Stepan все еще не сняла форс-мажор с поставок фталевого ангидрида в США

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Stepan все еще не сняла форс-мажор с поставок фталевого ангидрида с завода на ее площадке в Миллсдейле, штат Иллинойс, закрытого ранее на фоне сбоя в электросети, сообщает Polymerupdate.

Производственная мощность завода составляет 90 тыс. тонн в год. Данное производство было закрыто 14 января. Компания была вынуждена объявить форс-мажор. Компания ранее планировала вернуться к полной загрузке производства к 2 марта.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластифицированных изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в январе внешние поставки суспензионного ПВХ в России выросли до 5,8 тыс. тонн против 0,5 тыс. тонн и 4,4 тыс. тонн соответственно в январе и декабре годом ранее. Основной прирост поставок пришелся на производителей из Китая. В целом, за весь 2021 год суммарный объем импорт составил 64,5 тыс. тонн против 44,8 тыс. тонн годом ранее.

Stepan является производителем специальных и промежуточных химических веществ, используемых в широком спектре отраслей промышленности. Компания базируется в Нортфилде, штат Иллинойс, США. Компания также является производителем поверхностно-активных веществ, которые являются ключевыми ингредиентами в потребительских и промышленных чистящих составах. Кроме того, компания является поставщиком полиуретановых полиолов, используемых на расширяющемся рынке теплоизоляции и промышленности CASE (покрытия, клеи, герметики и эластомеры).

Stepan и Koppers это два американских производителя фталевого ангидрида, которые продают его на рынке, в то время как ExxonMobil производит фталевый ангидрид для использования на своих заводах.
MRC

Мартовская контрактная цена окиси этилена в Европе выросла на EUR78 за тонну

Мартовская контрактная цена окиси этилена в Европе выросла на EUR78 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Мартовская контрактная цена окиси этилена в Европе была согласована на EUR78 за тонну выше уровня предыдущего месяца на фоне роста цен сырья - этилена, сообщает ICIS.

Таким образом, мартовский диапазон цен окиси этилена в Европе составил EUR1 567-1 705 за тонну, FD NWE.

Контрактная цена этилена в Европе для поставок в текущем месяце была согласована на уровне EUR 1 435 за тонну, что на EUR95 выше уровня цен в феврале.

На прошлой неделе цены на нефть выросли на фоне обострения российско-украинского конфликта.
Затраты на производство были основной проблемой для рынка окиси этилена из-за роста цен на этилен и более высоких производственных затрат на электроэнергию.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.
MRC

Ineos Aromatics провела модернизацию производства ТФК в Индонезии

Ineos Aromatics провела модернизацию производства ТФК в Индонезии

МОСКВА (MRC) -- Ineos Aromatics завершила капитальный ремонт своего завода по производству очищенного терефталата (ТФК) в Мераке, Индонезия, расширив производственную мощность до 575 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

Мощность завода увеличится на 15% с 500 тыс. тонн в год. Ineos заявила, что модернизация производства позволит сократить выбросы углекислого газа (CO2) на 15%. "Установка более крупного реактора окисления, реконфигурация системы рекуперации реактора и модернизация линии компрессора технологического воздуха сократят выбросы CO2 на тонну на 15% и увеличат производительность площадки на 15%", — говорится в сообщении.

Завод в Мераке стал частью Ineos в рамках приобретения нефтехимического бизнеса у BP за USD5 млрд в 2021 году.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Formosa в марте приступит к плановому ремонту на установке каткрекинга № 1 в Тайване

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в марте остановить производство на установке жидкого каталитического крекинга № 1 в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 350 тыс. тонн пропилена в год будут завершены в апреле текущего года, однако точные сроки проведения профилактики не указываются.

Ранее отмечалось, что в 2020 году FPCC закрывала установку каткрекинга № 1 в Майлиао на плановый ремонт с начала марта по середину мая.

На площадке в Майлиао компания также имеет установку по конвертации углеводородов в олефины мощностью 250 тыс. тонн пропилена в год.

Кроме того, Formosa на данном комплексе управляет тремя крекинг-установками суммарной мощностью 2,93 млн тонн этилена в год: мощность крекинг-установки № 1 составляет 700 тыс. тонн этилена в год, второй крекинг-установки - 1,03 млн тонн в год, а третьей - 1,2 млн тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation.
MRC

Pertamina отдала тендер на продажу партии бензола с отгрузкой в марте

Pertamina отдала тендер на продажу партии бензола с отгрузкой в марте

МОСКВА (MRC) -- Индонезийская государственная нефтегазовая компания Pertamina отдала тендер на продажу партии бензола с отгрузкой в марте текущего года, во вторник сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия объемом 12 тыс. тонн бензола была продана для отгрузки в марте на условиях поставки FOB Тубан (Tuban, Индонезия) с однозначной скидкой к уровню цены, соответствующей уровню цен на условиях поставки FOB Корея.

Ранее отмечалось, что на НПЗ в Чилакапе компании Pertamina 11 июня прошлого года произошел пожар. В частности, пожар вспыхнул возле защитной ограды вокруг контейнеров с бензолом. Над площадкой были видны большое пламя и дым, поднимающийся над НПЗ, который, по словам компании, имеет 200 нефтяных резервуаров и мощность переработки 348 тыс. баррелей в день.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с тем же месяцем 2020 года. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Pertamina является индонезийской государственной нефтегазовой корпорацией, базирующейся в Джакарте, Индонезия. Компания была создана в августе 1968 года в результате слияния Pertamin (создана в 1961) и Permina (создана в 1957). Компания является крупнейшим в мире производителем и экспортером сжиженного природного газа (СПГ).
MRC