USI Corporation закрыла завод ПНД/ЛПНП в Тайване на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Компания USI Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, 25 сентября остановила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) для проведения планового технического обслуживания, сообщил ICIS источник в компании.

По словам источника, данное предприятие мощностью 160 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) в год вновь возобновит работу в середине октября.

Ранее отмечалось, что USI Corporation ночью 21 ноября прошлого года закрывала завод ПНД/ЛПНП в Гаосюне из-за технического сбоя.

Кроме того, в октябре 2015 года компания на 15 дней останавливала работу этого завода в связи со слабым спросом на материал на рынке. Также по этой же причине он был закрыт ранее в том же году с конца июня по середину июля.

Согласно СканПласту компании MRC, на российском рынке Ставролен остановил производство ПНД с 16-го сентября на двухмесячный ремонт с модернизацией части мощностей. Казаньоргсинтез с 28-го сентября полностью остановил производство ПНД на профилактику, полное возобновление наработки намечено на 18-е октября. Нижнекамскнефтехим лишь с 16-го сентября возобновил производство ПНД после длительного перехода на ЛПНП.

USI Corporration является одной из крупнейших нефтехимических компаний в Тайване. Группа USI состоит из семи компаний в основной нефтехимической промышленности, пять из которых (USI, APC, TVCM, CGPC и TTC) занимаются нефтедобычей и переработкой, ее "дочка" Swanson - переработкой, CGTD занимается поставками. Компания имеет представительства в Соединенных Штатах, Австралии, Англии и материковой части Китая. Компания активно строит новые предприятия в провинции Гуандун, Цзянсу и Пекине, образуя обширную сеть продаж, чтобы обеспечить более прямой и полный спектр услуг на рынке материкового Китая.
MRC

Спотовые цены ПЭ в Европе находятся в широком диапазоне

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены на полиэтилен (ПЭ) в Европе находятся в очень широком диапазоне, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Самый широкий диапазон был зафиксирован на рынке выдувного полиэтилена низкого давления (ПНД) - EUR1100 - 1300 за тонну, FD NWE (северо-западная Европа).

При этом производители не были готовы предлагать материал в нижней части диапазона, объясняя тем, что поставки из США все еще задерживаются из-за недавнего урагана "Харви" и готовностью экспортеров заплатить более высокую цену.

Цены на полиэтилен высокого давления (ПВД) также находятся в широком диапазоне EUR1230-1300 за тонну.

Ранее сообщалось, контрактная цена этилена в Европе на октябрьские поставки была окончательно согласована на уровне EUR1 025 за тонну, что на EUR30 за тонну выше уровня сентября.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в России Ставролен остановил производство ПНД с 16-го сентября на двухмесячный ремонт с модернизацией части мощностей. Казаньоргсинтез с 28-го сентября полностью остановил производство ПНД на профилактику, полное возобновление наработки намечено на 18-е октября. Нижнекамскнефтехим лишь с 16-го сентября возобновил производство ПНД после длительного перехода на ЛПНП. Длительный августовский простой производства в Салавате, а также предстоящие в сентябре остановки производств в Казани и Буденновске привели к дальнейшему росту цен ПНД в сентябре.

MRC

Ориентир доходности евробондов СИБУРа снижен до 4,25-4,375%

МОСКВА (MRC) -- Ориентир доходности 6-летних долларовых еврооблигаций СИБУРа снижен до 4,25-4,375%, планируемый объем размещения - USD500 млн, сообщает Rusbonds.

Компания 28 сентября открыла книгу заявок на новый долларовый выпуск, первоначальный ориентир доходности евробондов составлял около 4,5%. Road show выпуска прошло 20-26 сентября в Москве, Лондоне, континентальной Европе и США. Организаторами сделки выступают ING, JP Morgan, Goldman Sachs International, Sberbank CIB и Газпромбанк.

На данный момент спрос на еврооблигации компании превышает USD1,4 млрд. Средства от размещения компания планирует направить в том числе на финансирование выкупа еврооблигаций с погашением в 2018 году. На прошлой неделе СИБУР объявил оферту на выкуп еврооблигаций этого выпуска, объем евробондов в обращении составлял около USD616 млн. В четверг компания сообщила, что выкупит еврооблигации номинальной стоимостью USD171,95 млн.

СИБУР дебютировал на рынке евробондов в январе 2013 года, разместив 5-летние еврооблигации на USD1 млрд под 3,914%, с тех пор евробондов компания не размещала. В 2016 году компания дважды выкупала еврооблигации этого выпуска, по итогам оферт его объем в обращении снизился до текущих USD616 млн.

Чистый долг СИБУРа на 30 июня 2017 года снизился на 7,1% по сравнению с 31 декабря 2016 года и составил 261,2 млрд рублей.

Основным акционером СИБУРа является Леонид Михельсон. В конце апреля он купил у Кирилла Шамалова 17% СИБУРа. В результате бизнесмен контролирует 48,5% СИБУРа, Геннадий Тимченко - 17%, действующий и бывший менеджмент компании (включая СЕО компании Дмитрия Конова и главу "Газпром нефти"Александра Дюкова) - 10,6%, китайские Sinopec и "Фонд Шелкового пути" - по 10%, К.Шамалов - 3,9%.

В марте 2014 года OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) включила Г.Тимченко в SDN List, так называемый "черный список". Все американские активы граждан и организаций, попавших в SDN List, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены.

СИБУР в проспекте к евробондам отмечает, что Г.Тимченко, обладая лишь миноритарной долей, не является для группы контролирующей стороной, и соответственно, введенные против бизнесмена санкции на нее не распространяются. Также в проспекте компания обещает инвесторам, что средства, привлеченные в результате размещения еврооблигаций, не будут использованы в интересах находящихся под санкциями лиц.

СИБУР - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров. Основным акционером компании является глава "Новатэка" Леонид Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко владеет 17%, Кирилл Шамалов - 3,9% акций компании. Еще 10% находятся в распоряжении Sinopec, 10,6% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.
MRC

Sinopec Yanshan в начале следующей недели закроет завод МЭГ в Пекине на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 9-10 октября остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Пекине (Beijing city, район Янсана, Китай) на плановую профилактику, сообщил ICIS источник в компании.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться до 25 октября.

По словам источника, компания закрывает завод МЭГ в Пекине в преддверии 19-го конгресса коммунистической партии, который будет проводиться с 18 по 25 октября.

МЭГ является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, объем импорта ПЭТ в августе в России был на рекордно низком уровне. Импорт ПЭТ в целом без учета Беларуси в августе составил 6,4 тыс. тонн, на поставки ПЭТ-гранулята пришлось 5,3 тыс. тонн. Поставки ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья в Центральный регион страны в августе составили 1,9 тыс. тонн против 3,0 тыс. тонн в июле и 4,7 тыс. тонн в июне. Импорт из Китая продолжил сокращаться и в августе достиг уровня 3, 4 тыс. тонн против 5,1 тыс тонн месяцем ранее. Поставки из Южной Кореи выросли до 1,09 тыс. тонн против 0,86 тыс. тонн в июле.

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).
MRC

Petrochemicals Malaysia 27 октября закроет производство ПС


МОСКВА (MRC) -- Petrochemicals Malaysia, "дочка" японской Idemitsu Kosan Co, планирует 27 октября закрыть на плановый ремонт производство полистирола (ПС) в Пасир Гуданг (Pasir Gudang, штат
Джохор, Малайзия), сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

По словам источников, завод мощностью 110 тыс. тонн ПС в год будет закрыт на плановый ремонт до начала декабря в течение 40 дней. В основном на данном заводе выпускается ударопрочный полистирол (УПС-М).

Другими производителями ПС в юго-восточной Азии являются Denka и TPSC Asia в Сингапуре, Trinseo в Индонезии и Siam Styrene Co в Таиланде.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке на заводе "Газпром Нефтехим Салават" (ГНС) в настоящее время загружены все три линии по производству ПС. По словам трейдеров, материал ГНС продается хорошо. Производители готовой продукции, у которых оборудование ориентировано на использование салаватского материала, активно пополняют свои запасы после периода его отсутствия. Крупный трейдер, торгующий материалом ГНС, сообщил о планируемом росте цены в октябре на величину около 2 тыс. руб. за тонну.

Petrochemicals Malaysia, ведущий производитель полистирола в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), является дочерней компанией Idemitsu Kosan Co., Ltd., Япония. Основана в 1972 году и является единственным производителем ПС в Малайзии. В 1997 году компания была приобретена Idemitsu Kosan.

MRC