CNPC и КМГ построят в Казахстане завод карбамида за USD1,25 млрд

Маркет Репорт -- АО Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) совместно с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC реализует проект газохимического комплекса по производству удобрения карбамид в Казахстане, сообщила пресс-служба КМГ.

Отмечается, что соответствующее рамочное соглашение было подписано в Астане в ходе Центрально-Азиатско-Китайского форума по промышленному и инвестиционному сотрудничеству, который состоялся в июне 2025 года.

"Это будет первый отечественный завод по производству карбамида с высоким содержанием азота – 46%, соответствующий лучшим мировым стандартам. Комплекс будет расположен в Мугалжарском районе Актюбинской области и будет производить до 800 тыс. тонн карбамида в год. Общий объем инвестиций оценивается в USD1,25 млрд" – говорится в сообщении КМГ.

Министерство энергетики сообщило, что завод будет расположен недалеко от Жанажольского газоперерабатывающего завода, что позволит ежегодно обеспечивать его до 600 млн кубометров газа.

Проект включен в специальную экономическую зону «Актобе». В этом году совместно с Национальной академией наук при Президенте РК были проведены агротехнические испытания удобрения в четырёх регионах страны.

Компания КМГ отметила, что проект имеет жизненно важное значение для агропромышленного комплекса страны. В Казахстане имеется около 35 миллионов гектаров пахотных земель, что создаёт огромный потенциал для увеличения объёмов сельскохозяйственного производства и роста экспорта. Однако, как отметили в КМГ, реализация этого потенциала напрямую зависит от наличия и своевременного внесения азотных удобрений.

В настоящее время в стране нет собственного производства карбамида, и потребности аграриев удовлетворяются за счёт импорта. "Строительство отечественного завода позволит полностью обеспечить внутренний рынок прогнозируемым объёмом спроса около 300 тысяч тонн к 2029 году. Излишки будут экспортироваться на приоритетные рынки Европы, Турции, Индии и других стран", — отметили в КМГ.

Ранее отмечалось, что до 2035 года ожидается привлечение инвестиций в химическую отрасль в размере 4,8 трлн тенге. Например, CHN Energy готова инвестировать от 4 млрд долларов в проекты по производству аммиака и карбамида в Казахстане. Также сообщалось, что в Мангистауской области начинают строительство завода по производству аммиака и карбамида. Стоимость проекта – USD1,35 млрд. Строительство планируют завершить за три с половиной года. Будут созданы 400 постоянных рабочих мест и 3 тыс. на стадии строительства. Производственная мощность завода составит до 700 тыс. тонн карбамида и 42 тыс. тонн аммиака в год. Проект планируется реализовать на базе совместного предприятия QazaqGaz и ESTA — компанией Qazesta Fertilizers Ltd.

mrc.ru

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США сняло экспортные ограничения на поставки этана в Китай

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США сняло экспортные ограничения на поставки этана в Китай

Маркет Репорт -- Бюро промышленности и безопасности (БПБ) Министерства торговли США 2 июля официально сняло экспортные ограничения на поставки этана в Китай, положив конец неопределенности, которая нарушала торговые потоки энергоносителей с конца мая, сообщает Сhinatexnet.

С возвращением экспортных процедур в нормальное русло поставки этана из США, ранее находившиеся под геополитическим перекрестным огнем, теперь возобновились. Это событие напрямую влияет на перспективы производства некоторых китайских производителей МЭГ, зависящих от крекинга этана.

Ранее, хотя некоторым партиям этана разрешалось отправляться из американского порта Нечес, для разгрузки на китайских терминалах по-прежнему требовалось разрешение БПБ. В результате некоторые китайские компании не спешили разгружать даже грузы, отправленные до вступления этой политики в силу.

В соответствии с новой политикой ожидается возобновление обычных погрузочно-разгрузочных работ. Данные CCF показывают, что в июне из США отправились четыре судна с этаном, все они направились в Satellite Chemical. Их прибытие запланировано на конец июля. В настоящее время одна из крекинг-установок компании и связанная с ней установка моноэтиленгликоля (МЭГ) остаются в режиме ожидания, а перезапуск МЭГ предварительно запланирован на середину-конец августа. При отсутствии дальнейших сбоев ожидается нормализация производства МЭГ на основе этана в ближайшие месяцы.

В перспективе, учитывая ограниченное количество плановых работ по техническому обслуживанию как внутри страны, так и за рубежом, поставки МЭГ, вероятно, останутся высокими во второй половине 2025 года. Ожидается, что с августа баланс начнет переходить от снижения к накоплению. Предварительные оценки предполагают накопление совокупных запасов на 600–650 тыс. тонн в период с августа по декабрь.

Хотя в этом году рынки энергоносителей и химической продукции находились под сильным влиянием внешней политики и геополитических рисков, фундаментальные показатели МЭГ постепенно ухудшаются. При отсутствии серьезных потрясений фокус рынка снова сместится на видимые тенденции в области запасов и внесезонную обратную связь со стороны конечных потребителей.

Ранее сообщалось, что Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США. Оно было инициировано компаниями India Glycols и Reliance Industries и проводилось с января по декабрь 2020 года.

mrc.ru

Кыргызстан пересматривает ограничения на одноразовый пластик

Кыргызстан пересматривает ограничения на одноразовый пластик

Маркет Репорт -- Кыргызстан смягчил ограничения на оборот одноразового пластика, сообщает Economist.

Вместо полного запрета на одноразовую пластиковую упаковку для еды и ПЭТ-бутылки, вводится запрет только на те виды, которые не подлежат переработке, а перечень разрешенных к обороту изделий будет определяться правительством. Запрет на одноразовую пластиковую посуду также будет касаться только неперерабатываемых видов.

Перечень разрешенных к обороту пластиковых изделий будет утверждаться кабинетом министров Кыргызской Республики.

Изменения в законодательство направлены на приведение в соответствие с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и техническим регламентом Таможенного союза о безопасности упаковки.

В 2023 году был введен запрет на производство, продажу и бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий, который должен был вступить в силу 1 января 2027 года.

В целом, новые изменения направлены на более гибкий подход к регулированию использования пластика, учитывая как экологические аспекты, так и практические потребности бизнеса и населения.

mrc.ru

ООО "Сырдарья" запустило производство пенополстирола в Таджикистане

ООО

Маркет Репорт -- ООО "Сырдарья" 13 июля запустил предприятие по производству строительного пенополистирола в Таджикистане, сообщает Кhovar.

Вначале был введено в эксплуатацию предприятие по производству строительного пенополистирола. Новое предприятие возведено и оснащено совместно с группой предпринимателей из Худжанда. Завод оснащён по европейским стандартам на территории площадью 0,31?га, включая производственные и инфраструктурные сооружения.

Предприятие, учреждённое местными предпринимателями, братьями Каримовыми, уже начало работу. Глава государства ознакомился с производственным процессом и высоко оценил вклад национальных предпринимателей и специалистов в осуществление государственных задач.

На новом заводе внедрена передовая мировая технология производства строительного пенополистирола. Сырьём служат гранулы пенополистирола, закупаемые по контрактам из Ирана и Китая. Производственная линия рассчитана на выпуск до 150 кубических метров продукции. Завод оснащён безотходной технологической схемой: производственные отходы перерабатываются по отдельной линии, из них изготавливаются новые гранулы и снова поступают в производство.

Предприниматели и специалисты завода планируют также перерабатывать твёрдые бытовые отходы, подобные полистиролу (пористый пенопласт), создавая из них новые промышленные материалы.

Ранее сообщалось, что BASF завершил продажу своего бизнеса по производству изоляционных материалов на основе экструдированного пенополистирола (XPS) Styrodur, включая бренд, компании Karl Bachl Kunststoffverarbeitung GmbH & Co. KG (BACHL).

mrc.ru

Китайская Shandong Fuyu запустила производство БФА

Китайская Shandong Fuyu запустила производство БФА

Маркет Репорт -- Компания Shandong Fuyu Chemical Co. в июне начала производство бисфенола А (БФА) на своем заводе мощностью 180 тыс. тонн в год в Дуньине (Китай), после запуска производства фенола и ацетона в марте, сообщает Chemweek.

Производственная мощность компании составляет 155 тыс. тонн фенола в год и 95 тыс. тонн ацетона в год.

Компания Shandong Fuyu пока не прокомментировала ситуацию.

Цены БФА в Китае находятся под давлением из-за большого предложения и низкого спроса на фоне ожидаемых остановок на техническое обслуживание установок по производству поликарбоната в июле и августе.

Цены БФА снизились на CNY50 за тонну, чем в предыдущий день, когда они составили CNY7 900 за тонну на 14 июля.

Ранее сообщалось, что Китай рекордно нарастил экспорт бисфенола А (БФА) по сравнению с 2023 годом. Общий объем экспорта в первом полугодии 2024 года составил 11,6 тыс. тонн, что на 387% больше, чем за аналогичный период прошлого года. До этого страна преимущественно импортировала БФА.

mrc.ru