СР "Полимер" построит завод по выпуску полимерной упаковки для медицины

Маркет Репорт -- Компания "СР Полимер", резидент ОЭЗ Липецк, намерена построить на Грязинском участке предприятие по производству полимерных упаковочных изделий медицинского и промышленного назначения, включая рукава, полурукава, мешки, медицинские пакеты, стрейч-худ-пленку, агрорукава и контейнеры, сообщила пресс-служба правительства Липецкой области.

Инвестиции в проект составят 255 млн руб. Предполагаемый объем производства составит 240 тонн продукции в год.

Инвестиционное соглашение было подписано на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) вице-губернатором региона Сергеем Курбатовым и генеральным директором компании ООО "СР Полимер" Сергеем Бизиным.

"Этот проект особенно ценен своей двойной направленностью — он будет обеспечивать как медицинские учреждения, так и промышленные предприятия качественной упаковкой отечественного производства. Липецкая область последовательно укрепляет свои позиции как центр передовых производств. Новое предприятие не только закроет потребности местных компаний, но и будет поставлять продукцию по всей России", — отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Завод будет оснащен современным экструзионным оборудованием. Запуск производства планируется на 2027 год с постепенным увеличением производственных мощностей и выходом на проектную мощность в 2031 году. На предприятии будет создано более 30 новых рабочих мест. Основными потребителями продукции станут промышленные производства и медицинские компании Российской Федерации.

Ранее сообщалось, что турецкая компания Koksan Holding построит в городе Алматы (Казахстан) завод по переработке пластика и производству ПЭТ-преформ (заготовки для пластиковых бутылок и другой тары). Инвестиции в проект составят 44 млрд тенге (около USD84 млн). Производство расположится на участке площадью 15 га. Планируется переработка 24 тыс. тонн пластика в год и создание до 80 тыс. тонн ПЭТ-преформ.

mrc.ru

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июне упал до 47,5 пункта

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июне упал до 47,5 пункта

Маркет Репорт -- Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июне 2025 года составил 47,5 пункта, существенно опустившись с майского значения в 50,2 пункта, сообщает Интерфакс.

Последние данные указали на ухудшение операционных условий в секторе, темпы спада активности стали самыми резкими с марта 2022 года.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже этого уровня - на ее снижение.

Ранее сообщалось, что индекс PMI (индекс менеджеров по закупкам) в мае для обрабатывающих отраслей России вырос до 50,2 пункта, что выше апрельского значения в 49,3 пункта. В сфере услуг индекс PMI также вырос, достигнув 52,2 пункта, что является самым быстрым ростом с января.

mrc.ru

Казаньоргсинтез сохраняет планы по запуску энергоблока, который не достроил Siemens

Казаньоргсинтез сохраняет планы по запуску энергоблока, который не достроил Siemens

Маркет Репорт -- ПАО Казаньоргсинтез, входит в СИБУР, сохраняет планы до конца 2025 года достроить и запустить парогазовую установку ПГУ-ТЭС мощностью 250 МВт (Лушниковская ПГУ), сообщает Интерфакс.

Об этом сообщил на годовом собрании акционеров генеральный директор предприятия Айрат Сафин. "Продолжаются строительно-монтажные работы. Пуск ПГУ-250 планируется до конца 2025 года", - сказал он.

Энергоустановка позволит полностью обеспечить Казаньоргсинтез электроэнергией за счет собственной генерации.

О том, что Казаньоргсинтез планирует ввести этот энергоблок в эксплуатацию в 2025 году, Сафин говорил "Интерфаксу" в ноябре 2023 года.

В октябре 2019 года Казаньоргсинтез заключил контракт на строительство ПГУ-250 с Siemens. Энергоустановку следовало сдать "под ключ" к марту 2023 года, но в июле 2022 года Siemens уведомил, что из-за санкций Евросоюза отказывается от исполнения обязательств. После этого все работы на объекте были остановлены.

В августе 2023 года Казаньоргсинтез возобновил строительство энергоустановки, подрядчиком стал турецкий инжиниринговый холдинг Enka, начинавший строить этот объект вместе с Siemens.

Казаньоргсинтез - один из крупнейших производителей полиэтилена и единственный производитель поликарбонатов в России. С октября 2021 года входит в СИБУР.

mrc.ru

Индексация цен на газ может стоить бизнесу 85 млрд рублей в год

Индексация цен на газ может стоить бизнесу 85 млрд рублей в год

Маркет Репорт -- Российское правительство рассматривает возможность провести дополнительную индексацию цен на газ на 10% дважды в год. Это нововведение приведет к увеличению расходов на закупку газа для промышленности на 85 млрд руб. ежегодно, сообщает Коммерсант.

Введение сезонных коэффициентов на газ в размере 1,1, значительно отразится на финансовых показателях бизнеса, отмечает "Сообщество потребителей энергии", которое объединяет крупные промышленные предприятия. Организация направила соответствующее письмо премьер-министру Михаилу Мишустину.

Применение повышающего сезонного коэффициента к регулируемым оптовым ценам на газ, который будет поставляться в первом и четвертом кварталах, обсуждается по инициативе "Газпрома". Это поручение было дано президентом России Владимиром Путиным в конце января с целью компенсировать потери от снижения экспорта в Европу и покрыть расходы на содержание подземных хранилищ газа.

Ранее Европейская комиссия представила план по постепенному отказу от российских энергоносителей. Ключевые пункты документа включают полное прекращение импорта российского газа к 2027 году.

mrc.ru

Пенополистирол для железнодорожных путей будет включен в новый стандарт

Пенополистирол для железнодорожных путей будет включен в новый стандарт

Маркет Репорт -- Компания Технониколь выступила одним из ключевых разработчиков стандарта по применению экструзионного пенополистирола (XPS) для проектирования и строительства железнодорожных насыпей на вечномерзлых грунтах, сообщается в пресс-релизе компании.

Над документом работали эксперты НКО "Ассоциация производителей экструдированного пенополистирола" (РАПЭКС), Технониколь и Российского университета транспорта (МИИТ).

Экструзионный пенополистирол имеет очень низкий коэффициент теплопроводности, высокую прочность. Отличительная черта материала — устойчивость к деформациям, влаге и циклическим нагрузкам. Таким образом, материал становится практически безальтернативным решением при возведении железнодорожной инфраструктуры в условиях вечной мерзлоты и резких перепадов температур.

Компания Технониколь не только участвовала в разработке стандарта, но и предоставила реальные кейсы применения XPS на железных дорогах, подтвердившие эффективность технологии.

Новый документ предлагает дифференцированный подход к материалам, который устанавливает разделение требований к физико-механическим свойствам XPS в зависимости от зоны применения. Так, например, под балластом, где нагрузки максимальны, следует использовать материалы с повышенной прочностью. На откосах допустимы менее жесткие решения, а в утеплении дренажных систем — стандартные плиты XPS.

"Мы можем точно определить, сколько циклов прохода поездов выдержит материал. Это принципиально важно для обеспечения долговечности конструкций. Разработанный стандарт объединил многолетний опыт в создании инновационных решений для транспортной инфраструктуры", — подчеркнул Ярослав Хомяков, технический специалист Технониколь по направлению "Теплоизоляционные материалы XPS в транспортном и инфраструктурном строительстве".

Стандарт включает применение технологий компьютерного моделирования сооружений, что позволяет максимально точно прогнозировать поведение грунтов, включая процессы морозного пучения и растепления мерзлоты. Документ также регламентирует испытания плит на динамическую нагрузку. Стандарт содержит типовые конструктивные решения, прошедшие апробацию на реальных объектах.

Ранее сообщалось, что по итогам 2024 года компания Технониколь увеличила выручку на 21%. Рост продаж в натуральных показателях составил 11%: 5% дали новые продукты компании, 6% — традиционный ассортимент. По данным представителей компании, по итогам 2024 года рынок битумно-полимерных материалов и рубероида остался примерно на уровне 2023 года.

mrc.ru