"Уралхимпласт" продолжает искать покупателя на свой бизнес ПВХ-пластикатов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Уралхимпласт" (Нижний Тагил, Свердловская область), крупнейший российский производитель синтетических смол и пластмасс, продолжает искать покупателя готового производства ПВХ пластикатов, сообщил журналистам генеральный директор "Уралхимпласта" Александр Коршаков.

"Рынок пластикатов ПВХ за последние пять лет очень изменился, превратившись в рынок стандартного продукта. Сегодня здесь ценность имеет тот бизнес, который встроен в цепочку: интегрирован либо в сырье, либо в конечный передел. Поэтому мы предлагаем заинтересованным компаниям купить у нас готовый бизнес пластикатов ПВХ. Переговоры ведутся как с заводами, являвшимися в недалеком прошлом потребителями наших пластикатов, так и с компаниями, конкурирующими прежде с нами в данном сегменте", - сказал он.

Руководство компании планируют увеличить рост прибыли за счет увеличения объемов продаж. В этой связи, холдинг намерен усовершенствовать свой товарный портфель. Основные усилия будут сконцентрированы на развитии бизнеса синтетических смол, которые весьма востребованы рынком из-за нестабильности курса российского рубля. Сейчас ведутся разработки новых марок продукции "Уралхимпласта", которая должна обладать более высокими качественными характеристиками. Одновременно с этим, менеджмент компании планирует продать непрофильный актив - производство и реализация пластикатов поливинилхлорида.

О своем желании продать бизнес пластикатов "Уралхимпласт" сообщил в 2015 году.

Холдинг "Уралхимпласт" специализируется на производстве синтетических смол и пластмасс, пластификаторов, конструкционных и специальных пластиков, пластикатов ПВХ и компаундов на их основе, народного потребления. Основным акционером является UCP Chemicals AG (Австрия), владеющая 96,685% уставного капитала. Ожидается, что предприятие может быть включено в список системообразующих предприятий России, что предполагает федеральные программы поддержки.

MRC

Flint Hills остановила крекинг-установку в Техасе из-за утечки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Flint Hills Resources, крупный американский производитель нефтехимической продукции, остановил крекинг-установку в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) из-за утечки, сообщил ICIS со ссылкой на комиссию по охране окружающей среды Техаса (TCEQ).

В своем заявлении компания сообщила, что планирует возобновить работу крекинг-установки на этой неделе.

В частности, компания закрыла установку по производству легких олефинов, а находящиеся в производстве вещества были подвержены сжиганию.

Мощность крекинг-установки компании в Порт-Артуре составляет 634 тыс. тонн этилена в год и 317 тыс. тонн пропилена.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в ноябре 2014 года Flint Hills Resources объявила о закрытии завода полипропилена (ПП) в Мэрисвилле (Marysville, штат Мичиган, США) и перенесла производство на нефтехимическую площадку в Техасе. Вместе с тем, Flint Hills тогда заявила, что она открыта для получения предложений на покупку данного завода ПП, который является самым маломощным в Северной Америке - 84 тыс. тонн ПП в год.

Flint Hills Resources является крупной международной нефтехимической компанией. Производит такие продукты, как бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, этанол, биодизель, олефины, полимеры и промежуточные химические вещества.


MRC

Sinopec Yangzi Petchem в начале апреля остановит линию ТФК на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует в первых числах апреля текущего года закрыть линию по производству терефталевой кислоты (ТФК) в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) для проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

"Техническое обслуживание начнется в первую неделю апреля и продлиться до середины апреля", - сказал источник.

Мощность данной линии составляет 650 тыс. тонн ТФК в год.

Между тем, в настоящее время линии ТФК Yangzi Petrochemical № 1 мощностью 350 тыс. тонн и № 2 также мощностью 350 тыс. тонн на той же площадке остаются закрытыми.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sinopec в 2015 году сократила чистую прибыль более чем на 30% по отношению к предыдущему году - до 32,44 млрд юаней (USD5 млрд). Выручка же компании за 2015 год упала на 29% - до 2,02 трлн юаней (USD311,28 млрд). В 2014 году чистая прибыль Sinopec снизилась на 30% из-за падения цен на нефть - до минимума с 2008 года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

"Атлантис-Пак" построит производство полимерной оболочки в Чехии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ростовский "Атлантис-Пак", производитель пластиковой оболочки в России, планирует через месяц запустить производство в Чехии, сообщил журналистам генеральный директор ПКФ "Атлантис-Пак" Игорь Переплетчиков.

"В ближайшее время в 30 км от Праги должна заработать первая экструзионная линия по производству колбасной оболочки. Таким образом, у нас появится в Западной Европе свое собственное предприятие, которое будет выпускать продукцию, аналогичную той, которая уже производиться в Ростовской области", - сказал он.

Объем инвестиций составил порядка EUR4-4,5 млн. Мощность новой линии – около 4,5 тыс. км оболочки в месяц.

Строительство нового завода ведется в рамках выбранной ранее стратегии по увеличению присутствия компании на международном рынке. "У "Атлантис-Пак" имеется производственно-логистический центр в Чехии, в функционал которого входила дополнительная обработка оболочки, гофрирование и нанесение печати. Однако со временем мы решили, что там необходимо производство полного цикла", - добавил Переплетчиков.

"Ранее наша оболочка поставлялся в Чехию без печати и допуслуг. Заказчик самостоятельно наносил нужную маркировку. Но когда Западная Европа ввела пошлину на ту группу товаров, которые мы поставляем, было принято решении построить там собственное производство полного цикла", – прокомментировал Игорь Переплетчиков.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Атлантис-Пак" планирует построить завод по выпуску барьерной термоусадочной пленки для скоропортящихся продуктов в Воронежской области. Ранее компания сообщала о планах построить данный завод в Ростовской области.

Компания "Атлантис-Пак" входит в структуру холдинга "Группа Агроком" и занимает прочные позиции в тройке крупнейших производителей пластиковой колбасной оболочки в мире. Приоритетными направлениями деятельности компании являются производство пластиковой упаковки для мясной и молочной отраслей, производство этикеточной продукции. Основное производство компании расположено в Ростовской области. Территория предприятия - 19 га. Филиалы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, дочернее предприятие в Украине. Официальные представительства расположены в Германии, Франции и Польше, а также в Африке. Конвертинговый центр был открыт в Чехии в 2014 году. Дилерская сеть насчитывает более 200 компаний по всему миру. Поставки продукции осуществляются в 82 страны мира.
MRC

Саянскхимпласту нужны диверсифицированные поставки газа - Иркутские власти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иркутские власти в настоящее время пытаются решить вопрос с диверсификацией поставок газа на градообразующее предприятие Саянскхимпласт, второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, говорится на официальном портале Иркутской области.

В частности, речь идет о газификации Иркутсткой области и строительстве газопровода с Ковыкты на Саянск.

Так, заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов сказал в рамках рабочей поездки представителей облправительства на завод: "В связи с прекращением поставок этилена ситуация на Саянскхимпласте складывается сложная. Она показала, что иметь единственного поставщика ("Ангарский завод полимеров") для градообразующего предприятия в современных условиях очень опасно. Здесь стратегическим решением становится вопрос газификации, строительства газопровода с Ковыкты на Саянск."

Председатель же совета директоров АО "Саянскхимпласт" Виктор Круглов отметил, что решение о строительстве газопровода до Саянска станет настоящим прорывом.

В настоящее время губернатор региона Сергей Левченко уже занимается вопросами газификации Иркутской области, одним из этапов которой будет строительство газопровода до Саянска. В частности, об этом шла речь на недавней встрече главы Приангарья с президентом компании En+ Group Олегом Дерипаской.

Ранее отмечалось, что еще в марте 2015 года Саянскхимпласт проводил переговоры о дополнительных поставках газа, требуемых для расширения производства ПВХ, о чем тогда сообщил Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким журналистам. По данным ведомства, Саянскхимпласт проводил переговоры с ООО "Када-Нефтегаз" о поставках газа. Потребности предприятия оцениваются в 1 млрд кубометров газа в год. При реализации запланированного инвестпроекта по расширению мощностей и выходе на полную производительность суммарная потребность в газе может вырасти до 5,3 млрд кубометров в год.

А в октябре прошлого года директор по производству и развитию Саянскхимпласта Валерий Харитонов заявлял о планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год. По его словам, с окончанием реализации проекта по строительству магистрального газопровода "Сила Сибири" начнется промышленное освоение газоконденсатных месторождений (ГКМ) Якутии и Восточной Сибири - Чаяндинского и Ковыктинского. Таким образом, в долгосрочной перспективе эффектом от разработки этих месторождений явится развитие газохимической промышленности. По заказу Газпрома ВНИПИгаздобыча уже разработал проект создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей южных районов Ируктской области.

Как сообщала компания Маркет Репорт, с 14-го марта Саянскхимпласт полностью остановил производство из-за прекращения поставок сырья. Вынужденный простой может продлиться до конца мая. Поставки этилена на Саянскхимпласт были прекращены еще 11-го февраля, когда "Ангарский завод полимеров" из-за проблем на компрессорной установке остановил собственное производство этилена мощностью 300 тыс. тонн в год. Собственные запасы этилена позволили саянскому предприятию выпускать ПВХ еще в течение нескольких дней.

Согласно отчету СканПласт компании Маркет Репорт, Саянскхимпласт за неполный месяц работы наработал чуть более 13,5 тыс. тонн ПВХ, в январе - 21,7 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2016 года суммарный объем производства суспензионного ПВХ на предприятии был сокращен до 35,3 тыс. тонн, что на 20% ниже аналогичного показателя 2015 года. По итогам прошлого года из-за ограничений в этилене суммарный объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте был сокращен до 208,5 тыс. тонн.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.
MRC