Маркет Репорт -- Цены на фенол на европейском рынке демонстрировали тенденцию стабильности в последние две недели, сообщает Chemanalyst.
Несмотря на снижение цен на бензол, рынок фенола остается в стагнации из-за слабого спроса со стороны перерабатывающей строительной и автомобильной промышленности. Кроме того, фьючерсы на нефть марки Brent продолжали снижаться в мае и начале июня, отражая замедление роста спроса на нефть и увеличение запасов, что указывает на хорошее предложение на рынке.
По данным рыночных источников, спрос на фенол был низким в непиковый период для текстиля, при этом покупатели последующих этапов обычно с осторожностью соглашались на более высокие цены и покупали только по мере необходимости. Прядильные фабрики работали на пониженной мощности из-за уменьшения количества новых заказов и вялой торговой среды, в основном связанной с имеющимися запасами. Ожидается, что в связи с предстоящим сезоном отпусков в Европе производственные компании снизят свои показатели загрузки, что потенциально приведет к увеличению дефицита поставок до начала третьего квартала 2024 года.
И наоборот, цены на фенол на внутреннем рынке Китая постоянно растут. Между тем, ограниченное предложение на внутреннем рынке и минимальное давление со стороны трейдеров привели к росту цены фенола. Sinopec увеличила цену на фенол в Восточном Китае на CNY150 за тонну, достигнув CNY8 350 за тонну.
В Северном Китае цены также выросли на CNY150 за тонну и колебались от CNY8 300 до CNY8 350 за онну.
Ожидается, что цены на фенол могут продолжать расти. Более низкие, чем ожидалось, темпы роста индекса потребительских цен США (ИПЦ) в годовом исчислении смягчили инфляционное давление, усилив ожидания того, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки в сентябре. Это, в сочетании с ростом мировых цен на нефть, вероятно, будет способствовать росту цен на фенол. Кроме того, в Китае после майских праздников в прошлом месяце поставки фенола остаются относительно ограниченными, что может привести к дальнейшему росту цен в ближайшие недели.
Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2024 года составило 5,7 тыс. тонн, что на 35% меньше аналогичного показателя предыдущего года (8,7 тыс. тонн). За весь прошлый год поставки ПК-гранулята на внутренний рынок составили около 103,9 тыс. тонн против 71,6 тыс. тонн годом ранее.
mrc.ru