ADNOC получил разрешение антимонопольных органов ЕС на поглощение немецкой химической компании Covestro

ADNOC получил разрешение антимонопольных органов ЕС на поглощение немецкой химической компании Covestro

Маркет Репорт -- Европейская комиссия одобрила поглощение немецкой химической компании Covestro Национальной нефтяной компанией ADNOC из ОАЭ за EUR11,7 млрд евро (1,05 трлн руб.), согласованной в октябре 2024 года, и теперь сделка одобрена в соответствии с Регламентом ЕС о слияниях, сообщает пресс-служба Европейской комиссии (ЕК).

Комиссия пришла к выводу, что "сделка не вызовет проблем с конкуренцией, учитывая ее ограниченное влияние на конкуренцию на рынках, где компании ведут деятельность".

"В частности, рыночное расследование подтвердило, что ADNOC и Covestro в основном работают на разных уровнях цепочки поставок химической и нефтехимической продукции, без существенного совпадения между их соответствующими видами деятельности", — говорится в заявлении Комиссии.

Комиссия также установила, что после сделки компании не смогут ограничить доступ конкурентов ни к важным ресурсам, ни к достаточной клиентской базе. Устранение антимонопольного барьера ЕС позволяет осуществить слияние. В настоящее время у ADNOC в рамках сделки нет планов продавать, закрывать или значительно сокращать бизнес-деятельность Covestro. Инвестиционное соглашение сторон также предусматривает, что ADNOC обязуется полностью поддерживать стратегию Covestro "Устойчивое будущее".

Ранее, в марте 2025 года ADNOC и OMV подписали обязывающее соглашение об объединении своих акций в Borealis и Borouge. Новая структура, Borouge Group International, также приобретет Nova Chemicals за 13,4 млрд долл., создав четвертого по величине игрока в мире на рынке полиолефинов.

mrc.ru

Технониколь вложит более 2,8 млрд рублей в новое производство под Ульяновском

Технониколь вложит более 2,8 млрд рублей в новое производство под Ульяновском

Маркет Репорт -- Технониколь вложит более 2,8 млрд рублей в предприятие, находящееся на территории индустриального парка "Новоульяновск", сообщает Коммерсант.

Компания планирует запуск новых производств полиуретановых и акриловых герметиков, упаковки и пластиковых дозаторов. В 2023 году построены новые битумохранилища, проведена реконструкция дороги. Завод корпорации Технониколь продолжает развиваться по пяти основным направлениям: мягкие кровельные рулонные материалы, утеплители из экструзионного пенополистрола, мастики и праймеры, полимерно-битумное вяжущее, бутил-каучуковые герметики.

По данным заместителя председателя правительства — министра промышленности, инвестиций и науки региона Сергея Васина, на предприятии, являющемся крупным работодателем для Новоульяновска, размер средней заработной платы по итогам 2024 года составил 116,8 тыс. руб., что выше средней по региону.

Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года компания "Технониколь" увеличила выручку на 21%. Рост продаж в натуральных показателях составил 11%: 5% дали новые продукты компании, 6% — традиционный ассортимент.

Корпорация "Технониколь" - международный производитель строительных материалов и систем. В компанию входят 70 производственных площадок, 21 учебный центр, 10 научных центров.

mrc.ru

ФАС не выявила превышения цен на минеральные удобрения в России

ФАС не выявила превышения цен на минеральные удобрения в России

Маркет Репорт -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не выявила превышения производителями установленных в 2022 году предельных цен на удобрения в РФ, сообщили ТАСС в службе.

"ФАС России также проводит постоянный мониторинг стоимости минудобрений. В настоящее время все производители реализуют не выше установленного в 2022 году предельного уровня", - сказали в антимонопольном ведомстве.

В службе добавили, что производители должны до 16 мая направить на согласование ФАС торговые политики по реализации удобрений с учетом продления правительством РФ квот на вывоз минудобрений до ноября 2025 года. Служба проводит работу по утверждению методических рекомендаций по разработке торговых политик.

Ранее председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин сообщил ТАСС, что цены на минеральные удобрения в России у конечного потребителя за последний год выросли на 20-30%, в связи с чем ассоциация обратилась в ФАС.

Предельные цены удобрений были зафиксированы производителями в 2021 году и формировались в соответствии с рекомендациями ФАС. В июне 2022 года цены были проиндексированы на 5%, в сентябре - на 5-10%. В 2023 и 2024 годах индексация не проводилась. Сейчас цены заморожены на уровне сентября 2022 года.

Производители удобрений просят проиндексировать внутренние цены на эту продукцию хотя бы на 10%. Минпромторг и Минэкономразвития поддерживают предложение об индексации, при этом Минсельхоз выступает против, говорил министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

mrc.ru

Цены пропилена в Китае выросли

Цены пропилена в Китае выросли

Маркет Репорт -- В среду цены на пропилен в Китае выросли, в то время как в Корее они оставались стабильными, сообщает Polymerupdate.

В среду цены на пропилен на условиях CFR в Китае были на уровне USD800–810 за тонну, что на USD5 за тонну больше, чем днем ранее. Источник в Азии сказал, что цены выросли на фоне улучшения динамики региональных покупок.

Между тем, цены на пропилен на условиях FOB в Корее в среду были на уровне USD765–775 за тонну, не изменившись по сравнению с ценами во вторник.

Ранее сообщалось, что Grand Resource Science and Technology, крупный производитель полипропилена (ПП) в стране, остановила производство ПП на линии №4 в городе Дунгуань (Dongguan, провинция Гуандун, Китай) для проведения планового ремонта. Данное предприятие мощностью 300 тыс. тонн ПП в год было закрыто 8 мая. Более подробную информацию о продолжительности остановки установить не удалось.

mrc.ru

Shaanxi China Coal Yulin Chemical закрыла производство ПП на ремонт

Shaanxi China Coal Yulin Chemical закрыла производство ПП на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская Shaanxi Yanchang Coal Yulin Energy and Chemical 12 мая закрыла свой завод по производству полипропилена (ПП) в провинции Шэньси (Shaanxi, Китай) на техническое обслуживание, сообщил Apic-online.

Планируется, что производство останется в автономном режиме до 19 июня 2025 года. Расположенный в Шэньси, Китай, завод по производству полипропилена имеет производственную мощность 300 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Shaanxi Yanchang Coal Yulin Energy and Chemical 4 сентября 2024 года возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Шэньси (Shaanxi, Китай) после проведения плановых профилактических работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн ПНД/ЛПНП в год было начато 20 августа прошлого года.

Shaanxi China Coal Yulin Energy and Chemical является совместным предприятием (70:30) между Shaanxi Yanchang Petroleum (группы) Co Ltd и China National Coal Group Corporation.

mrc.ru