Рост промышленности РФ становится фрагментарным

Рост промышленности РФ становится фрагментарным

Маркет Репорт -- Рост российской промышленности, несмотря на замедление темпов, переходит от фронтального к фрагментарному в различных отраслях, сообщает ТАСС.

Об этом заявила замглавы Министерства экономического развития РФ Полина Крючкова на конференции "Ведомостей" "Экономика в условиях высокой ключевой ставки".

"Что касается промышленности - замедление темпов имеется. Если в середине прошлого года, в начале прошлого года рост был фактически фронтальным, то есть росло просто все, то сейчас более выражена такая фрагментация, то есть где-то рост сильнее, где-то идет снижение, что в общем тоже нормально", - сказала она.

Говоря о динамике экономического роста, Крючкова обратила внимание на то, что рост в 2025 году будет ниже, чем в прошлом году, но при таком умеренно консервативном сценарии, который министерство считает базовым, рецессии не ожидается, а рост "будет нормальным".

"Поэтому конечно мы ожидаем, что по мере мягкого охлаждения экономики, по мере замедления инфляции, замедления кредитования, денежно-кредитная политика будет своевременно смягчаться. Ключевое слово здесь - своевременно", - подчеркнула замминистра.

"Понятно, что есть что-то зависящее от наших усилий, что-то зависящее от состояния мирового рынка, от направления этих торговых войн, потому что кто с кем и как будет воевать - это уж пока не очень понятно, потому что там картина меняется. Но при этом надо понимать, что здесь есть минусы, потому что замедление мировой экономики объективно снижает спрос, в том числе на традиционные товары российского экспорта. Но в том числе определенные плюсы тоже могут быть, связанные с удешевлением логистики. С другой стороны - может усиливаться конкуренция на рынках третьих стран. Может создаваться дополнительное давление на наш внутренний рынок за счет того, что Китай будет всячески стимулировать собственный экспорт, в том числе за пределы США", - сказала Крючкова.

Ранее сообщалось, что рост ВВП РФ в марте 2025 года, по оценке Минэкономразвития, составил 1,4% в годовом сравнении после повышения на 0,7% в феврале и 3,0% в январе. За первый квартал 2025 года ВВП, по расчетам министерства, прибавил 1,7% в годовом выражении.

mrc.ru

Прибыль BP в первом квартале упала в 2 раза

Прибыль BP в первом квартале упала в 2 раза

Маркет Репорт -- Британская BP Plc сократила чистую прибыль в первом квартале на 49%, добычу - на 16,5%, говорится в сообщении компании.

Скорректированная на стоимость замещения запасов прибыль (эквивалент чистой прибыли для американских нефтекомпаний, но без учета разовых факторов) в январе-марте упала на 49%, или в 2 раза, и составила USD1,381 млрд против USD2,723 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности. Консенсус-прогноз, представленный самой компанией, предполагал данный показатель на уровне USD1,53 млрд.

Чистая прибыль упала в 3,3 раза - до USD687 млн по сравнению с USD2,263 млрд годом ранее. Опрошенные Visible Alpha эксперты ожидали USD1,55 млрд.

Объем добычи углеводородов в первом квартале уменьшился до 764 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки с 914 тыс. бнэ/с за тот же период годом ранее. Между тем средняя цена реализации поднялась до USD45,38 за бнэ по сравнению с USD36,64 за бнэ.

Компания прогнозирует, что во втором квартале добыча будет находиться примерно на уровне января-марта. Между тем производство по итогам 2025 года, как ожидается, незначительно снизится относительно прошлогоднего объема, говорится в сообщении.

Капиталовложения BP в первом квартале составили USD3,6 млрд. На 2025 год компания планирует капзатраты в объеме около USD14,5 млрд в год.

Компания в январе-марте выкупила свои акции на сумму USD750 млн. Дивиденды составят 8 центов на акцию, что аналогично их размеру за предыдущий квартал.

Ранее сообщалось, что BP Europa SE объявила о планах продать свои нефтеперерабатывающие предприятия в Гельзенкирхене (Германия), и связанный с ними завод по производству растворителей до конца 2025 года. BP управляет нефтеперерабатывающим заводом и двумя крекинговыми установками общей мощностью 1,065 млн тонн этилена в год, а также установками мощностью 645 тыс. тонн пропилена, 430 тыс. тонн бензола и кумола в год, циклогексана, метанола, толуола и аммиака. Мощность нефтеперерабатывающего завода составляет около 12 млн тонн в год.

mrc.ru

Pirelli отстранила китайскую Sinochem от контроля над компанией

Pirelli отстранила китайскую Sinochem от контроля над компанией

Маркет Репорт -- Итальянский производитель шин Pirelli сделал первый шаг, чтобы дистанцироваться от своего основного акционера – Sinochem, лишив китайского инвестора права управленческого контроля, говорится в сообщении компании.

Sinochem, владеющая 37% Pirelli, теряет контроль над компанией в связи с распоряжением правительства Италии о применении особых полномочий (Golden Power) для защиты стратегических национальных активов от иностранного контроля.

Как говорится в пресс-релизе Pirelli, 9 из 15 членов совета директоров поддержали применение этого распоряжения. Пятеро членов совета, представляющие Sinochem, выступили против, и один воздержался.

Sinochem выразила "глубокое разочарование и решительное несогласие" с таким решением, отметив, что всегда строго следовала законодательству.

В сообщении Pirelli говорится, что выход из-под контроля Sinochem является первым шагом на пути к необходимой корректировке корпоративного управления в соответствии с нормами США, являющихся для компании основным рынком.

Менеджмент Pirelli намерен продолжать диалог с основными акционерами для приведения практик компании в соответствие с американскими требованиями, отмечается в сообщении.

Pirelli планирует наращивать присутствие на рынке США, в то время как Вашингтон ввел запрет на импорт или продажу в стране подключаемых автомобилей, в которых используются китайское оборудование или программное обеспечение.

Pirelli, которая ведет историю с 1870-х годов, поставляет автомобильные шины, в частности, таким компаниям как Ferrari, McLaren Automotive и Bentley Motors. Ее акции прибавляют в цене 0,2% на торгах во вторник, капитализация Pirelli составляет порядка EUR5,4 млрд.

mrc.ru

Orlen к концу этого года собирается закрыть производство фенола и ацетона в Польше

Orlen к концу этого года собирается закрыть производство фенола и ацетона в Польше

Маркет Репорт -- Компания Orlen к концу этого года собирается вывести из эксплуатации свой завод по производству фенола и ацетона в Плоцке, Польша, говорится в сообщении компании.

Пресс-служба компании заявила в своем заявлении, что решение было принято из-за технических и экологических соображений.

Ранее рассматривалось расширение производства фенола/ацетона на объекте, но компания заявила в своем недавнем заявлении, что завод, который работает уже почти 60 лет, "потребует масштабной и дорогостоящей модернизации".

"Кроме того, его также необходимо будет адаптировать к строгим экологическим нормам, что потребует дополнительных инвестиционных расходов. Доход, полученный от фенола и ацетона, не покроет стоимость необходимых инвестиций".

Европейский рынок фенола и ацетона перенасыщен, производители работают по сниженным ценам, а производство INEOS Phenol в Антверпене, Бельгия, остановилось на два с половиной года по коммерческим причинам.

Высокие затраты на электроэнергию и низкий спрос со стороны ключевых секторов, таких как автомобилестроение и строительство, являются постоянными проблемами для рынка, а также увеличением глобальной мощности.

Уровень спроса в настоящее время еще больше сдерживается тарифной неопределенностью.

Производство в Плоцке производит 55 тыс. тонн фенола в год и 34 тыс. тонн ацетона в год. Это самое маленькое по мощности производство фенола и ацетона в Европе.

Ранее сообщалось, что польская энергетическая группа Orlen по итогам четвертого квартала 2024 года показала чистую прибыль в 4,66 млрд злотых (1,1 млрд евро). Выручка группы в четвертом квартале достигла 77,2 млрд злотых (18,5 млрд евро). Чистая прибыль за весь 2024 год составила 7,98 млрд злотых (1,9 млрд евро), на 61,9% меньше, чем в 2023 году (20,92 млрд злотых, или 5,2 млрд евро). В компании связывают это с рекордными ценами на энергоносители. Выручка группы за 2024 год достигла 297 млрд злотых (71,3 млрд евро).

mrc.ru

Экспорт сульфата аммония из Китая в январе-марте резко вырос по сравнению с прошлым годом

Экспорт сульфата аммония из Китая в январе-марте резко вырос по сравнению с прошлым годом

Маркет Репорт -- Экспорт сульфата аммония из Китая вырос на 31,1% в годовом исчислении до 4 млн тонн с января по март, сообщает Chemweek.

Юго-Восточная Азия была крупнейшим импортером Китая, купив 947,41 тыс. тонн за первые три месяца. Вьетнам лидировал по импорту, привезя 294,66 тыс. тонн. За ним следовали Индонезия, Малайзия, Таиланд и Мьянма, притоки которых варьировались от примерно 100 тыс. тонн до 200 тыс. тонн.

Бразилия была вторым по величине импортером Китая, привезя 749,026 тыс. тонн, что составило 18,4% от общего объема экспорта страны. Это на 30,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Турция заняла третье место, импорт достиг 692,16 тыс. тонн, что на 273,7% больше в годовом исчислении. Аналогичным образом Мексика импортировала 233 664 тонн, что на 77,95% больше.

Только в марте экспорт сульфата аммония из Китая вырос на 19,1% в годовом исчислении до 1,49 млн тонн, причем 54,1% этого экспорта было отправлено в Юго-Восточную Азию, Бразилию и Турцию.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 2024 год мощность заводов по производству специальных удобрений в России составила более 700 тыс. тонн в год. Большая часть из них — это водорастворимые удобрения.

mrc.ru