200 компаний по всему миру. Поставки продукции осуществляются в 82 страны мира.
MRC