Цены на этилен в Азии снижаются

Цены на этилен в Азии снижаются

Маркет Репорт -- Цены на этилен в азиатском регионе на прошлой неделе снизились, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что азиатские рынки этилена столкнулись со спадом в результате роста предложения и снижения спроса на деривативы. Проблема переизбытка предложения была особенно очевидна в Восточном Китае, где рост производства местных производителей привел к увеличению предложения этилена. Этот избыток продукции оказывал понижательное давление на цены, побуждая продавцов быть более открытыми к переговорам о снижении цен для распродажи своих запасов. Более того, низкий спрос на продукцию перерабатывающей промышленности усугублял негативные настроения, поскольку покупатели занимали осторожную позицию из-за опасений по поводу переизбытка предложения и снижения цен. В целом, эти факторы привели к рыночной ситуации, характеризующейся ростом предложения и снижением спроса, что привело к продолжающемуся снижению цен на этилен во всем азиатском регионе.

Источник добавил: "Различные источники предполагают, что низкий спрос на деривативы, как ожидается, окажет дальнейшее понижательное давление на рынки этилена. Когда покупатели перерабатывающей промышленности начинают опасаться своих закупок, они, как правило, воздерживаются от покупки более дорогих партий, чтобы поддержать производство". Это нежелание покупать по высоким ценам еще больше ослабляет общий спрос на этилен, усугубляя текущее падение цен. Сочетание избыточного предложения и низкого покупательского интереса подчеркивает сложную рыночную ситуацию, где производители могут столкнуться с большими трудностями в поддержании рентабельных цен из-за осторожного подхода покупателей к эффективному управлению своими расходами".

В пятницу цены на этилен на условиях FOB Корея составляли USD770-780 за тонну, в то время как цены на этилен на условиях FOB Япония – USD765-775 за тонну, что на USD35 за тонну ниже, чем на предыдущей неделе.

Цены на этилен на условиях CFR Северо-Восточная Азия составляли USD805-815 за тонну, что на USD35 за тонну меньше, чем на предыдущей неделе.

В Китае растущая надежность внешних мощностей по производству этилена в сочетании с большим предложением на внутреннем рынке привела к усилению медвежьих настроений на рынке. В условиях стабильного и предсказуемого уровня предложения спешка среди покупателей снизилась, что привело к падение цен. Более того, в преддверии Дня независимости многие компании стремились поддерживать достаточный уровень запасов на протяжении всего праздничного сезона. Для этого они предоставляли скидки и рекламные цены, чтобы сократить излишки запасов и стимулировать продажи. Эта активизация дисконтирования оказала дополнительное давление на цены, особенно в Китае, что привело к снижению цен на этилен на внутреннем рынке.

В условиях стабильного поступления морских грузов в октябре и сохранения низких договорных цен на внутреннем рынке, конкуренция между перевозчиками в секторе морских перевозок в Северной Азии обостряется. Чтобы гарантировать быстрые и бесперебойные поставки, импортные поставщики постоянно предоставляют скидки в ходе переговоров. Эта обострившаяся ценовая конкуренция указывает на необходимость обеспечения пропускной способности в связи с обилием судов и напряженной рыночной обстановкой, что в конечном итоге дополнительно снижает фрахтовые ставки и транспортные расходы в регионе.

Ранее сообщалось, что Shell Polymers поставляет компании Isoflex Packaging Inc. вторичный полиэтилен (ПЭ), эквивалентный первичному, произведенный на своем заводе в Монаке, штат Пенсильвания, для использования в производстве гибкой пищевой упаковки.

mrc.ru

АвтоВАЗ перешел на 4-дневку с возможностью отмены при улучшении на авторынке

АвтоВАЗ перешел на 4-дневку с возможностью отмены при улучшении на авторынке

Маркет Репорт -- АвтоВАЗ с 29 сентября ввел режим сокращенной четырехдневной рабочей недели, который может продлиться до шести месяцев, при этом предусматривается его отмена при улучшении ситуации на авторынке, сообщил Интерфаксу председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Сергей Зайцев.

"Да", - ответил Зайцев на вопрос о факте перехода концерна на режим четырехдневной рабочей недели с 29 сентября.

Он также подтвердил, что при улучшении ситуации с продажами автомобилей режим четырехдневной рабочей недели будет отменен.

Возможный переход АвтоВАЗа на сокращенный график производства пресс-служба концерна анонсировала 22 июля.

Ряд СМИ параллельно с официальным июльским заявлением АвтоВАЗа о возможном переходе на четырехдневку публиковал копию соответствующего внутреннего приказа компании (№283), датированного 21 июля, в котором обозначались сроки сокращенной четырехдневной рабочей недели - с 29 сентября 2025 года по 28 марта 2026 года.

Соответствующие планы обсуждались на общезаводской конференции работников АвтоВАЗа по итогам выполнения коллективного договора в первом полугодии 2025 года, которая состоялась в начале сентября.

"В целях сохранения рабочих мест и трудового коллектива, а также недопущения массового сокращения работников предприятия планируется введение режима четырехдневной неполной рабочей недели с 29 сентября 2025 года сроком на шесть месяцев", - говорится в материалах презентации вице-президента по персоналу и социальной политике АвтоВАЗа Дмитрия Михаленко.

Также сообщалось, что предприятие прорабатывает дополнительные меры по повышению занятости и обратилось в федеральные и региональные органы власти с просьбой о выделении средств для организации временных работ.

О разрабатываемых мерах поддержки АвтоВАЗа в ходе оперативного совещания в областном правительстве в конце августа говорил губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

"Мы все знаем, как много людей трудилось и трудится на АвтоВАЗЕ, сейчас это 40-тысячный коллектив, а еще в кооперации работает 15 тыс. человек только на территории Самарской области. Видят в новостях, видят по своей работе, что загрузка падает", - говорил Федорищев, отмечая, что просил поддержать предприятие в ходе личных встреч с министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым, главой Минпромторга РФ Антоном Алихановым и министром финансов РФ Антоном Силуановым.

По данным Автостата, продажи легковых автомобилей Lada за 8 месяцев 2025 года снизились на 24,9%, до 211,3 тыс. шт.

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов в середине сентября анонсировал снижение планов выпуска Lada в этом году до уровня 300 тыс. шт. Год назад концерн хотел произвести в 2025 году 500 тыс. машин, однако затем на фоне слабого рынка скорректировал планы.

На прошлой неделе "АвтоВАЗ" подтвердил намерение выпустить в текущем году более 300 тыс. автомобилей Lada, допустив увеличение производственного плана в 2026 году до 500-600 тыс. автомобилей при наличии спроса на машины бренда, в частности, со стороны таксомоторной отрасли.

mrc.ru

Ростовский трубный завод завершает строительство третьей очереди завода

Маркет Репорт -- Ростовский трубный завод (РТЗ, входит в ГК "Ростовская трубная корпорация") строит в Аксайском районе третью очередь завода по производству полиэтиленовых труб с объемом производства 2,4 тыс. тонн в месяц, сообщает РБК со ссылкой на генерального директора компании Игоря Цесарского.

Компания уже инвестировала в расширение 580 млн руб. "Мы являемся одним из самых крупных заводов на территории юга России, который производит весь спектр полимерной продукции для наружных инженерных сетей", — прокомментировал Игорь Цесарский.

По словам руководителя РТЗ, в настоящее время строительные работы завершены, основная часть оборудования уже запущена, проводятся пусконаладочные работы и ведутся работы по благоустройству придорожной и внутриплощадочной территорий. Все работы планируется завершить к запуску производства в конце декабря 2025 года.

Компания "Ростовский трубный завод" (РТЗ) основана в 2008 году как дистрибьютер завода по производству полиэтиленовых труб для водоснабжения. Компания по праву может считаться лидером в Ростовской области среди поставщиков и производителей продукции для наружных сетей водоснабжения и канализации.

mrc.ru

ГАММА-ПЛАСТ открыл новую площадку для выпуска добавок и мастербатчей

Маркет Репорт -- Компания ГАММА-ПЛАСТ (GAMMA-PLAST, г. Москва) открыла на территории комплекса "Технопарк-М4" новую площадку с производственной мощностью до 6 тыс. тонн продукции в год (500 тонн в месяц), что которая обеспечит стабильные поставки и удовлетворение спроса со стороны заказчиков, говорится в сообщении компании.

В компании сообщили, что новый участок создан с целью расширения направления по производству концентратов функциональных добавок и мастербатчей для пластмасс. Основной акцент сделан на антипирены, УФ-стабилизаторы, антистатики, модификаторы текучести, а также пигментные и технологические мастербатчи для различных типов полимерной матрицы.

"Открытие новой площадки укрепляет позиции компании на рынке модификаторов и функциональных добавок, позволяя оперативно реагировать на запросы индустрии и развивать индивидуальные решения под задачи клиентов", — пояснили в ГАММА-ПЛАСТ.

В компании также анонсировали расширение производственного участка в городе Хотьково (Московская область) под новый производственный цех для установки линий по литью товаров народного потребления из поликарбоната (ПК) и других термопластов.

Компания ГАММА-ПЛАСТ с 2005 года является одним из лидеров в разработке и производстве полимерных композиционных материалов на основе термопластичных полимеров, а также в производстве мастербатчей (функциональных добавок) и суперконцентратов красителей для производства изделий из пластмасс в России.

mrc.ru

Беларусь и Татарстан будут расширять сотрудничество в машиностроении и нефтехимии

Маркет Репорт -- Беларусь и Татарстан планируют расширение сотрудничества в машиностроении и нефтехимии. Это обсуждалось на заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Татарстана, сообщает Белта.

Рабочую группу с белорусской стороны возглавил заместитель премьер-министра Виктор Каранкевич, с российской - заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Олег Коробченко.

"Несмотря на сложную обстановку сотрудничество между Беларусью и Татарстаном плодотворно развивается, есть новые направления, которые позволяют нам уверенно двигаться вперед, выполняя задачи, поставленные нашими руководителями по увеличению товарооборота", - отметил в приветственном слове Виктор Каранкевич.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что складывающаяся в отношениях между нашими странами ситуация позволяет вывести сотрудничество на качественно новый уровень. "Сегодня наша задача - использовать сильные стороны друг друга для совместного интенсивного развития. Я уверен, что в наших силах выйти на ежегодный товарооборот в USD2 млрд", - отметил Виктор Каранкевич.

Среди ключевых направлений, которые смогут обеспечить положительную динамику двусторонней торговли, заместитель премьер-министра назвал сотрудничество в промышленности, которая остается основой взаимодействия. "Есть яркие примеры такого сотрудничества - взаимодействие Минского моторного завода с татарстанским "РариТЭК Холдинг", где создаются газовые двигатели. БЕЛАЗ закупает у производителей из Татарстана электродвигатели и генераторы, электротехнические и резинотехнические изделия. Реализуется программа сотрудничества Минского автомобильного завода и ПАО "КАМАЗ" по применению унифицированных локализированных комплектующих для сборки автомобильной техники и др.", - рассказал Виктор Каранкевич.

"Совместный проект ООО "Торгово-производственная компания "МТЗ-Татарстан" - своего рода хаб по реализации продукции многих белорусских производителей - МАЗ, Гомсельмаш, ММЗ - в Республике Татарстан и в других российских регионах", - подчеркнул заместитель-премьер министра.

Среди перспективных направлений - сотрудничество в сфере нефтехимии. "Необходимо дополнительно проработать новые точки роста товарооборота в этой сфере за счет реализации совместных инновационных высокотехнологичных проектов", - отметил Виктор Каранкевич.

Среди важных направлений сотрудничества также проекты в авиастроении, где накоплен положительный опыт взаимодействия, поставки белорусский пассажирской и сельскохозяйственной техники, сотрудничество в сфере строительства дорог и др.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Олег Коробченко подчеркнул, что в 2024 году товарооборот между Беларусью и Татарстаном составил около USD1 млрд, а в текущем году он значительно превышает прошлогоднее значение.

В ходе встречи были подписаны протокол заседания рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Татарстан и протокол совместного заседания рабочей группы о сотрудничестве между предприятиями нефтехимических комплексов Республики Беларусь и Республики Татарстан.

Ранее Совет ЕС принял постановление о введении новых пошлин на сельскохозяйственную продукцию и отдельные виды удобрений из России и Белоруссии. Регламент вступил в силу 1 июля 2025 года.

mrc.ru