Производство карбамида для КазМунайГаза построит CNPC

Производство карбамида для КазМунайГаза построит CNPC

Маркет Репорт -- Председатель правления "КазМунайГаза" (КМГ) Асхат Хасенов в ходе визита в Китай обсудил проект производства карбамида на встрече с президентом CNPC Хоу Цзицзюнем, сообщает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

Проект предполагает создание нового комплекса на базе Жанажольского ГПЗ. Ожидаемая мощность производства — до 1,2 млн тонн карбамида в год, стоимость проекта — около USD1,5 млрд.

Впервые компания заявила о старте проекта еще в июле 2023 года. В июле 2024 года, в ходе визита китайской делегации в Казахстан, было подписано соглашение КМГ и CNPC по углублению сотрудничества и производству карбамида и других продуктов. Также в компании сообщили, что есть договоренности с лицензиарами технологий и с "мировым лидером трейдинга удобрений" для экспорта карбамида.

В КМГ потребность страны в карбамиде оценивают 350–400 тыс. тонн. Однако по итогам 2022 года его потребление составило всего 70 тыс. тонн. О своем проекте аммиачно-карбамидного комплекса мощностью 1,5 млн тонн в год ранее также заявлял "Казазот".

Ранее сообщалось, что КазМунайГаз (КМГ) и CNPC договорились о реализации совместных проектов газопереработке и нефтегазохимии. Соглашение было подписано еще в начале июля в рамках 7-го заседания казахстанско-китайского делового совета. Однако его подробности КМГ раскрыла 23 июля по итогам встречи руководства КМГ с представителями "дочки" CNPC – Китайской национальной корпорации по нефтегазовой разведке и разработке (CNODC).

mrc.ru

Лидерами по продажам использованной ПЭТ-тары стали компании из Санкт-Петербурга

Маркет Репорт -- Российский экологический оператор (РЭО) составил рейтинг регионов, продающих ПЭТ-бутылки на переработку на Электронной торговой площадке по купле-продаже вторичных материальных ресурсов (ЭТП), сообщает Rupec.

Его лидерами стали Санкт-Петербург, Ростовская, Калужская, Ленинградская и Новосибирская области.

На компании из 5 регионов-лидеров пришлось около 116 млн использованных пластиковых бутылок за год работы на ЭТП. После переработки все они будут использованы повторно, сообщила пресс-служба РЭО.

ЭТП РЭО начала работать в сентябре 2022 года.

mrc.ru

Китай продлил действие пошлин на галогенированный бутилкаучук из Европы и США

Китай продлил действие пошлин на галогенированный бутилкаучук из Европы и США

Маркет Репорт -- Китай продлил действие антидемпинговых пошлины на галогенированный бутилкаучук из США, Евросоюза, Великобритании и Сингапура на 5 лет, сообщает Rupec.

Размер пошлин составляет от 23,1% до 75,5%. Соответствующее постановление выпустило министерство коммерции КНР.

Впервые эти пошлины были введены в августе 2018 года также сроком на пять лет. Однако позже решение пересматривалось. В 2023 году по результатам антидемпингового расследования власти КНР установили необходимость продлить протекционистские меры.

Китай является крупнейшим в мире импортером галогенированного бутилкаучука. В 2023 году страна закупила его на сумму свыше USD300 млн, что составило 16% мирового импорта. Крупнейшим поставщиком стала Россия — на ее долю пришлось 38% ввозимого в КНР галогенированного бутилкаучука.

Летом 2024 года Китай продлил антидемпинговые пошлины на импорт стирола из Южной Кореи, Тайваня и США также сроком на пять лет.

mrc.ru

ЕК скорректировала размеры пошлин на ввоз в ЕС китайских электромобилей

Маркет Репорт -- Европейская комиссия (ЕК) скорректировала размеры пошлин на ввоз в Евросоюз китайских электромобилей (BEV), изучив комментарии заинтересованных сторон после публикации предварительного решения 4 июля, сообщает Интерфакс.

Проект финального решения, обнародованный во вторник, основан на выводах, сделанных регулятором в рамках проводимого расследования, говорится в сообщении ЕК. Он является промежуточным процессуальным шагом, цель которого – дать всем сторонам возможность высказать свое мнение.

Окончательное решение будет опубликовано регулятором после анализа всех комментариев, отмечают в ЕК.

В соответствии с проектом, дополнительная импортная пошлина для продукции крупнейшего китайского производителя электромобилей BYD Co. составит 17%, а не 17,4%, как было объявлено ранее. Пошлина для Geely уменьшена до 19,3% с 19,9%, для SAIC Motor – до 36,3% с 37,6%.

Дополнительные пошлины для других китайских производителей, сотрудничавших с ЕК, составят 21,3%, а не 20,8%, как было объявлено ранее, для не сотрудничавших с регулятором компаний – 36,3%, а не 37,6%.

В случае американского производителя электромобилей Tesla, который поставляет выпускаемые на шанхайском предприятии электромобили в Евросоюз, пошлина составит 9%. Ранее в ЕС уже действовали 10%-е пошлины на ввоз электромобилей из КНР.

Заинтересованные стороны смогут предоставить свои комментарии в течение 10 дней, после чего ЕК представит свое решение на рассмотрение стран ЕС. Меры торговой защиты будут введены на 5-летний срок.

Ранее в этом месяце стало известно, что Пекин официально подал жалобу в ВТО на решение ЕК о введении дополнительных пошлин на поставки китайских электромобилей в ЕС.

mrc.ru

PTT ищет партнеров для нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий

PTT ищет партнеров для нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий

Маркет Репорт -- PTT Pcl, контролируемый государством энергетический конгломерат Таиланда, ищет новых партнеров для предоставления экспертизы и финансирования некоторых своих нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий, сообщает Bloomberg со ссылкой на слова генерального директора Конгкрапана Интараджанга.

PTT Global Chemical Pcl, Thai Oil Pcl и IRPC Pcl входят в число биржевых компаний, о которых PTT ведет переговоры с потенциальными инвесторами, сказал он на пресс-конференции. Привлечение свежих идей и капитала поможет PTT и ее подразделениям, поскольку в настоящее время в таких отраслях, как химическая промышленность и нефтепереработка, наблюдается жесткая конкуренция и сложные рыночные условия, сказал он.

Не называя потенциальных инвесторов или потенциальных сумм продажи, Конгкрапан сказал, что PTT сохранит свои контрольные пакеты акций. Компания напрямую владеет 45% акций Thai Oil, PTT Global Chemical и IRPC.

"Мы ведем переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, которые заинтересованы в приобретении акций дочерних компаний, чтобы получить возможность для расширения в Юго-Восточной Азии", — сказал он. "Мы будем очень осторожны с любыми новыми партнерами. У них должны быть технологии и опыт, которые могут принести большую пользу".

Министерство финансов Таиланда напрямую владеет 51% акций PTT, а дополнительные акции принадлежат государственным компаниям и фондам. Сама PTT является второй по величине компанией по стоимости на фондовой бирже Таиланда с рыночной капитализацией около 978 млрд бат (USD29 млрд).

Акции материнской компании упали на 4% в этом году, а нефтеперерабатывающее подразделение Thai Oil отстает на 5%. Но PTT Global Chemical и IRPC упали на 38% и 28% соответственно по сравнению с падением на 6% базового индекса SET.

PTT также продаст убыточные предприятия и подразделения в попытке увеличить прибыль, сказал Конгкрапан, не вдаваясь в подробности о конкретных компаниях. Он занял пост генерального директора PTT в мае, до этого занимая аналогичную должность в PTT Global Chemical.

mrc.ru