MEGlobal снизила декабрьскую цену МЭГ на USD90 за тонну


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), снизила контрактную цену моноэтиленгликоля для поставки в декабре в азиатском регионе до USD790 за тонну, что на на USD90 за тонну ниже цен в ноябре, сообщает ICIS со ссылкой на сообщение компании.

Условия поставки - цена, включающая стоимость и фрахт (CFR), Азия.

MEGlobal является совместным предприятием между американской Dow Chemical и кувейтской Petrochemical Industries Co.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Dow Chemical снизит свою долю в нефтехимическом СП в Кувейте - MEGlobal, продав ее компании Greater EQUATE за USD3,2 млн. Планируется, что сделка будет закрыта к концу текущего года. После закрытия сделки у Dow останется доля в 42,5% в MEGlobal, благодаря тому, что Dow совместно с PIC управляет кувейтской компанией Greater EQUATE.

Также MEG Global подтвердила свои планы по строительству завода МЭГ на побережье Мексиканского залива США, который в качестве сырья будет использовать американский сланцевый газ. Окончательное место, где будет расположено новое предприятие, еще не определено.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является совместным предприятием между Dow и кувейтской Petrochemical Industries Company (PIC).


MRC

Роснефть может быть приватизирована в 2016 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Принадлежащий государству пакет акций Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, может быть продан в 2016 году, заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Он также добавил, что существуют разные риски по продаже крупных активов, как по срокам, так и по стоимости.

"Существуют разные риски. Если мы для целей бюджетной политики даем консервативные оценки конъюнктуры, то нам, наверное, резонно эти консервативные оценки конъюнктуры применить и для целей приватизационной политики, тем более что она непосредственно связана с бюджетом, поскольку позволяет финансировать бюджетный дефицит", - сказал министр.

Между тем, глава Росимущества Ольга Дергунова в конце сентября говорила, что ведомство не видит экономической целесообразности приватизации Роснефти в 2016 году. На тот момент документов или предложений по такой сделке в ведомство не поступало.

Ранее отмечалось, что в июне 2013 года Росимущество подготовило новый план приватизации до 2016 года, при этом предлагая отменить или растянуть во времени некоторые из планировавшихся продаж крупных госкомпаний. Тогда Росимущество заявило, что хочет оставить в компании контроль и продать только 19,5%.

Вместе с тем, согласно утвержденному праительством РФ планом приватизации на 2014-2016 годы, государство хочет снизить долю в Роснефти до 50% плюс 1 акция с нынешних 69,5%.

В 2011 году правительство планировало полностью выйти из капитала Роснефти до 2014 года. Глава компании Игорь Сечин, будучи вице-премьером и куратором ТЭКа в правительстве, написал тогда письмо еще премьеру Владимиру Путину с мнением, что негосударственная Роснефть не сможет работать на шельфе и будет платить меньше налогов. В 2013 году глава Роснефти Игорь Сечин высказывал мнение, что с приватизацией не нужно торопиться - разумнее не продавать госпакет, а обменять его на акции иностранных энергокомпаний.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
MRC

Радио-лента от 11.11.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 11.11.2015 года.

1. За десять месяцев 2015 года импорт ПВХ в Россию сократился в 3,5 раза.

По итогам десяти месяцев текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию сократился в 3,5 раза и составил 78,1 тыс. тонн. Внешние поставки рухнули по всем направлениям.
Пик импортных поставок суспензионного ПВХ пришелся на август - период плановых профилактических остановок ключевых российских производителей - Саянскхимпласт и Башкирская содовая компания. Итоговый показатель импорта превысил 25 тыс. тонн. В октябре внешние поставки суспензии были сокращены до 11,1 тыс. тонн против 19,7 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, по итогам января - октября 2015 года импорт смолы сократился до 78,1 тыс. тонн против 270 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Сократились поставки смолы по всем направлениям, основной причиной стали снижение спроса и рост объемов собственного производства.

2. За десять месяцев 2015 года импорт полипропилена в Украину сократился на 19%.

По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 19% и составил 76,4 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на гомополимеры пропилена (ПП-гомо). В октябре объемы импорта полипропилена в Украину выросли до 9,3 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн месяцем ранее, прирост поставок пришелся на ПП-гомо из Саудовской Аравии и России.В целом, по итогам января - октября 2015 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 76,4 тыс. тонн против 94 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение поставок пришлось на ПП-гомо, наименьшее сокращение спроса - на стат-сополимеры пропилена.

3. Выручка НКНХ выросла на 13% в третьем квартале.

Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) увеличил выручку по РСБУ на 13% за январь-сентябрь 2015 года. Объемы производства продукции выросли на 2,4%, сообщил генеральный директор АО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин на заседании холдинга. Выручка НКНХ, по словам Р. Яруллина, составила 110 млрд рублей. В 2014 году компания зафиксировала выручку по итогам трех кварталов в размере 97,8 млрд рублей. Тогда чистая прибыль сократилась на 21,8% до 5,1 млрд рублей. Производство пластиков в 2015 году сохранилось на уровне прошлого года – 535 тыс. тонн, рост наблюдался в сегменте акрилонитрил-бутадиен-стирола.

4. АвтоВАЗ в октябре снизил продажи на 46% в России.

Продажи АвтоВАЗа, крупнейшего в России и Восточной Европе производителя легковых автомобилей, в РФ в октябре упали на 46%, до 20,592 тыс. штук, говорится в сообщении Ассоциации европейского бизнеса. По итогам десяти месяцев 2015 года продажи сократились на 30,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 224,054 тысячи машин. Годовые продажи АвтоВАЗа могут сократиться в диапазоне 16-29% по сравнению с 2014 годом - до 275-325 тысяч машин, говорил ранее президент компании Бу Андерссон. За 2014 год в России было продано 387,3 тысячи машин Lada.
MRC

Asahi Kasei в конце недели возобновит работу завода No 3 по выпуску стирола в Японии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Kasei Chemicals (AKC), "дочка" японского производителя промышленных химических веществ и синтетических волокон, планирует 13 ноября возобновить производство на заводе стирола в Мицушиме (Mizushima, Япония) после завершения профилактических работ, сообщил ICIS источник компании.

Данное предприятие мощностью 390 тыс. тонн стирола в год было закрыто на техническое обслуживание 25 сентября текущего года.

Компания также управляет другим заводом № 2 по производству стирола мощностью 320 тыс. тонн в год на той же нефтехимической площадке.

Другими производителями мономер-стирола в Японии являются Denka, Taiyo Petrochemical и Idemitsu Kosan Co.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Asahi Kasei Chemicals планирует построить на нефтехимическом комплексе Мицушиме в Курашики (Kurashiki, Япония) новый экспериментальный завод по производству дифенилкарбоната (ДФК) на основе технологии, недавно разработанной компанией. Завод, который планируется к запуску в январе 2017 года, будет выпускать до 1 тыс. тонн ДФК в год. ДФК используется для производства поликарбоната (ПК).

Asahi Kasei Corporation, основанная в мае 1931 года, является японской компанией, специализирующейся на производстве химической продукции. Штаб-квартира компании находится в Токио, а ее офисы и филиалы расположены по всей Японии, а также в КНР, Сингапуре, Таиланде, США и Германии.
MRC

За десять месяцев 2015 года импорт полипропилена в Украину сократился на 19%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 19% и составил 76,4 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В октябре объемы импорта полипропилена в Украину выросли до 9,3 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн месяцем ранее, прирост поставок пришелся на ПП-гомо из Саудовской Аравии и России.В целом, по итогам января - октября 2015 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 76,4 тыс. тонн против 94 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение поставок пришлось на ПП-гомо, наименьшее сокращение спроса - на стат-сополимеры пропилена (ПП-random).

Структура поставок по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В октябре внешние поставки ПП-гомо на украинский рынок составили около 7,2 тыс. тонн против 6 тыс. тонн месяцем ранее. Выросли поставки ПП-гомо сорта рафии. Таким образом, за десять месяцев текущего года импорт ПП-гомо сократился на 20% в сравнении с аналогичным показателем 2014 годом и составил 58,5 тыс. тонн. Основное снижение спроса пришлось на ПП-гомо сорта рафии (-26%), в секторе литья под давлением, наоборот, спрос вырос на 12%.

В прошлом месяце показатель внешних поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) превысил 1 тыс. тонн против 968 тонн в сентябре, небольшой прирост поставок пришелся на экструзионные марки сополимера. За рассматриваемый период импорт ПП-блок в Украину сократился до 8,1 тыс. тонн против 9,7 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на сектор экструзии труб и листа - более 21%, спрос в секторе литья под давлением сократился на 16%.


В октябре импорт стат-сополимеров пропилена в Украину составил около 882 тонн против 1,1 тыс. тонн месяцем ранее, сократили объемы закупки местные производители полипропиленовых труб. По итогам января - октября 2015 года суммарный объем внешних поставок этого вида сополимеров пропилена составил около 7,5 тыс. тонн против 8 тыс. тонн годом ранее. Спрос на стат-сополимер пропилена сократился во всех секторах потребления, исключение составили местные производители литьевых изделий - спрос вырос на 7%.

Суммарный объем поставок прочих сополимеров пропилена за рассматриваемый период составил около 2,2 тыс. тонн против 2,9 тыс. тонн годом ранее.

MRC