Цены ПК в Азии продолжают снижаться

Маркет Репорт -- В первую неделю сентября внутренний рынок поликарбоната (ПК) в Азии столкнулся с постоянным нисходящим давлением, сообщает Chemweek.

Рынок ПК оставался перенасыщенным с августа 2024 года на фоне стабильной работы во всем секторе, при этом средняя операционная загрузка в отрасли к середине месяца немного выросла.

В середине августа спотовое предложение было достаточным, и цены на ПК оставались на самом низком уровне в Азии. Хотя производители пытались поднять цены, чтобы стабилизировать рынок, их усилия дали минимальные результаты, оставив мало места для дальнейшего повышения цен. Масштаб запланированного технического обслуживания остается умеренным, при этом Wanhua Chemical в Китае, которая ранее остановила всю свою производственную линию, возобновила работу 23 августа, что могло немного повысить загрузку отрасли. Однако низкий уровень новых заказов и слабая поддержка со стороны предложения продолжают оказывать сильное понижательное давление на цены ПК.

Цены на бисфенол А (БФА) оставались низкими в течение августа. Первоначальный рост мировых цен на сырую нефть был компенсирован ухудшением прогноза спроса, что негативно отразилось на сырье для БФА, феноле и ацетоне. Кроме того, сокращение производства на последующих этапах и слабые уровни запасов привели к вялому спросу на БФА. Перспективы поставок БФА остаются неизменными, при этом мероприятия по техническому обслуживанию и возобновлению производства уравновешивают друг друга, в конечном итоге сокращая поддержку затрат на производство БФА для ПК на данный момент.

Что касается спроса, перспективы потребления ПК оставались неутешительными в первую неделю сентября 2024 года. Покупатели продемонстрировали сильное сопротивление дорогостоящим товарам и негативно отреагировали на повышение цен производителями ПК. Медленная циркуляция грузов на рынке усугубила слабый спрос, еще больше снизив спотовые цены.

В целом рынок ПК продолжал снижаться в течение августа при слабой поддержке со стороны сырья, например, БФА. Факторы предложения показали небольшое улучшение, поскольку внутренние полимеризационные заводы работали с постоянной скоростью. Хотя цены на ПК достигли самых низких уровней в году, рынок еще не испытал отскока, в основном из-за слабого спроса со стороны секторов, перерабатывающих продукцию. Поскольку дисбаланс спроса и предложения вряд ли будет исправлен в краткосрочной перспективе, ожидается, что глубоко укоренившиеся проблемы рынка могут бросить тень на традиционный пиковый сезон, сделав маловероятным какое-либо существенное восстановление цен в ближайшее время.

Ожидается, что это продолжающееся противоречие спроса и предложения затруднит рынку ПК возможность существенного восстановления в предстоящие месяцы.

Согласно обзора СканПласт, по итогам первых четырех месяцев 2024 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь и Казахстан) сократилось на 25% и составило около 31,3 тыс. тонн против 41,9 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Импорт бутадиена в Южную Корею в августе снизился

Маркет Репорт -- Импорт бутадиена в Южную Корею составил 33,59 тыс. тонн в августе, что на 23% меньше по сравнению с предыдущим месяцем, но вырос на 141% по сравнению с прошлым годом, согласно последним данным, опубликованным Корейской таможенной службой.

Импорт бутадиена в Южную Корею снизился на фоне ограниченной поставки, в то время как импорт из Юго-Восточной Азии также снизился. Импорт бутадиена в Южную Корею из Саудовской Аравии и США не осуществлялся по сравнению с 5,23 тыс. тоннами и 7,67 тыс. тоннами соответственно.

Между тем импорт бутадиена в Южную Корею из Юго-Восточной Азии упал на 31% по сравнению с предыдущим месяцем до 15,16 тыс. тонн.

Экспорт бутадиена из Южной Кореи в августе упал на 15% по сравнению с предыдущим месяцем, но вырос на 32% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составил 24,78 тыс. тонн.

До сих пор в 2024 году Южная Корея оставалась чистым импортером бутадиена. В январе-августе Южная Корея импортировала в общей сложности 231,99 тыс. тонн бутадиена, что превышает 205,29 тыс. тонн, экспортированных за тот же период.

Южная Корея раньше была экспортером бутадиена, но в 2023 году превратилась в импортера, поскольку импорт превысил 119,35 тыс. тонны по сравнению с экспортом на фоне роста поставок из Китая, свидетельствуют данные таможни.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем рынка АБС-пластиков в России составил 50,2 тыс. тонн, причем около 65% этих материалов были импортированы. Доля азиатских стран в импорте достигла 99%: на Южную Корею пришлось 57%, на Китай – 27%, на Тайвань – 15%. Импорт из Китая вырос в наибольшей степени: примерно в 9 раз по сравнению с 2021 годом.


mrc.ru

HMEL возобновила производство ПЭ в Индии

Маркет Репорт -- Компания HPCL-Mittal Energy Limited (HMEL), крупный производитель нефтехимической продукции в Индии, перезапустила свой завод по производству полиэтилена (ПЭ) в Батинде, штат Пенджаб, после завершения внепланового ремонта, сообщает Chemweek.

Мощность завода HMEL в Батинде составляет 1,25 млн тонн полиэтилена в год. Производство было приостановлено 26 августа из-за технических проблем.

"Мы возобновили работу на заводе в Батинде после остановки, и постепенно производство всех марок полиэтилена возобновится", — сообщил представитель компании.

Отвечая на вопрос, повлияла ли остановка завода на более чем 15 дней на поставки полиэтилена на индийском рынке, источник сообщил, что из-за наличия достаточных запасов у отечественного производителя поставки марок полиэтилена не сильно пострадали.

Рыночная тенденция также не отразила повышательного давления на цены из-за сокращения поставок в период остановки.

HMEL остается основным поставщиком марок ПНД и ЛПНП на индийском рынке.

HPCL-Mittal Energy — совместное предприятие государственного подразделения Hindustan Petroleum Corp Ltd и Mittal Energy Investments Pte Ltd (Сингапур).

mrc.ru

"Денова" инвестирует в производство добавок для пластмасс более 400 млн руб.

Маркет Репорт -- Компания "Денова" инвестирует более 400 млн рублей в расширение мощностей по выпуску полимерной продукции в Ленинградской области, сообщает Коммерсант.

Соответствующее соглашение компания подписала с правительством региона в рамках Балтийского регионального инвестиционного форума (БРИФ) 2024 года.

"Проект компании — расширение производства полимерных добавок и материалов. Появится новый складской корпус и рабочие места. Компания молодая, заявила о себе недавно, а уже расширяет производство",— цитирует пресс-служба губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Уточняется, что "Денова" увеличит масштабы производства полимерной продукции в 2,5 раза под потребности строительных компаний агломерации. К 2026 году планируется ввести новые производственные мощности, увеличить выпуск на 24 млн полимерных строительных мешков и 16 тыс. тонн добавок в год.

Ранее сообщалось, что компания "Полипласт", выпускающая спецхимию для строительной, металлургической, кожевенной и других видов промышленности, создаст в Тульской области производство полимеров. В проект планируется инвестировать 12 млрд рублей.

ООО "Производственная Компания Денова" основано в 2019 году. в Ленинградской области. Компания занимается производством концентратов, красителей и добавок для полимеров на заводе в Гатчинском районе.

mrc.ru

Borealis разработал вторичный ПЭ для транспортировки питьевой воды

Borealis разработал вторичный ПЭ для транспортировки питьевой воды

Маркет Репорт -- Компания Borealis (Австрия) объявила о разработке химически вторично переработанного полиэтилена, который можно применять в производстве напорной трубы для транспортировки питьевой воды, говорится в сообщении компании.

Первые 660 м полиэтиленовых напорных труб для питьевой воды, изготовленные из марки PE100-RC на основе технологической платформы Borcycle C компании, были проложены в Вене, что стало значительным шагом вперед на пути к экономике замкнутого цикла.

Новаторская инициатива является результатом всеавстрийского партнерства между Borealis, Pipelife, брендом решений Wienerberger и Wiener Wasser — EverMinds, платформы Borealis для ускорения перехода к экономике замкнутого цикла для пластмасс.

Конкретная марка, BorSafe Bc HE3490-LS-H-90, содержит более 90% химически переработанного полиэтилена на основе распределения баланса масс. Это позволило партнерам проекта избежать длительного процесса повторной проверки и повторного одобрения.

Целостность подхода подтверждается сертификацией ISCC PLUS (International Sustainability & Carbon Certification), которая охватывает всю цепочку поставок, от сырья до конечного продукта, гарантируя соответствие строгим стандартам устойчивости.

Ранее сообщалось, что Infinium и австрийская Borealis заключили соглашение о поставках eNaphtha для производства полимеров. ENaphtha – производится из выбросов углекислого газа и является альтернативой традиционной нафте из ископаемого сырья.

Borealis – один из ведущих мировых поставщиков передовых полиолефиновых решений. Головной офис компании находится в Вене (Австрия). 75% Borealis принадлежит австрийской энергетической компании OMV. Оставшиеся 25% – Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC, ОАЭ).

mrc.ru