Цены на фенол на европейском рынке стабильны

Цены на фенол на европейском рынке стабильны

Маркет Репорт -- Цены на фенол на европейском рынке демонстрировали тенденцию стабильности в последние две недели, сообщает Chemanalyst.

Несмотря на снижение цен на бензол, рынок фенола остается в стагнации из-за слабого спроса со стороны перерабатывающей строительной и автомобильной промышленности. Кроме того, фьючерсы на нефть марки Brent продолжали снижаться в мае и начале июня, отражая замедление роста спроса на нефть и увеличение запасов, что указывает на хорошее предложение на рынке.

По данным рыночных источников, спрос на фенол был низким в непиковый период для текстиля, при этом покупатели последующих этапов обычно с осторожностью соглашались на более высокие цены и покупали только по мере необходимости. Прядильные фабрики работали на пониженной мощности из-за уменьшения количества новых заказов и вялой торговой среды, в основном связанной с имеющимися запасами. Ожидается, что в связи с предстоящим сезоном отпусков в Европе производственные компании снизят свои показатели загрузки, что потенциально приведет к увеличению дефицита поставок до начала третьего квартала 2024 года.

И наоборот, цены на фенол на внутреннем рынке Китая постоянно растут. Между тем, ограниченное предложение на внутреннем рынке и минимальное давление со стороны трейдеров привели к росту цены фенола. Sinopec увеличила цену на фенол в Восточном Китае на CNY150 за тонну, достигнув CNY8 350 за тонну.

В Северном Китае цены также выросли на CNY150 за тонну и колебались от CNY8 300 до CNY8 350 за онну.

Ожидается, что цены на фенол могут продолжать расти. Более низкие, чем ожидалось, темпы роста индекса потребительских цен США (ИПЦ) в годовом исчислении смягчили инфляционное давление, усилив ожидания того, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки в сентябре. Это, в сочетании с ростом мировых цен на нефть, вероятно, будет способствовать росту цен на фенол. Кроме того, в Китае после майских праздников в прошлом месяце поставки фенола остаются относительно ограниченными, что может привести к дальнейшему росту цен в ближайшие недели.

Согласно обзору СканПласт компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) в январе 2024 года составило 5,7 тыс. тонн, что на 35% меньше аналогичного показателя предыдущего года (8,7 тыс. тонн). За весь прошлый год поставки ПК-гранулята на внутренний рынок составили около 103,9 тыс. тонн против 71,6 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Technip построит крекинг-установку для Indian Oil Corporation

Technip построит крекинг-установку для Indian Oil Corporation

Маркет Репорт -- Technip Energies получила контракт на строительство новой установки крекинга нафты в Индии, говорится в сообщении компании.

Компания Technip Energies получила контракт от Indian Oil Corporation Limited (IOCL) на лицензию, пакет базового инженерного проектирования, поставку собственного оборудования и катализаторов, а также сопутствующие услуги для крекинг-установки мощностью 1,5 млн тонн в год на нефтехимическом комплексе в Парадипе, Индия.

Нефтехимический комплекс будет интегрирован в существующий нефтеперерабатывающий завод мощностью 15 млн тонн в год и станет одним из четырех предлагаемых регионов инвестиций в нефтяную, химическую и нефтехимическую промышленность в Индии. Нефтехимический комплекс должен включать крекинговую установку мирового масштаба, а также последующие технологические установки, производящие ряд нефтехимических продуктов.

Установка должна будет снабжать сырьем новый нефтехимический комплекс Indian Oil Corporation в Парадипе (район Джагацинхпур, Индия).

Соглашение включает в себя лицензирование, подготовку базового инженерного проекта, поставку оборудовании и катализаторов, а также сопутствующие услуги для установки крекинга нафты, сообщила инжиниринговая компания.

Строящийся нефтехимический комплекс будет связан с действующим нефтеперерабатывающим заводом мощностью 15 млн тонн в год. Проект является частью плана Индии по созданию четырех нефтяных, химических и нефтехимических инвестиционных регионов. В состав комплекса войдут крекинг-установка и последующие технологические установки для производства различной нефтехимической продукции.

Indian Oil Corporation — интегрированная энергетическая компания с государственным участием, работающая в нефтепереработке, газопереработке, нефтехимии и сфере альтернативных источников энергии. В 2021 году корпорация начала строительство завода полипропилена, а в 2022 году анонсировала проекты производств малеинового ангидрида и полибутадиенового каучука.

mrc.ru

Японская Zeon планирует закрыть 60% своих мощностей по производству эластомеров в Токуяме

Японская Zeon планирует закрыть 60% своих мощностей по производству эластомеров в Токуяме

Маркет Репорт -- Zeon Corp. планирует закрыть 60% своих мощностей по производству эластомеров в Токуяме, чтобы повысить прибыльность своего бизнеса по производству синтетического каучука и направить ресурсы на расширение своего бизнеса по производству специальных материалов, говорится в сообщении компании.

Так, Zeon объявила о новом проекте по строительству завода по производству циклоолефиновых полимеров (COP) на новом коммерческом объекте, который она недавно приобрела в городе Шунан, префектура Ямагути, Япония. Новое производство, стоимость которого оценивается примерно в 70 миллиардов иен, будет иметь производственную мощность около 12 тыс. тонн в год. Строительство планируется начать во второй половине 2025 финансового года, а завершение ожидается в первой половине 2028 финансового года.

Zeon объявил эту новость после заседания совета директоров 11 июня.

Zeon имеет шесть линий по производству эластомеров на заводе в Токуяме, расположенном в городе Шунан, Япония. К концу 2026 года компания закроет линию по производству нитрилбутадиенового каучука в Токуймаме и одну из двух линий по производству эмульсионного бутадиен-стирольного каучука (e-SBR). Линия по производству полибутадиенового каучука будет остановлена после 2028 года. Компания продолжать эксплуатировать вторую линию по производству электронного бутадиен-стирольного каучука (NBR), линию по производству бутадиен-нитрильного каучука (NBR) и линию по производству раствора SBR.

Компания также рассматривает возможность строительства дополнительных заводов по производству высокорентабельной продукции на новой площадке и планирует значительно обновить портфель продукции своего предприятия в Токуяме в Японии.

mrc.ru

Wacker начала строительство производства силиконовых эластомеров в Чехии

Wacker начала строительство производства силиконовых эластомеров в Чехии

Маркет Репорт -- Компания Wacker Chemie AG начала строительство производства силиконовых эластомеров в Карловых Варах, Чехия, говорится в сообщении компании.

Планируется, что с конца 2025 года компания будет производить высокоэффективные силиконы, отверждаемые при комнатной температуре, а с 2028 года — силиконовую резину высокой консистенции.

Эти силиконы используются в ключевых технологиях, таких как выпуск электромобилей, а также найдет применение в медицине. На первом этапе расширения будет создано 200 новых рабочих мест, а в последующие годы также возможны дополнительные потребности в персонале. Когда завод будет полностью введен в эксплуатацию, он сможет поставлять более 20 тыс. тонн силиконов в год, изготавливаемых по индивидуальному заказу.

Силиконовые эластомеры по индивидуальному заказу особенно необходимы там, где обычные материалы не могут или больше не могут соответствовать высоким и постоянно растущим требованиям. Основными движущими силами являются такие мегатенденции, как электромобили, возобновляемые источники энергии и расширение электросетей, добавила компания.

Новый объект дополняет существующие интегрированные производственные площадки Wacker в Бургхаузене и Нунхритце (Германия), сообщили в компании.

Wacker сотрудничает с американским застройщиком Panattoni, который координирует строительные работы, и чешской группой недвижимости Accolade, которой принадлежит недвижимость и здание, сообщила компания.

Ранее сообщалось, что Wacker Chemie в 2019 году ввела в эксплуатацию новый завод по производству диспергируемых полимерных порошков этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) в рамках проекта по расширению мощностей этой площадки.

Wacker Chemie - химическая компания с филиалами во всем мире и штаб-квартирой в Мюнхене. Компания производит и продает полимеры, силиконы, катализаторы, специальную химию, теплоизоляционные материалы, инженерную керамику и высококачественные покрытия.

mrc.ru

Китай продлил антидемпинговые пошлины на стирол из США, Южной Кореи и Тайваня

Китай продлил антидемпинговые пошлины на стирол из США, Южной Кореи и Тайваня

Маркет Репорт -- Китай продлил антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт стирола из Южной Кореи, Тайваня и США еще на пять лет, согласно объявлению, опубликованному Министерством торговли материкового Китая.

Эта новость появилась через два месяца после того, как Южная Корея до недавнего времени являвшаяся нетто-экспортером стирола, начала антидемпинговое расследование импорта стирола из материкового Китая.

Материковый Китай впервые ввел антидемпинговые пошлины 22 июня 2018 года на уровне 6,2–7,5% для Южной Кореи, 3,8–4,2% для Тайваня и 13,7–55,7% для США.

Мощности по производству стирола в материковом Китае увеличились вдвое с момента введения антидемпинговых пошлин, увеличившись с 9,2 млн тонн в год в 2018 году до 20,3 млн тонн в год в 2023 году. За тот же период экспорт стирола вырос, а торговый дефицит стирола резко сократился.

Экспорт стирола из Китая, достигший пика в 63 тыс. тонн в 2017–2020 годах, колебался от 235 тыс. до 563 тыс. тонн в 2021–2023 годах. Его импорт, который в среднем составлял около 3 млн тонн в год в 2017–2020 годах, упал ниже 2 млн тонн в 2021 году и составил 790 тыс. тонн в 2023 году. Торговый дефицит стирола, который в 2017–2020 годах составлял около 3 млн тонн в год, упал до 424 тыс. тонн. тонн в 2023 году.

Импорт из Южной Кореи в материковый Китай неуклонно падал с 1,1 млн тонн в 2017 году до 5 тыс. тонн в 2022 году и всего 9 тонн в 2023 году. Тем временем экспорт материкового Китая в Южную Корею вырос с 41 тыс. тонн в год в 2017–2020 годах до 272 тыс. тонн в 2023 году, или 74% от общего экспорта стирола материкового Китая.

Внутренние мощности по производству стирола в Южной Корее за тот же период резко упали из-за остановки производства LG Chem, общий объем производства которого составляет 680 тыс. тонн в год. Оставшиеся мощности по производству стирола в Южной Корее составляют 2,7 млн тонн в год. В число производителей входят SK Geo Centric, Lotte Chemical, Hanwha TotalEnergies и Yeochun.

Экспорт стирола из США в материковый Китай упал с 305 тыс. тонн в 2017 году до практически полного отсутствия в 2022–2023 годах.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января 2024 года общее расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России сократилось на 14% по сравнению с январем прошлого года и составило 42,26 тыс. тонн. Снижение расчетного потребления наблюдается по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

mrc.ru