Perstorp окончательно закроет производство фталевого ангидрида в Швеции

Perstorp окончательно закроет производство фталевого ангидрида в Швеции

Маркет Репорт -- Perstorp Group (Мальмё, Швеция) объявила о постоянном закрытии завода по производству фталевого ангидрида в Ноле, Швеция, сообщает Chemweek.

Вывод из эксплуатации данного завода мощностью 35 тыс. метрических тонн в год начнется в третьем квартале 2025 года.

Фталевый ангидрид с завода использовался в качестве сырья при производстве пластификаторов для пластика компании, но также продавался внешним клиентам в жидкой и хлопьевидной форме.

Закрытие, как ожидается, не повлияет на рынок фталевого ангидрида, поскольку спрос низкий, а предложение избыточное. Несмотря на снижение загрузки производства местными производителями, ожидается, что предложение материалов останется достаточным.

Дочерняя компания Petronas Chemicals Group в Куала-Лумпур, Малайзия, заявила, что проведет ремонтные работы на производстве фталевого ангидрида с 8 по 31 мая.

mrc.ru

Спрос на аммиак на Дальнем Востоке может снизиться в мае-июне на фоне торговой напряженности

Спрос на аммиак на Дальнем Востоке может снизиться в мае-июне на фоне торговой напряженности

Маркет Репорт -- Ожидается, что спрос на аммиак на Дальнем Востоке ослабнет в мае-июне, поскольку торговая напряженность между США и Китаем оказывает давление на секторы переработки, в частности, капролактам и акрилонитрил, сообщает Chemweek.

Торговый спор между США и Китаем повлиял на ключевые рынки переработки, включая нейлон, полученный из капролактама, и акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) — продукт переработки акрилонитрила. Эти секторы столкнулись с более низким спросом, отражающим сдержанную активность и более широкую макроэкономическую неопределенность.

"Не только секторы капролактама и акрилонитрила в Китае находятся под давлением, но и другие рынки Дальнего Востока, такие как Южная Корея и Тайвань, также ощущают это влияние", — сказал трейдер из Китая.

Цены АКН на условиях CFR Far East Asia составили USD1 150 за тонну 29 апреля, что на USD90 меньше, чем неделей ранее. Цены капролактама на условиях CFR Far East Asia остались стабильными на уровне USD1 270 за тонну на 30 апреля, тогда как 3 апреля цены были ниже на USD100 за тонну.

Заводы по переработке начали снижать загрузку в ответ на падение спроса и слабую маржу. Покупатели все чаще занимают выжидательную позицию, еще больше ограничивая потребление сырья, особенно аммиака, говорят участники рынка.

Источники на рынке ожидали, что рынок аммиака будет медвежьим в мае и июне, ссылаясь на устойчиво слабые показатели переработки в регионе.

Цены аммиака на условиях CFR Дальний Восток составили USD330–350 за тонну на 30 апреля, что ниже показателя в USD345–355 за метрическую тонну неделей ранее.

Ранее сообщалось, что крупнейший балтийский производитель азотных удобрений Achema (г. Ионава, Литва) объявил о временной остановке выпуска аммиака. Производственные мощности по выпуску аммиака будут приостановлены с 15 мая. Основными причинами названы нестабильность цен на газ в Европе и растущий импорт более дешевой продукции из третьих стран.

mrc.ru

Китайская Shen Hua держит загрузку производств БСК на уровне 80%

Китайская Shen Hua держит загрузку производств БСК на уровне 80%

Маркет Репорт -- Shen Hua Chemical Industrial держит загрузку производства эмульсионного стирол-бутадиенового каучука и полибутадиенового каучука на уровне около 80%, сообщает Chemweek.

Источники на рынке сообщили, что производственные показатели синтетического каучука в Китае в настоящее время ниже 100%, что соответствует снижению загрузки производств шин на фоне торгового конфликта между США и Китаем. Некоторые источники сообщили, что производительность данных заводов в Китае в настоящее время составляет в среднем 50%-60%.

Ранее сообщалось, что в первом квартале 2025 года Россия увеличила производство синтетических каучуков на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным "Росстата", по итогам января-марта общий объем производства достиг 400 тыс. тонн. Производство пластмасс за тот же период увеличилось на 0,3%, составив 2 772 тыс. тонн.

mrc.ru

Рост промышленности РФ становится фрагментарным

Рост промышленности РФ становится фрагментарным

Маркет Репорт -- Рост российской промышленности, несмотря на замедление темпов, переходит от фронтального к фрагментарному в различных отраслях, сообщает ТАСС.

Об этом заявила замглавы Министерства экономического развития РФ Полина Крючкова на конференции "Ведомостей" "Экономика в условиях высокой ключевой ставки".

"Что касается промышленности - замедление темпов имеется. Если в середине прошлого года, в начале прошлого года рост был фактически фронтальным, то есть росло просто все, то сейчас более выражена такая фрагментация, то есть где-то рост сильнее, где-то идет снижение, что в общем тоже нормально", - сказала она.

Говоря о динамике экономического роста, Крючкова обратила внимание на то, что рост в 2025 году будет ниже, чем в прошлом году, но при таком умеренно консервативном сценарии, который министерство считает базовым, рецессии не ожидается, а рост "будет нормальным".

"Поэтому конечно мы ожидаем, что по мере мягкого охлаждения экономики, по мере замедления инфляции, замедления кредитования, денежно-кредитная политика будет своевременно смягчаться. Ключевое слово здесь - своевременно", - подчеркнула замминистра.

"Понятно, что есть что-то зависящее от наших усилий, что-то зависящее от состояния мирового рынка, от направления этих торговых войн, потому что кто с кем и как будет воевать - это уж пока не очень понятно, потому что там картина меняется. Но при этом надо понимать, что здесь есть минусы, потому что замедление мировой экономики объективно снижает спрос, в том числе на традиционные товары российского экспорта. Но в том числе определенные плюсы тоже могут быть, связанные с удешевлением логистики. С другой стороны - может усиливаться конкуренция на рынках третьих стран. Может создаваться дополнительное давление на наш внутренний рынок за счет того, что Китай будет всячески стимулировать собственный экспорт, в том числе за пределы США", - сказала Крючкова.

Ранее сообщалось, что рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе. За первый квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства, прибавил 1,7% в годовом выражении.

mrc.ru

Прибыль BP в первом квартале упала в 2 раза

Прибыль BP в первом квартале упала в 2 раза

Маркет Репорт -- Британская BP Plc сократила чистую прибыль в первом квартале на 49%, добычу - на 16,5%, говорится в сообщении компании.

Скорректированная на стоимость замещения запасов прибыль (эквивалент чистой прибыли для американских нефтекомпаний, но без учета разовых факторов) в январе-марте упала на 49%, или в 2 раза, и составила USD1,381 млрд против USD2,723 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности. Консенсус-прогноз, представленный самой компанией, предполагал данный показатель на уровне USD1,53 млрд.

Чистая прибыль упала в 3,3 раза - до USD687 млн по сравнению с USD2,263 млрд годом ранее. Опрошенные Visible Alpha эксперты ожидали USD1,55 млрд.

Объем добычи углеводородов в первом квартале уменьшился до 764 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки с 914 тыс. бнэ/с за тот же период годом ранее. Между тем средняя цена реализации поднялась до USD45,38 за бнэ по сравнению с USD36,64 за бнэ.

Компания прогнозирует, что во втором квартале добыча будет находиться примерно на уровне января-марта. Между тем производство по итогам 2025 года, как ожидается, незначительно снизится относительно прошлогоднего объема, говорится в сообщении.

Капиталовложения BP в первом квартале составили USD3,6 млрд. На 2025 год компания планирует капзатраты в объеме около USD14,5 млрд в год.

Компания в январе-марте выкупила свои акции на сумму USD750 млн. Дивиденды составят 8 центов на акцию, что аналогично их размеру за предыдущий квартал.

Ранее сообщалось, что BP Europa SE объявила о планах продать свои нефтеперерабатывающие предприятия в Гельзенкирхене (Германия), и связанный с ними завод по производству растворителей до конца 2025 года. BP управляет нефтеперерабатывающим заводом и двумя крекинговыми установками общей мощностью 1,065 млн тонн этилена в год, а также установками мощностью 645 тыс. тонн пропилена, 430 тыс. тонн бензола и кумола в год, циклогексана, метанола, толуола и аммиака. Мощность нефтеперерабатывающего завода составляет около 12 млн тонн в год.

mrc.ru