Air Liquide построила первую в мире промышленную установку крекинга аммиака в водород

Air Liquide построила первую в мире промышленную установку крекинга аммиака в водород

Маркет Репорт -- Air Liquide объявила об успешном запуске первой в мире промышленной пилотной установки каталитического крекинга аммиака в водород, говорится в сообщении компании.

Производство, мощностью 30 тонн в сутки, расположено в порту Антверпен-Брюгге (Бельгия).

По данным производителя, новая технология расширит портфель решений в области возобновляемого производства водорода. В рамках проекта были разработаны и запатентованы ключевые инновации в таких критически важных областях, как безопасность процесса, передовой катализ, сжигание аммиака и эффективное разделение молекул.

"Возможность эффективной транспортировки водорода на большие расстояния является постоянной проблемой для развития водородной экономики. При этом аммиак является ценным носителем водорода и для него уже существует хорошо развитая глобальная инфраструктура. Его экономически выгодно производить в регионах, богатых возобновляемыми источниками энергии, а потом экспортировать конечным потребителям по всему миру, где затем "расщепить" обратно в водород", – отметили в Air Liquide.

Ранее сообщалось, что французская химическая группа купит ведущего индийского производителя и поставщика технических газов Novaаir у инвестиционной фирмы PAG.

mrc.ru

Еврохим по решению суда вышел из под действия санкций в отношении Мельниченко

Маркет Репорт -- Швейцарская EuroChem Group заявила, что по решению суда ЕС от 29 октября она не подпадает под санкции, введенные против основателя "Еврохима" Андрея Мельниченко. Средства трастов, Linetrust и Firstline Trust, управляющих акциями EuroChem Group AG, не заморожены, передает "Коммерсант" со ссылкой на сообщение компании.

EuroChem Group является головной структурой компании-производителя минеральных удобрений "Еврохим". Андрей Мельниченко попал под санкции ЕС в марте 2022 года. Он вышел из советов директоров подконтрольных ему компаний — угольного концерна СУЭК и "Еврохима", а также перестал быть их основным бенефициаром. Однако из-за неопределенности правил некоторые активы и операции были приостановлены или заморожены в разных странах.

Сейчас EuroChem Group надеется, что новое решение суда изменит подход к оценке рисков и призывает учитывать его партнеров и органы.

mrc.ru

Газпром продает "Газпром нефтехим Салават" холдингу Росхим

Газпром продает

Маркет Репорт -- Газпром продает нефтехимическое предприятие "Газпром нефтехим Салават" в Башкирии холдингу "Росхим", сообщает Коммерсант со ссылкой на "Известия".

Сумма сделки составляет 250–270 млрд рублей, уточнил один из них. Компании намерены закрыть ее до конца 2025 года. В управлении информации Газпрома от комментариев отказались.

"Газпром нефтехим Салават", по собственным данным, крупнейший в России нефтехимический комплекс, основанный в 1948 году. Компания выпускает более 150 видов продукции из углеводородного сырья, в том числе бензин, дизельное и нефтяное топливо, различные полиэтилены, стирол, карбамид, аммиак и проч. По итогам 2024 года выручка предприятия составила 302,8 млрд рублей — на 14% больше, чем годом ранее, следует из отчетности по РСБУ. Чистая прибыль за тот же период времени сократилась почти в семь раз, до 4,4 млрд рублей.

Газпром проводит сделку в условиях ухудшения собственных финансовых показателей. По итогам 2024-го чистый убыток превысил 1 трлн рублей — худшее значение за последние 25 лет работы. Продажа актива может быть частично связана с желанием сократить долг, который у Газпрома сейчас довольно значительный.

Сделка позволит покрыть убытки, связанные с сокращением спроса на газ из-за утраты европейского рынка.

Приобретение "Газпром нефтехим Салават" откроет возможность "Росхиму" выйти на новые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью. Доля "Росхима" по итогам сделки существенно вырастет в стирольном сегменте и в отдельных сегментах полимеров. По его словам, компания перейдет в новую "весовую категорию", замыкая цепочку от сырья до готовой продукции.

В то же время разнообразный продуктовый портфель "Газпром нефтехим Салават" создает сложности — в частности, необходимость выстраивания сложной сбытовой системы, отмечает управляющий партнер NEFT Research Сергей Фролов. Он полагает, что по аналогии с тем, как СИБУР в последние годы избавился от непрофильных направлений, "Росхим" в дальнейшем может перейти от активных приобретений к оптимизации активов.

При этом холдинг пока не способен заменить СИБУР в роли лидера отрасли, но при сохранении текущих темпов экспансии такая перспектива возможна на горизонте нескольких лет.

Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года выручка "Газпром нефтехим Салавата" составила 302,8 млрд руб., чистая прибыль за прошедший год снизалась в 7 раз до 4,4 млрд руб.


mrc.ru

Цены стирола в Азии резко выросли

Цены стирола в Азии резко выросли

Маркет Репорт -- Несмотря на снижение цен на энергоносители в Азии, в среду цены стирола выросли, сообщает Polymerupdate.

Рост цен был обусловлен активным ростом региональных закупок.

Цены стирола на условиях FOB Корея составили USD805–815 за тонну, что на USD10 за тонну выше, чем во вторник.

Цены на условиях CFR Китай составили USD815–825 за тонну, что на USD10 за тонну больше, чем в предыдущий день.

В то же время цены на бензол остались стабильными и составили USD660–670 за тонну на условиях FOB Корея.

Ранее сообщалось, что Ineos Styrolution (Германия, входит в британскую химическую группу Ineos) объявила о закрытии производства полистирола (ПС) в городе Венгль (Франция). Закрытие линии ПС не затронет производство АБС-пластика мощностью 50 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Цены этилена в Азии снижаются

Цены этилена в Азии снижаются

Маркет Репорт -- Во вторник цены на этилен в Азии немного снизились на фоне снижения цен на нафту в нефтедобыче и слабого спроса в регионе, сообщает Polymerupdate.

Цены на этилен на условиях CFR Юго-Восточная Азия были на уровне USD715-725 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня, зафиксированного в понедельник.

Тем временем, цены на этилен CFR Северо-Восточная Азия оценивались на уровне USD725-735 за тонну, что на USD5 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Ранее сообщалось, что PetroChina планирует постепенно закрыть производство на 19 старых и неэффективных установках на своих нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах в связи с тем, что Китай стремится сократить избыточные мощности, которые негативно сказываются на секторе переработки нефти и нефтепродуктов.

mrc.ru