Цены на европейском спотовом рынке пластификаторов на прошлой неделе не изменились

Цены на европейском спотовом рынке пластификаторов на прошлой неделе не изменились

МОСКВА (MRC) -- Цены на европейском спотовом рынке пластификаторов на прошлой неделе не изменились для всех марок, поскольку предложение оставалось ограниченным и при этом стабильным для всех марок, сообщает ICIS.

Спотовые цены на диизононилфталат (ДИНФ) составляли EUR1 900–2 400 за тонну, FD NWE. Спотовые цены на ди-пропилгептилфталат (DPHP) - EUR1 850–2 150 за тонну, FD NWE, а спотовые цены на диоктилтерефталат (ДОТФ) - EUR1 800–2 100 за тонну, FD NWE.

Форс-мажоры со стороны BASF на ДИНФ, DPHP и Hexamoll на ДИНЧ оказали давление на поставки этих марок. Высокие цены на все марки были поддержаны ценой на природный газ, которая выросла до рекордно высокого уровня.

Спотовые цены на пластификаторы резко выросли в первом квартале и достигли рекордных максимумов в начале второго квартала. В период с мая по август спотовые цены для всех оценок неуклонно снижались со своих пиков, но остаются высокими. В конце сентября цены на все сорта немного выросли, при этом наибольший рост наблюдался на диизононилфталат (ДИНП).

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в сентябре итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ снизился до 82,6 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн месяцем ранее, снижение объемов производства обусловлено остановкой на плановый ремонт волгоградского "Каустика". Суммарный объем наработки полимера по итогам января – сентября 2021 года составил 746,7 против 718,2 тыс. тонн годом ранее. Прирост объемов выпуска зафиксирован у всех производителей, наибольшее увеличение показал волгоградский производитель.

MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае снизилась в начале октября на 11,43%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае снизилась в начале октября на 11,43%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) сократилась на первой неделе октября на 11,43% по сравнению с уровнем на середину сентября и составила 77%, сообщил ICIS.

Так, в середине сентября уровень средней загрузки составлял 88,43%, показав снижение на 6,41% по сравнению с уровнем недельной давности, тем самым прервав шестинедельный стабильный тренд.

Сокращение загрузки мощностей на заводах БФА в стране было вызвано остановкой завода БФА в Наньтуне (Nantong, провинция Цзянсу, Китай) компании Nantong Synthetics Materials 6 октября на плановый ремонт.

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России снизилось в январе - августе 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 62 тыс. тонн против 72,1 тыс. тонн годом ранее.
nrcplast.ru

Лукойл и "Газпром нефть" намерены развивать производство реагентов и ПАВ

Лукойл и

МОСКВА (MRC) -- Лукойл и "Газпром нефть" заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов, говорится в сообщении обеих компаний.

Документ предусматривает совместную работу по совершенствованию химических методов увеличения нефтеотдачи и станет основой для обмена опытом и сотрудничества в лабораторных исследованиях, изучении поверхностно-активных веществ (ПАВ) и реагентов для интенсификации добычи.

Компании намерены объединить усилия для развития российского производства реагентов и оборудования для изготовления ПАВ-полимерных и полимерных растворов для стимуляции нефтедобычи. Также планируется совместно тестировать и внедрять новые химические смеси при разработке зрелых залежей на своих месторождениях.

"Документ предусматривает совместную работу по совершенствованию химических методов увеличения нефтеотдачи и станет основой для обмена опытом и сотрудничества в лабораторных исследованиях, изучении поверхностно-активных веществ (ПАВ) и реагентов для интенсификации добычи", — отмечается в сообщении.

Компании намерены объединить усилия для развития российского производства реагентов и оборудования для изготовления ПАВ-полимерных и полимерных растворов для стимуляции нефтедобычи. "Также планируется совместно тестировать и внедрять новые химические смеси при разработке зрелых залежей на своих месторождениях", — сообщается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" и Лукойл создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Ставролен, "дочка" Лукойла, начал последовательную остановку на ремонт мощностей по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД). Как сообщили клиенты предприятия, с 12 октября Ставролен начал последовательную остановку мощностей по ПНД для проведения планового профилактического ремонта. Простой мощностей будет достаточно длительным и займет около 36 дней. Годовая мощность производства составляет 300 тыс. тонн.

Лукойл - вторая по величине нефтедобывающая компания России (лидером является Роснефть). На нее приходится 2% мировой добычи нефти и 1% мировых доказанных запасов, сообщается на сайте компании. По данным Московской биржи на 11 марта, Лукойл обошел Роснефть по капитализации.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.
MRC

Импорт ПП в Китай упал в августе почти на четверть

Импорт ПП в Китай упал в августе почти на четверть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на китайский рынок сократились в августе текущего года на 24,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 417,3 тыс. тонн, а в августе 2020 года импорт материала в страну находился на уровне 553,3 тыс. тонн.

По отношению же к июлю 2021 года (418,6 тыс. тонн) этот показатель показал снижение на 0,3%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае выросли на 42,2% после праздников

Запасы стирола в Восточном Китае выросли на 42,2% после праздников

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая увеличились на текущей неделе на 42,2% по сравнению с уровнем двухнедельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 13 сентября находились на уровне 129,5 тыс. тонн, что на 38,4 тыс. тонн выше по отношению к предпраздничному уровню (1-7 октября).

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты в период с 29 сентября по 12 октября составили 105 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке 66,6 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая немного выросли в конце сентября (на 400 тонн) по отношению к показателю неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в августе текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило 45,56 тыс тонн, что на 2% меньше, чем в августе прошлого года. За период январь - август 2021 года общее потребление ПС в стране составило 374,54 тыс. тонн, что на 19% выше показателя потребления за аналогичный период годом ранее.
MRC