Татнефть намерена занять половину рынка пултрузионных профилей в России

МОСКВА (MRC) -- "Татнефть-Пресскомпозит" (ТНПК, Елабужский район Татарстана), "дочка" российской нефтяной компании Татнефть, занимающей шестое место в стране по объёму добычи нефти, рассчитывает занять не менее 50% российского рынка пултрузионных профилей, которые представляют собой композиционные материалы с полимерными добавками, сообщил Информ Девон со ссылкой на сообщение компании.

Таким образом планируется создать новый рынок путём замещения алюминия, оцинкованного металла и нержавеющей стали.

Компания запустила производство пултрузионных стеклопластиковых профилей под торговой маркой Fiberpull ТНПК в 2014 году. Проектные мощности составляют 1,2 тыс. тонн.

В текущем же году компания намерена увеличить реализацию готовой продукции в 2-3 раза, что предполагается сделать за счет новых клиентов, пока использующих импортные полиэфирные прессматериалы и профили, российские фенольные прессматериалы.

Пултрузионный стеклопластиковый профиль представляет собой композиционный материал, состоящий из непрерывных армирующих стекловолокон (ровингов), стеклоармирующих материалов (тканей, матов), минеральных наполнителей и синтетического полимерного связующего. Наполнителем служат различные минеральные вещества, придающие композиционному материалу легкость, низкую теплопроводность, низкую пожароопасность и т.д.

Как сообщала компания MRC, в январе текущего года Татнефть создала комплексную систему сбора и переработки отходов производства и потребления, используя их в качестве сырья для получения товарной продукции. Эта система включает в себя переработку нефтешламов, полиэтиленовых отходов, отработанного кабеля, индустриальных и моторных масел.

ОАО "Татнефть" - одна из крупнейших российских нефтяных компаний, международно-признанный вертикально-интегрированный холдинг. В составе производственного комплекса компании имеются подразделения, специализирующиеся на нефтегазодобыче, нефтепереработке, нефтехимии, шинный комплекс, сеть АЗС и блок сервисных структур. "Татнефть" также участвует в капитале компаний финансового (банковского и страхового) сектора.
MRC

Ford Sollers поставил на конвейер в Елабуге новый Ford Transit

МОСКВА (MRC) -- Ford Sollers, дистрибьютор автомобилей, запасных частей и аксессуаров FORD в России, запустила производство обновленного Ford Transit по технологии полного цикла в Елабуге, говорится на официальном сайте Татарстана.

Выпускать новый Ford Transit компания начала во второй половине 2014 года, но это была крупноузловая сборка, теперь же после установления нового оборудования, открыто производство по технологии полного цикла.

Все инвестиции в модернизированную линию по производству легких коммерческих автомобилей составят более USD100 млн. Врио президента Татарстана Рустам Минниханов пообещал покупать для республики специальные автомобили СП: в линейке Ford Transit – маршрутные автобусы, "скорая помощь и реанимация", "школьный автобус".

По данным агентства "Автостат", продажи Ford Transit в России в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизились на 42,2% (было реализовано 1229 и 2126 автомобилей соответственно). В Татарстане падение было чуть больше – до 44,2%. В Приволжском федеральном округе продажи сократились более чем вдвое: на 55,6%. Снижение продаж этой марки в последние годы лишь усиливалось: в 2014 году в России их было продано 7914 единиц – на 34,7% меньше, чем годом раньше. В ПФО и Татарстане падение было не столь значительным: 33,1 и 14,2% соответственно.

Как сообщала MRC ранее, Ford Sollers планирует разместить в парке "А Плюс Парк Алабуга" производство полимерных деталей экстерьера автомобилей. На эти цели компания готова потратить 255 млн. рублей.

СП Ford -Sollers производит, импортирует и реализует автомобили Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. В СП Ford Sollers входят производственные площадки во Всеволожске, Ленинградская область, в Набережных Челнах и на территории ОЭЗ " Алабуга " (Республика Татарстан).
MRC

Нижнекамскнефтехим ввел в эксплуатацию четвертый агрегат выделения каучука

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), входит в группу ТАИФ, 22 апреля 2015 года ввел в эксплуатацию четвертый агрегат выделения и сушки каучука "Велдинг" на заводе бутилового каучука (БК), говорится в сообщении компании.

Реализация этого проекта является продолжением долгосрочной политики акционерного общества, направленной на развитие каучуковых производств.

На сегодняшний день НКНХ является третьим в мире производителем и поставщиком галобутиловых каучуков. В 2014 году компания экспортировала 98% выпущенного бутилового каучука. Объем продаж БК в натуральном выражении увеличился на 12% по сравнению с 2013 годом, доля компании в мировом производстве БК и ГБК составила 16%.

Главными потребителями нижнекамских галобутиловых каучуков являются крупные зарубежные производители шин, в адрес которых в 2014 году было отгружено 78% всего экспортного объема ГБК.

Как сообщала MRC ранее, на днях НКНХ подписал на пять лет соглашение с шинной компанией Michelin о поставке синтетических каучуков. Основными стратегическими потребителями нижнекамского каучука являются такие лидеры мирового рынка шин, как Michelin, Goodyear, Bridgestone, Continental. В июле прошлого года представители компаний Bridgestone и Pirelli провели в НКНХ аудит поставщика. В ходе встреч обсуждались перспективы сотрудничества и коммерческие условия поставок.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC

Акционеры НКНХ одобрили годовые дивиденды в размере 30% от чистой прибыли

МОСКВА (MRC) -- Акционеры Нижнекамскнефтехима (НКНХ, входит в группу ТАИФ), одобрило рекомендации совета директоров, озвученные месяцем ранее, по выплате дивидендов в размере 30% от годовой чистой прибыли, сообщает пресс-служба.

Акционеры за 2014 год получат выплаты в размере 2,8 млрд рублей. Держателям привилегированных акций компании будет выплачено 332,9 млн рублей из расчета 1,5 рубля на акцию. Владельцы обыкновенных акций получат 2,5 млрд рублей дивидендных выплат из расчета 1,5 рубля на акцию.

В качестве даты, рекомендованной для получения дивидендов по акциям НКНХ, выбрано 9 мая. Тогда же станут известны итоги оферты, объявленной мажоритарным акционером компании.

Как сообщала MRC ранее, по итогам 2014 года чистая прибыль Нижнекамскнефтехима по РСБУ составила 9,3 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает показатель 2013 года. В прошлом году компания также направила на выплату дивидендов 30% от чистой прибыли или 1,8 млрд рублей. За 2014 год акционеры НКНХ получат в 1,5 раза больше.

Размер дивидендов в 2012 году рассчитывался исходя из 2,8 рублей на акцию. На данные цели компания направила 5,1 млрд рублей, в том числе 608,8 млн рублей - на привилегированные акции, 4,5 млрд рублей - на обыкновенные.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.MRC

Нижнекамскнефтехим в 2014 году увеличил производство полимеров на 11%

МОСКВА (MRC) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, в 2014 году нарастил производство полимеров на 11% по сравнению с предыдущим годом - до 716 тыс. тонн, говорится в докладе генерального директора ПАО "Нижнекамскнефтехим" А. Бикмурзина, с которым он выступил 22 апреля на годовом общем собрании акционеров компании.

Ранее отмечалось, что основным драйвером роста выручки стал сегмент пластиков, благодаря пуску четвертой очереди производства полистирола в апреле 2014 года.

По словам гендиректора НКНХ, важнейшей задачей для компании в 2014 году стало сохранение ключевых позиций на зарубежном и внутреннем рынках.

Несмотря на сложную экономическую и рыночную ситуацию, НКНХ увеличил объемы выпуска и реализации продукции и получил выручку от реализации в размере 132,9 млрд рублей (рост на 10,9%), при этом на экспорт было отгружено собственной продукции на сумму около 62 млрд рублей, или на 2 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Темпы роста промышленного производства составили 102,7%: в минувшем году компания выработала максимальные объемы таких видов продукции, как этилен, пропилен, галобутиловые каучуки, простые полиэфиры, сжиженные газы, пластики.

Вместе с тем, в 2014 году суммарные затраты на приобретение электроэнергии и тепла составили 17,7 млрд рублей, поэтому дальнейшая реализация программы энергосбережения является значительным внутренним резервом для повышения эффективности деятельности компании и остается одним из приоритетных направлений её развития. В рамках действующей программы энергосбережения внедрено 255 мероприятий.

Как сообщала компания MRC, в прошлом году Нижнекамскнефтехим увеличил чистую прибыль в 1,5 раза - до 9,2 млрд руб. по сравнению с 2013 годом.

Согласно СканПласту компании MRC, НКНХ в 2014 году выпустил 203 тыс. тонн полиэтилена, 213,2 тыс. тонн полипропилена и 295 тыс. тонн полистирола (ПСС/М и УПС/М).

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC