Литовский завод удобрений приостановит выпуск аммиака

Маркет Репорт -- Крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака, сообщает Sputnik Литва.

Согласно заявлению компании для литовских СМИ, производственные мощности по выпуску аммиака будут приостановлены с 15 мая. Основными причинами названы нестабильность цен на газ в Европе и растущий импорт более дешевой продукции из третьих стран.

Гендиректор Achema Аудроне Куските подчеркнула, что европейский рынок удобрений переживает кризис. Компании из других стран обладают значительными преимуществами: доступ к дешевому газу, отсутствие строгих экологических норм и затрат на экологические квоты. Импорт удобрений, включая российские поставки, вырос в разы, что делает европейский рынок крайне привлекательным для иностранных производителей, отметила она.

По словам Куските, соблюдение жестких экологических стандартов ЕС значительно увеличивает издержки местных предприятий. Многие европейские производители уже сократили выпуск аммиака, что повышает риски зависимости ЕС от импорта. Это в свою очередь может негативно отразиться не только на сельском хозяйстве, но и на продовольственной безопасности региона.

Планируется, что Achema возобновит производство в третьем квартале 2025 года.

Ранее сообщалось, что Achema, крупнейший в странах Балтии производитель азотных удобрений и другой химической продукции, в прошлом году получила чистый убыток после аудита в размере EUR47 млн, ее выручка упала на 55%, до EUR423,6 млн. В 2022 году чистая прибыль компании была на уровне EUR36,1 млн — на 32,4% меньше, чем в 2021 году (EUR53,4 млн). Выручка в 2022 году составляла EUR937,2 млн.

mrc.ru

TotalEnergies Corbion и Benvic предложили использовать "биопластики" в автопроме и медицине

TotalEnergies Corbion и Benvic предложили использовать

Маркет Репорт -- TotalEnergies Corbion (Амстердам), ведущий производитель "биопластиков" на основе полилактидов (ПЛА) и производитель пластиковых компаундов Benvic (Лион, Франция) предложили использовать компаунды на их основе в автомобилестроении, здравоохранении, упаковки для косметики, бытовой технике, а также электронике, говорится на сайте нидерландского производителя.

Стороны заключили партнерское соглашение о работе в этом направлении. "Благодаря нашему разнообразию брендов и глубокому пониманию рынка ПЛА, мы уверены, что вместе мы сможем ускорить внедрение ПЛА в ключевых отраслях. Универсальность и преимущества полилактидов позволяют применять их далеко за пределами упаковки и посуды для общественного питания", — заявил директор по глобальному маркетингу TotalEnergies Corbion Хао Дин.

Предполагается, что стороны будут "скрещивать" свои компаунды из своих линеек с другими био-материалами и таким образом создавать новые устойчивые решения. Стороны полагают, что в перспективе смогут заменить АБС-пластик, полистирол и полипропилен.

Ранее сообщалось, что на долю "биопластиков" в мировом производстве пластмасс приходится только 0,5%. При этом 45% "биопластиков" (1,12 млн тонн) используется в упаковке. Также их применяют в производстве потребительских товаров, автомобильной и сельскохозяйственной продукции.

mrchub.com

Hyosung держит установку дегидрирования пропана в Ульсане закрытой из-за слабой маржи

Hyosung держит установку дегидрирования пропана в Ульсане закрытой из-за слабой маржи

Маркет Репорт -- Южнокорейская компания Hyosung Chemical держит установку дегидрирования пропана (PDH) №1 в Ульсане, Южная Корея закрытой из-за слабой маржи производства, сообщает Chemweek.

Завод мощностью 200 тыс. тонн в год был приостановлен с мая 2024 года, и никаких обсуждений о его перезапуске не было, сообщил источник 27 марта.

Hyosung управляет двумя установками дегидрирования пропана в Ульсане, причем установка №2 имеет мощность 350 тыс. тонн пропилена в год.

"Маржа производства настолько низкая, что я думаю, что загрузка производства будет корректироваться и дальше", — сказал трейдер.

Установка №2 была перезапущена 9 марта после завершения технического обслуживания, которое началось 1 февраля. Она работает с производительностью около 90%, сказал источник.

Цена пропилена на 26 марта выросла на USD10 за тонну выше, чем днем ранее, до USD830 за метрическую тонну, CFR Китай.

В феврале Hyosung остановила производство на своем заводе по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 420 тыс. тонн в год в Ульсане из-за слабой маржи.

mrc.ru

"Бытпласт" выпустил новые стаканы для горячих и холодных напитков

Маркет Репорт -- Потребление кофе навынос в стаканах объемом 550 мл в России в 2024 году выросло на 35% и заняло пятую часть рынка, говорится в сообщении компании.

Покупатели выбирают стаканы большого объема благодаря их удобству и экономичности. Один стакан 550 мл часто заменяет два по 250 мл, предлагая более выгодное решение как для потребителей, так и для бизнеса. При этом популярность кофе объемом 550 мл продолжит расти и в 2025 году — как минимум на 23% в целом по рынку, говорится в исследовании компании ProstoKap.

Компания "Бытпласт" (г. Москва), следуя тренду, выпустила новые стаканы серии Phibo с удобной крышкой c носиком для горячих и холодных напитков объемом 550 мл.

Крышка стакана Phibo имеет удобный носик для питья и специальный язычок для быстрого снятия крышки. Клапан на крышке стакана не дает напитку расплескаться по пути. В отверстие на крышке помещается трубочка для питья.

Благодаря оптимальным габаритам стакан идеально помещается в автомобильный подстаканник, карман рюкзака или держатель на детской коляске. Трендовые декоры нанесены с помощью технологии IML на стадии литья в пресс-форме.

Пластиковый стакан с рельефом и крышкой объемом 550 мл для холодных и горячих напитков от Phibo очень удобно ложится в руку благодаря эргономичной форме корпуса с оригинальным рельефом. Крышка с эргономичным носиком плотно фиксируется на корпусе и не протекает. В отверстие на крышке помещается трубочка для питья.

Новые стаканы объемом 550 мл от Phibo, предназначенные для многоразового использования, — это экологичная альтернатива одноразовым стаканчикам. Стаканы производятся из 100% вторично перерабатываемого прочного безопасного пищевого полипропилена и не содержат бисфенола А. Возможно брендирование и выпуск стаканов с логотипом и в цветах заказчика в качестве сувенирной и промопродукции.

Ранее сообщалось, что объем мирового рынка пластиковой упаковки из переработанных потребительских отходов (PCR) в 2024 году составил USD19,35 млрд. В 2025 году он оценивается в USD21,28 млрд и, по прогнозам, достигнет USD51,84 млрд к 2034 году при среднегодовом темпе роста 10,4%.

mrc.ru

BASF открыла в Китае производство по переработке полиамида

BASF открыла в Китае производство по переработке полиамида

Маркет Репорт -- Компания BASF открыла первое в мире коммерческое производство по переработке нейлона 6 из отходов текстильной промышленности в новый синтетический полимерный материал под торговой маркой loopamid, говорится в сообщении компании.

На старте производство, расположенное на китайской площадке Caojing (Шанхай), будет производить 500 тонн материала в год.

В основе разработки лежит технология эффективного изменения структуры волокон в смесовых тканях, состоящих из полиамида и эластана. Благодаря этому метод подходит для переработки различных видов текстильных отходов, включая промышленные. Полученное вторичное сырье можно многократно использовать в дальнейших циклах переработки без ухудшения его свойств. Некоторые компании (например, Zara) уже начали использовать ткань, изготовленную из loopamid для производства одежды.

Нейлон 6 или поликапролактам в России известен под названием "капрон". Является важным конструкционным материалом, используемым во многих отраслях, например, в автомобильной промышленности, авиационной промышленности, электронной и электротехнической промышленности, швейной промышленности и медицине.

Ранее сообщалось, что коалиция Global Impact Coalition (Женева, Швейцария) подготовит технико-экономическое обоснование целесообразности переработки автомобильных деталей из пластика. В марте 2025 года компании KlaasBoer, Reyond и Steinert начнут разбирать первые 100 автомобилей, измельчать детали и сортировать их на десять видов пластика.

mrc.ru