BASF завершила продажу нефтегазового бизнеса Wintershall Dea

BASF завершила продажу нефтегазового бизнеса Wintershall Dea

Маркет Репорт -- Немецкий химический концентр BASF объявил о завершении сделки по продаже международного нефтегазового бизнеса Wintershall Dea британской Harbour Energy, говорится в сообщении компании.

Сделка, объявленная в 2023 года, была закрыта досрочно после получения всех необходимых одобрений.

По словам представителей компании, соглашение отражает стратегию BASF по выходу из капиталоемкого и высокорискового нефтегазового бизнеса и сосредоточению усилий на профильных химических сегментах — в том числе на материалах для энергетического перехода, аккумуляторах, сельском хозяйстве и цифровой трансформации производств.

BASF продала сегмент, связанный с разведкой и добычей углеводородов в Норвегии, Аргентине, Германии, Мексике, Алжире, Ливии, Египте и Дании, а также лицензии в сфере хранения CO2. Российские активы Wintershall Dea в соглашение не вошли.

Согласно условиям сделки, BASF и ее партнер LetterOne (владеющий 27 % Wintershall Dea) получили USD2,15 млрд (из них USD1,56 млрд — доля BASF), а также долю в размере 54,5 % в объединенной Harbour Energy. Стоимость сделки оценивается в USD11,2 млрд.

Ранее сообщалось, что немецкий химический гигант BASF отчитался о падении прибыли во II квартале 2025 года почти в 5,4 раза. По данным компании, чистая прибыль упала до EUR79 млн с EUR430 млн годом ранее.

mrc.ru

Группа AGR начала серийный выпуск автомобилей Tenet по полному циклу в Калуге

Маркет Репорт -- Российская автомобильная группа AGR в партнерстве с китайской Defetoo начала серийный выпуск автомобилей бренда Tenet по полному циклу на мощностях бывшей производственной площадки Volkswagen в Калуге, сообщает Интерфакс.

Как сообщила пресс-служба AGR, первым в модельном ряде бренда на конвейер встал кроссовер Tenet T7. Запуск производства стал результатом масштабной технологической подготовки и модернизации ключевых производственных цехов завода - сварочного, окрасочного и сборочного. AGR отмечает, что работа по созданию производственной базы началась еще в 2024 году. Позже, в феврале 2025 года, было заключено технологическое партнерство "АГР Холдинга" и Defetoo.

"Сегодня мы с гордостью говорим не просто о запуске конвейера, а о формировании нового промышленного фундамента, в котором российские предприятия способны конкурировать по скорости, эффективности, качеству и уровню организации с признанными мировыми производствами", - цитирует пресс-служба группы председателя совета директоров "АГР Холдинга" Андрея Павловича.

"Для нашей компании это не просто технологическое партнёрство, а стратегическое объединение компетенций. Совместно с коллегами из "АГР Холдинг" мы выстроили процесс таким образом, чтобы обеспечить высокое качество продукта", - отметил председатель совета директоров Defetoo г-н Син, слова которого приводятся в сообщении.

Подготовка к выпуску автомобилей Tenet началась с глубокой модернизации сварочного цеха: была полностью перестроена архитектура линии под новый кузов, внедрены автоматизированные системы контроля геометрии и жёсткости, обеспечивающие соответствие высоким стандартам качества. Следующим этапом стала адаптация лакокрасочного производства - на заводе внедрены технологии катафорезной обработки и многослойного покрытия, гарантирующие защиту кузова от коррозии и устойчивость к агрессивным условиям эксплуатации. На завершающем этапе трансформации переоборудована сборочная линия. Каждый участок и каждое рабочее место были адаптированы под конструктивные особенности автомобилей Tenet.

AGR отмечает, что часть ранее используемого на заводе оборудования удалось адаптировать под новый продукт. При этом специфические позиции были заменены на современные технологические решения. Также на предприятии внедрены новые IT-системы управления производством.

Перед запуском серийной сборки на заводе было сварено более 200 предсерийных кузовов, свыше 50 из них прошли полный цикл окраски и сборки. Каждый кузов проверялся по более чем 2,1 тыс. параметров, а качество лакокрасочного покрытия было подтверждено серией испытаний в соответствии с мировыми стандартами.

В пресс-релизе AGR сообщается, что на заводе задействованы более 4 тыс. специалистов, многие из которых имеют многолетний опыт работы на предприятии.

На первых серийных автомобилях Tenet используются российские компоненты. Проект предусматривает дальнейший рост локализации и развитие парка отечественных поставщиков, заявляют в компании.

Как сообщалось, AGR, заключившая соглашение о партнерстве с Defetoo по выпуску автомобилей Tenet на бывшем калужском заводе Volkswagen, подписала соответствующий специнвестконтракт (СПИК). В компании заявляли о планах вывести на российский рынок в 2025 году четыре модели среднего ценового сегмента.

mrc.ru

Европласт увеличит мощности по выпуску ПЭТ-преформ в Красноярске

Маркет Репорт -- Красноярский завод "Европласт" (входит в УК "Европласт") первым получил 200 млн руб. по программе Фонда развития промышленности (ФРП) "Промышленная ипотека" .

Региональный ФРП впервые поддержал предприятие в рамках новой программы, сообщается в пресс-релизе ведомства. Выделенные средства планируется направить на масштабную модернизацию производства и увеличение мощностей для выпуска полимерной упаковки.

"Это историческое событие для нас. Инвестиции дадут мощный импульс развитию и помогут укрепить конкурентоспособность российских производителей", — отметил генеральный директор Красноярского завода "Европласт" Александр Филипишин.

Инвестиционный проект включает реконструкцию цеха и установку современных термопластавтоматов и автоматизированных производственных линий, которые позволят выпускать дополнительно 349,6 млн ПЭТ-преформ и 252 млн полимерных колпачков в год.

Выпускаемая продукция будет соответствовать лучшим мировым стандартам, при этом рентабельность производства увеличится с 3,4 до 6,1%. Будущую продукцию направят на новые рынки, а также укрепит свою долю в размере 30% на рынке Северного федерального округа (СФО).

Программа "Промышленная ипотека" включает выдачу льготных кредитов до 200 млн руб. по ставке от 4 до 6% на срок до 7 лет. Проект включён в перечень высокотехнологичной продукции Минпромторга и соответствует стратегии развития отечественной промышленности.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в России объем потребления первичного ПЭТ составил 882 тыс. тонн, а вторичного – 219 тыс. тонн, что составляет порядка 20% от суммарного потребления первичного и вторичного ПЭТ. Среднегодовые темпы прироста спроса на вторичный и первичный ПЭТ в период 2023–2026 гг. практически равны: 5,8% против 5,9%.

mrc.ru

СД "Татнефти" рекомендовал дивиденды за первое полугодие в 14,35 рубля на акцию

СД

Маркет Репорт -- Совет директоров "Татнефти" на заочном заседании 15 августа рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за первое полугодие 2025 года в размере 14,35 рубля на акцию, сообщает Интерфакс.

Рекомендации не оправдали ожидания опрошенных "Интерфаксом" аналитиков. Консенсус (обновленный после публикации отчета по РСБУ) предполагал, что компания выплатит 21,5 рубля на акцию.

Внеочередное собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть вопрос о дивидендах, назначено на 24 сентября. Оно пройдет в форме заочного голосования. Реестр лиц, имеющих право участвовать в собрании, закрывается 30 августа.

"Запасной" датой проведения ВОСА на случай отсутствия кворума определено 30 сентября. Чистая прибыль НК по РСБУ в I полугодии составила 66,759 млрд рублей, что в 1,7 раза ниже, чем годом ранее.

С 2018 года в "Татнефти" действует дивидендная политика, в соответствии с которой все свободные денежные средства, не используемые в инвестиционной деятельности или не направляющиеся на исполнение обязательств компании, могут быть распределены в виде дивидендов.

Целевой уровень дивидендов компании установлен в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО или РСБУ в зависимости от того, какая из них больше. Однако в последние два года "Татнефть" была более щедрой на выплаты акционерам: на промежуточные дивиденды она направляла порядка 75% чистой прибыли по РСБУ за период. Традиционно первая промежуточная дивидендная выплата "Татнефти" проводится по итогам 6 месяцев, затем следуют выплаты за третий квартал и финальные дивиденды.

Уставный капитал "Татнефти" составляет 2 326 199 200 рублей, он разделен на 2 178 690 700 обыкновенных и 147 508 500 привилегированных акций номиналом 1 рубль. Правительство Татарстана контролирует около 36% голосующих акций компании.

mrc.ru

Индийский рынок пластика к 2033 году может вырасти на 75% до USD77 млрд

Индийский рынок пластика к 2033 году может вырасти на 75% до USD77 млрд

Маркет Репорт -- В 2024 году объем рынка пластика в Индии составил USD44 млрд, сообщает аналитическое агентство Menafn.

По прогнозам, к 2033 году он достигнет USD77 млрд при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 6,4% за прогнозируемый период.

По данным исследования, устойчивый рост обусловлен сочетанием промышленного спроса, государственной поддержкой производства, а также расширением применения полимерных материалов в автомобильной, строительной и упаковочной отраслях.

Такие инициативы, как "Программа стимулирования производства" (PLI), "Сделано в Индии" и "Правила управления пластиковыми отходами (PWM)" стимулируют технологические инновации и наращивание производственных мощностей в этом секторе.

Ранее сообщалось, что соглашение о свободной торговле, подписанное 24 июля Индией и Великобританией, будет способствовать росту химического экспорта страны и внутреннего производства, поскольку более 1 тыс. категорий продуктов из химического сектора получат беспошлинный доступ в Соединенное Королевство.

mrc.ru