Настроения на внутреннем рынке аммиака в Китае остаются подавленными

Настроения на внутреннем рынке аммиака в Китае остаются подавленными

Маркет Репорт -- Настроения на внутреннем рынке аммиака в Китае остаются подавленными, поскольку спрос на вторичную переработку как со стороны сельскохозяйственного, так и промышленного секторов демонстрирует ограниченное улучшение, сообщает Chemweek.

По словам источников, в июне они по-прежнему видят, что внутренний спрос на вторичную переработку остается слабым, особенно со стороны сельскохозяйственного сектора, поскольку в Китае все еще не наступил сезон внесения удобрений. Между тем, спрос со стороны промышленного сектора будет ограниченным из-за избыточных производственных мощностей.

Несмотря на оптимизм относительно возможного возвращения Китая на экспортный рынок мочевины, ограничения сохранятся из-за введения экспортных квот, что ограничило положительное влияние на внутренний спрос на аммиак. Более того, сообщается, что заводы по производству карбамида в Китае работают на высоких оборотах, оставляя мало возможностей для дальнейшего увеличения мощностей, которое в противном случае привело бы к дополнительному потреблению аммиака.

"Экспортная квота в размере около 2 млн тонн в год скорее всего будет установлена, но это не считается большим объемом. Китай экспортировал более чем в два раза больше в предыдущие годы, прежде чем были введены более строгие правила экспорта карбамида", — сказал китайский трейдер.

Китай экспортировал 4,25 млн тонн карбамида в 2023 году и еще больше — 5,45 млн тонн в 2020 году.

Между тем недавнее объявление о снижении тарифов США на китайский импорт на 115% широко расценивалось как имеющее минимальное влияние на рынок аммиака. Хотя изначально ожидалось, что снижение тарифов принесет некоторое облегчение секторам переработки, включая капролактам и акрилонитрил, участники рынка отметили, что, хотя цены на переработку стабилизировались и больше не снижаются, на рынке еще не произошло существенного восстановления цен. По данным китайских источников, ставки на заводах остаются в основном неизменными, что отражает продолжающуюся стагнацию на более широком рынке.

"Я едва ли вижу значительное улучшение внутреннего спроса на аммиак. Цены по-прежнему низкие", — сказал другой китайский трейдер 15 мая.

Внутренние цены аммиака на условиях франко-завод Цзянсу составили CNY2 400 за метрическую тонну на 15 мая, что на 50 юаней за метрическую тонну ниже CNY2 450 за метрическую тонну на 8 мая.

mrc.ru

Нефтяные компании готовятся к длительному спаду цен на сырую нефть

Нефтяные компании готовятся к длительному спаду цен на сырую нефть

Маркет Репорт -- Крупнейшие нефтяные компании мира готовятся к длительному спаду цен на сырую нефть - третьему за десятилетие - и стремятся успокоить инвесторов, заверяя их в готовности к худшему, сообщает ТАСС со ссылкой на Financial Times (FT).

По ее данным, руководители ExxonMobil, Chevron, Shell, TotalEnergies и BP "использовали квартальные отчеты о доходах, чтобы заверить инвесторов в том, что их балансы стабильны и они не станут торопиться с ненужным сокращением расходов и доходов акционеров". "Существует значительное давление в сторону понижения цен и маржи", - заявил глава ExxonMobil Даррен Вудс. Компания с активами USD472 млрд подготовилась к спаду, сократив расходы за пятилетие на USD13 млрд, "проверяет планы и оценивает финансовые результаты с помощью сценариев, более жестких, чем во время пандемии коронавируса", сказал Вудс.

Chevron, объявившая ранее о планах значительного сокращения сотрудников, заверила инвесторов, что доведет поток свободных денежных средств до USD9 млрд при цене нефти USD60 за баррель. Shell в свою очередь заявила, что сможет выплачивать дивиденды, даже если цена на это топливо упадет до USD40, добавив, что пока не изменила планы расходов. Реализация намеченных ранее проектов продолжается, отметила финансовый директор Shell Шинед Горман.

Глава TotalEnergies Патрик Пуянне подчеркнул, что реакция французской компании сейчас такая же, как и во время COVID-19: "никакой паники". Он напомнил, что компания отказалась сокращать дивиденды даже в самый разгар пандемии.

Крупные нефтяные компании в ходе последней серии отчетности коллективно сократили планы капитальных расходов на 2% - они "выжидают и явно не хотят торопиться с какими-либо необратимыми решениями", говорит глава отдела европейских исследований нефти и газа HSBC Ким Фустье. По оценке консалтинговой компании Wood Mackenzie, капитальные расходы пяти крупнейших нефтегазовых компаний составят в этом году около USD98 млрд, что почти на 5% меньше, чем в 2023-м.

Цены на нефть упали ниже USD60 за баррель в апреле и, по прогнозам, составят в среднем около USD65 до конца года с учетом того, что картель ОПЕК+, включающий Саудовскую Аравию и Россию, продолжает увеличивать поставки, говорится в публикации.

Ранее сообщалось, что саудовская государственная вертикально-интегрированная компания Saudi Aramco подписала предварительные соглашения с крупными американскими компаниями на сумму порядка USD90 млрд. Соглашения охватывают сферы СПГ, топливную и химическую промышленность, технологии снижения выбросов и искусственный интеллект.

mrc.ru

В 2024 году производство базовых полимеров в Японии сократилось на 5,3%

В 2024 году производство базовых полимеров в Японии сократилось на 5,3%

Маркет Репорт -- В 2024 году производство пяти основных видов пластика в Японии сократилось на 5,2% до 5,7 млн тонн по сравнению с предыдущим годом, сообщает Rupec.

Этому способствовал вялый внутренний спрос, приведший к сокращению объемов производства. Такие сведения приводятся в последнем исследовании японской ассоциации нефтехимической промышленности (JPCA).

Полиэтилена высокого давления (ПВД) за год было выпущено 1,16 млн тонн (-4,8%), полиэтилена низкого давления (ПНД) 0,66 млн тонн (-1,4%), полипропилена (ПП) 1,9 млн тонн (-6,8%), полистирола (ПС) 0,54 млн тонн (-2,7%), поливинилхлорида (ПВХ) 1,4 млн тонн (-6%).

Производство этилена в минувшем году сократилось на 6,3% до 4,99 млн. Причиной этому JPCA называет тот факт, что японские установки крекинга с августа 2022 года работали на уровне менее 90% от своей мощности, а среднемесячная производительность в 2024 году пять раз опускалась ниже 80%. В 2025 году рост производства этилена также не ожидается.

Ранее сообщалось, что объем производства химической продукции в странах Евросоюза в 2025 году вырастет на 0,5% относительно результата 2024 года. Годом ранее рост составил 2,5%. Основная причина снижения темпов — высокая неопределенность экономической среды.

mrc.ru

Число предприятий с китайским капиталом в России превысило 9 тысяч

Маркет Репорт -- Количество компаний с инвестициями из Китая в 2024 году в России увеличилось более чем вдвое и превысило 9 тыс. предприятий, сообщает Интерфакс.

"В настоящее время насчитывается более 9 тыс. китайских предприятий в России, многие из них являются промышленными. Они производят автомобили, автозапчасти, промышленные товары. В 2024 году число компаний увеличилось в 2,5 раза", - сказал председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь на сессии "Российско-Китайская промышленная кооперация: современные тенденции и актуальные задачи" в рамках Российско-Китайского форума в понедельник в Хабаровске.

Чжоу Лицюнь добавил, что увеличивается доля компаний, занятых промышленным производством - по сравнению с торговой сферой, растет их локализация.

Перспективными направлениями для российско-китайского сотрудничества глава Союза китайских предпринимателей назвал производство высокотехнологичной продукции, энергетику, внедрение искусственного интеллекта, трансграничную электронную торговлю.

Российско-китайский форум под девизом "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова" проходит в Хабаровске 19-20 мая.

Форум собрал более тысячи участников - представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, сенаторы, депутаты различных уровней, предприниматели, ведущие эксперты и ученые Дальнего Востока и Китая.

Одна из основных тем форума - освоение территории острова Большой Уссурийский. Участники проанализируют перспективы запуска круглогодичного автомобильного грузопассажирского пункта пропуска, а также формирование международного транспортного коридора, который соединит российские и китайские автомагистрали.

Ранее сообщалось, что КНР и США договорились о временном 90-дневном снижении торговых ограничений. Пошлины на китайские товары будут снижены со 145% до 30%, на американские – со 125% до 10%.

mrc.ru

Литовский производитель азотных удобрений Achema остановил производство аммиака

Маркет Репорт -- Литовский завод азотных удобрений Achema, входящий в Achemos grupe, планирует на несколько месяцев остановить производство своей основной продукции - аммиака, сообщает Интерфакс.

"С 17 мая мы временно приостанавливаем производство аммиака", - заявила BNS представитель Achemos grupe Йолита Мацелите.

Химзавод, по информации Achemos grupe, еще в марте принял решение о возможности остановки выпуска аммиака из-за резких колебаний цен на природный газ в Европе и притока на европейский рынок дешевой продукции из третьих стран.

По словам главы Achema Аудроне Куските, европейский сектор производства удобрений сталкивается с серьезными вызовами - у производителей из третьих стран есть преимущества - доступ к дешевому природному газу. Кроме того, они не обязаны соблюдать строгие экологические требования и платить за разрешения на выбросы.

По данным химзавода, в начале текущего года по сравнению со средним показателем 2024 года цена на газ выросла более чем вдвое - на газ приходится около 70% себестоимости производства азотных удобрений.

По словам Куските, крупные европейские производители сокращают производство аммиака и переходят на его импорт. Импорт же удобрений вырос в несколько раз, поскольку европейский рынок привлекателен как для африканских, так и для российских производителей.

Achema планирует возобновить производство аммиака в третьем квартале.

В 2023 году предприятие несколько раз останавливало свою работу из-за значительного подорожания цен на природный газ. В полном объеме производство было восстановлено в октябре того же года.

mrc.ru