Маркет Репорт -- Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) провела заседание 15 мая, в ходе которого были приняты решения об обновлениях в рамках экспорта карбамида, сообщает Chemweek.
Эти обновления позволят возобновить часть экспорта удобрений с этого месяца. Экспорт в рамках процесса инспекции и карантина Китая (CIQ) будет осуществляться с мая по сентябрь, а окончательное таможенное оформление запланировано на 15 октября.
Китай приостановил экспорт в декабре 2023 года с целью обеспечения достаточных поставок в страну и стабильных цен на внутреннем рынке для конечных потребителей.
Ключевые детали включают создание экспортных партий, первая партия запланирована на май-июль, а вторая — на август-сентябрь. Потенциальный будущий экспорт будет зависеть от выполнения этих партий.
Что касается ценообразования и контроля объемов, минимальная экспортная ориентировочная цена установлена на уровне USD360 за тонну FOB для приллированного карбамида и USD370 за тонну FOB для гранулированного карбамида. Предприятия должны придерживаться выделенных квот и им запрещено продавать ниже ориентировочной цены.
Для квалифицированных производителей и дистрибьюторов карбамида установлена общая экспортная квота в размере 2 млн тонн, с продлением в зависимости от показателей внутреннего рынка.
Цена карбамида на условиях FOB Китай на 15 мая в USD349-359 за тонну, не изменившись за неделю, а цена гранулированного карбамида на условиях FOB Китай составили USD359-369 за тонну, снизившись с USD369-379 за тонну на 8 мая.
Участники рынка ожидают, что первый CIQ для экспорта карбамида начнется уже на следующей неделе, в ожидании официального подтверждения.
Между тем, цены на стандартный сульфат аммония смягчились после шести недель роста, вызванного слабым спросом со стороны Бразилии и Юго-Восточной Азии. Этот осторожный настрой рынка отражается в снижении торговой активности, поскольку покупатели ждут ясности относительно политики Китая в области экспорта мочевины.
Ранее сообщалось, что рост спроса на карбамид и выбытие устаревших мощностей потребуют внедрения новых производств к 2030 году. Мировой дефицит к этому моменту может составить 4 млн тонн.
mrc.ru