МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Омске запустили первый в России и СНГ научно-исследовательский центр испытания катализаторов "Газпром нефти" — "Селектум", сообщает пресс-служба регионального правительства.
Центр войдет в состав катализаторного производства, строительство которого ведет "Газпромнефть — Каталитические системы". Оборудование, применяемое в открытом центре, моделирует работу установок нефтеперерабатывающего завода и позволяет подобрать параметры катализаторов в зависимости от задач конкретного НПЗ.
"Селектум" — первый объект, запущенный в рамках национального проекта по созданию в России производства современных катализаторов.
По данным пресс-службы, завод сможет обеспечивать потребности всех российских предприятий нефтепереработки в катализаторах — на данный момент их на 70-100% импортируют. Проект реализуется при участии ведущих российских научно-исследовательских институтов, производителей и поставщиков оборудования, в том числе — более 20 омских предприятий. В его реализацию "Газпром нефть" инвестирует более 30 млрд руб.
Ранее сообщалось, что "Газпром нефть" планирует в конце 2022 года построить производство катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли в Омске. Несмотря на то, что собственное производство ещё в процессе строительства, компания уже производит в промышленных масштабах катализаторы гидроочистки на площадках своих партнеров. Мощность завода составит 21 тыс. тонн в год катализаторов, в том числе 15 тыс. тонн по производству катализатора каталитического крекинга, 4 тыс. тонн - по производству катализаторов гидроочистки и 2 тыс. тонн для установки гидрокрекинга.
Ранее отмечалось, что "Газпром нефть" планирует значительно нарастить выпуск сжиженных углеводородных газов (СУГ). Так, "Газпром нефть" планирует ввести новые мощности по переработке природного газа и газового конденсата на Харасавэйском и Бованенковском месторождениях в 2025-2026 годах. В результате компания к 2028 году будет выпускать 1,2 млн тонн СУГ в год и войдет в пятерку крупнейших производителей в России.
Также сообщалось, что "Газпром нефть" и Лукойл создают совместное предприятие (СП) на базе "Меретояханефтегаза" для освоения крупного нефтегазового кластера в Ямало-Ненецком автономном округе. Каждый из партнеров получит в этом СП по 50%, а общие инвестиции в среднесрочной перспективе составят более 200 млрд руб. В течение следующих нескольких месяцев партнеры планируют подготовить детальную обязывающую документацию по созданию СП, а также получить надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения. Ядром нового проекта станет Тазовское месторождение с геологическими запасами 419 млн тонн нефти и 225 млрд куб. м газа, которое "Газпром нефть" ввела в эксплуатацию в июне 2021 года.
"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний.
MRC