Маркет Репорт -- Китайский экспорт диаммонийфосфата (ДАФ) сниизился на 45,1% в годовом исчислении до 77,58 тыс. тонн за первые три месяца года, согласно Chemweek.
Эфиопия была крупнейшим импортером в этот период с 41,98 тыс. тоннами, в то время как Япония импортировала 11,71 тыс. тонн ДАФ, что на 57,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Гватемала и Эквадор импортировали по 10 тыс. метрических тонн ДАФ, в то время как Индия и Пакистан импортировали 513 метрических тонн и 163 метрических тонны соответственно.
Таиланд и Вьетнам импортировали 801 метрическую тонну и 715 метрических тонн, что на 97,8% и 95% меньше, чем в прошлом году.
Экспорт фосфата аммония из Китая был приостановлен с 1 декабря на неопределенный срок.
Отсутствие страны на международном рынке удобрений ДАФ привело к росту мировых цен.
"Отсутствие Китая является основной причиной роста цен на ДАФ", — сказал источник из Китая, добавив, что цены на серу и спрос на фосфатные удобрения также выросли.
Источник сказал, что в ближайшем будущем можно ожидать спроса со стороны Юго-Восточной Азии.
Ранее сообщалось, что по состоянию на 2024 год мощность заводов по производству специальных удобрений в России составила более 700 тыс. тонн в год. Большая часть из них — это водорастворимые удобрения.
mrc.ru