Jinneng Science and Technology закрыла на ремонт производство ПП

Jinneng Science and Technology закрыла на ремонт производство ПП

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Jinneng Science & Technology 16 марта закрыла производство полипропилена (ПП) в Циндао (Qingdao, провинция Шаньдун, Китай), сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 450 тыс. тонн ПП в год будет закрыто примерно на один месяц.

Ранее сообщалось, что Jinneng Science & Technology в июле 2021 года ввела в экстплуатацию новую установку дегидрированию пропана и завод по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай). Первоначально же компания планировала запустить данную установку мощностью 900 тыс. тонн пропилена в год и предприятие суммарной мощностью двух линий 900 тыс. тонн ПП в год (по 450 тыс. тонн каждая) в апреле 2020 года. Согласно заявлению компании, строительство было задержано из-за более длительных, чем ожидалось, процедур получения разрешения на землепользование.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Основанная в 1998 году и расположенная в индустриальном парке округа Цихэ (провинция Шаньдун, Китай), Jinneng Science and Technology Company, Limited, является энергетически ориентированной высокотехнологичной промышленной компанией, выпускающей различную нефтехимическую продукцию, а также продукты из угля с общими активами в 4 млр юаней (USD640 млн) и более 3 тыс. сотрудников.
mrc.ru

Jiangsu Honggang закрыла на ремонт линию №1 по выпуску ТФК в Ляньюньгане

Jiangsu Honggang закрыла на ремонт линию №1 по выпуску ТФК в Ляньюньгане

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiangsu Honggang Petrochemical, 100% "дочка" Jiangsu Shenghong Group, 15 марта остановила производство на линии №1 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Ляньюньгане (Lianyungang, провинции Цзянсу, Китай) из-за снижения маржи производства, сообщил Polymerupdate.

Неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные работы на данной линия мощностью 1,5 млн тонн ТФК в год.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Honggang Petrochemical в конце декабря остановила производство на линии №2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Ляньюньгане (Lianyungang, провинции Цзянсу, Китай) из-за обнаружения технической неполадки. Данная линия мощностью 2,4 млн тонн ТФК в год вернулась к работе примерно через 10 дней.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Jiangsu Honggang является дочерней компанией Jiangsu Shenghong Group, которая является одним из крупнейших производителей полиэфиров в Китае с общей суммарной мощностью производства полиэфирной нити 1,55 млн. тонн в год.

mrc.ru

Taiyo Oil снизила загрузку производства ароматики в Японии

Taiyo Oil снизила загрузку производства ароматики в Японии

МОСКВА (MRC) -- Компания Taiyo Oil, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, 15 марта снизила загрузку производства ароматики в Кикума (Kikuma, Япония), сообщает Polymerupdate.

Производство мощностью 200 тыс. тонн бензола и 300 тыс. тонн ксилолов в год работает на уровне 70%.

Ранее сообщалось, что Taiyo Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует в марте снизить загрузку производства стирола в Убе (Ube, Япония). Мощность производства составляет 370 тыс. тонн стирола в год. Компания держала загрузку данного производства с середины ноября 2021 года на уровне 80%.

Также отмечалось, что Taiyo Petrochemical в мае 2021 года закрывала на профилактику производство ароматики в Кикума (Kikuma, Япония). Данное производство мощностью 300 тыс. тонн бензола, 432 тыс. тонн толуола и 700 тыс. тонн ксилолов в год было закрыто до начала июня.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, стоимость полистирола производства Нижнекамскнефтехима в текущем месяце выросла на 6,000 руб./т, сообщали покупатели. Участники рынка предполагают изменение цен ПСВ-С в течение марта в зависимости от дальнейшего изменения курса рубля к доллару и евро.

Taiyo Petrochemical Co. Ltd. производит нефтехимическую продукцию. В частности, компания производит и продает мономер стирола.
mrc.ru

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли на второй неделе марта на 3,4%

Запасы ПЭ и ПП в Китае выросли на второй неделе марта на 3,4%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - увеличились на прошлой неделе на 3,4% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 11 марта находился на отметке в 915 млн тонн ПЭ и ПП, а 4 марта он составил 885 тыс. тонн.

Вместе с тем, по отношению к тому же периоду годом ранее запасы полиолефинов в стране показали прирост на 1,1%.

Цены на фьючерсном и спотовом рынках упали после роста вслед за движением котировок сырой нефти. Производители на рынке downstream сопротивлялись покупке более дорогих партий материала. Таким образом, запасы производителей ПЭ и ПП на минувшей неделе немного выросли.

Кроме того, некоторые заводы закрылись или снизили производительность из-за низкой рентабельности, что может снизить давление в связи с сокращением предложения материала на рынке.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
MRC

Shanghai Secco оставила мартовские цены АКН в Китае стабильными

Shanghai Secco оставила мартовские цены АКН в Китае стабильными

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе не стала менять свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на юаней (CNY) 600 или USD94 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, мартовские цены на материал компании на этой неделе находятся на уровне CNY11 800 или USD1 852 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Цены на внутреннем спотовом рынке АКН в Китае растут в последнее время на фоне повышения сырьевых котировок.

Shanghai Secco Petrochemical на текущей неделе продолжает держать загрузку мощностей на заводе АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) на уровне 100%. На последней же неделе февраля компания сократила загрузку на этом заводе до 50%, а в начале марта довела ее до полной мощности.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость неокрашенного АБС производства Пластик (Узловая) объемом от 20 тонн в феврале находилась на уровне 294 000-301 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. Мартовские цены Пластика (Узловая) еще находятся на стадии согласования, производитель планирует озвучить их участникам рынка на текущей неделе. По предварительной информации, ожидается рост цен АБС на фоне серьезных колебаний курса рубля.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,37)
MRC