Автозаводы ждет отсрочка по локализации производства в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг собирается предоставить автозаводам отсрочку для выполнения требований по локализации производства в России, сообщил Коммерсант.

Эта возможность будет обсуждаться в ближайшее время с Минэкономики. Ранее Минпромторг выступал категорически против смягчения условий промсборки. Предложенный сценарий обсуждается на фоне резкого снижения производства, спада продаж на рынке и ослабления рубля.

О том, что "с учетом кризисных явлений» Минпромторг рассматривает вариант «изменить формулу расчета уровня локализации» для автозаводов и возможность «предоставления некой отсрочки по времени достижения взятых ранее на себя обязательств" по локализации, заявил заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов.

Он отметил, что на текущей неделе представители Минпромторга будут встречаться на эту тему с главой Минэкономики Алексеем Улюкаевым. А.Морозов подчеркнул, что речь пока идет о теоретической возможности отсрочки.

По соглашениям о промсборке автомобилей, подписанным в 2011 году, автопроизводители (Renault-Nissan с АвтоВАЗом, КамАЗ с Daimler, Ford с "Соллерсом", Volkswagen, GM) должны достичь к 2018 году локализации в 60%, запустить производство мощностью 300-350 тыс. автомобилей в год и инвестировать в НИОКР. На фоне экономического кризиса в начале текущего года Минэкономики предлагало изменить соглашения о промсборке, смягчив обязательства по локализации и перенеся на один-два года сроки запуска новых производств автоконцернов. До недавнего времени Минпромторг выступал против этого предложения. Часть автопроизводителей поддерживала идею смягчения условий промсборки, потому что сроки, когда нужно инвестировать в мощности, совпали с дестабилизацией рынка. Впрочем, другие компании говорили, что уже вложили серьезные инвестиции для запуска новых производств в 2015–2016 годах, поэтому смягчать условия промсборки не нужно.

А.Морозов заявил, что по итогам 2015 года Минпромторг ожидает снижения продаж на автомобильном рынке на 24%, до 1,98 млн машин, с учетом мер господдержки. Без нее российский рынок сократился бы на 50%, до 1,3 млн единиц, уверены в Минпромторге.

За семь месяцев 2015 года объем авторынка, по данным министерства, составил 955,7 тыс. единиц, что на 35% меньше, чем годом ранее. Объем продаж легковых авто сократился на 36,1%, грузовиков - на 31,8%, LCV - на 19,6%. Одновременно с этим автоконцерны начали повышение цен: на фоне падения рубля с 1 сентября примерно на 5% вырастут расценки на новые автомобили у Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen. Производство автомобилей снижается: за семь месяцев было произведено 843,2 тыс. автомобилей, что на 27,8% меньше 2014 года. Производство легковых авто снизилось на 28,3%, большегрузов - на 36,3%, LCV - на 15,5%, автобусов - на 5,3%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, General Motors приняла решение прекратить производство автомобилей на своем заводе в Петербурге в середине 2015 года. Завод в Петербурге, который выпускает автомобили марок Opel, Chevrolet и Cadillac, будет законсервирован, в 2015 году также прекратится контрактная сборка автомобилей Chevrolet на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Планы GM также коснутся продаж Opel в России: Opel полностью покинет российский рынок к концу декабря 2015 года. По словам генерального директора Opel Group Карла-Томаса Нойманна, в настоящий момент автомобили, которые производятся в России, не обладают достаточным уровнем локализации, "а ситуация на рынке не оправдывает серьезных инвестиций в повышение уровня локализации".

Также в марте текущего года группа Volkswagen (VW) свернула на своем заводе в Калуге крупноузловую сборку сразу нескольких моделей Audi, оставив две модели - седаны A6 и A8. Кроме того, от крупноузловой сборки в России в первой половине 2014 года отказались Renault (на заводе в Москве собирались Renault Koleos и Latitude) и Nissan (модели Infiniti).

Продажи новых автомобилей являются важным показателем для рынка химических продуктов и полимеров, таких как акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), поликарбонат (ПК), нейлон, а также бутадиен-стирольный каучук для производства шин. В структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали.
MRC

С 1 сентября экспортная пошлина на ароматику в России снизится на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставка вывозной пошлины на ароматические углеводороды в сентябре сократится на 18% по сравнению с установленным уровнем в августе, сообщил Rupec со ссылкой на материалы Министерства экономического развития РФ.

Так, пошлина на экспортные поставки бензола, тулуола и ксилолов в следующем месяце составит USD52,4 за тонну. В настоящее же время пошлина взимается в размере USD63,8 за тонну, в июне она была на уровне USD68,6 за тонну, в то время как в начале текущего года ставка пошлины составляла USD81,6 за тонну.

Пошлина на ароматические углеводороды приравнивается к пошлине на дизтопливо и составляет 48% от нефтяной, в 2014 году она рассчитывалась как 66% от нефтяной. В силу того, что экспортная пошлина на нефть с сентября сократится на 18% - до USD109,2, понизится и ставка пошлины на ароматику.

Изменения, вследствие которых пошлина на ароматические углеводороды снизилась относительно нефтяной, вступили в силу в рамках "налогового маневра" в нефтяной отрасли с 1 января 2015 года. Маневром установлено, что в 2016 году ставка пошлины на ароматические углеводороды будет уменьшена до 40%, в 2017 году - до 30%.

Для того чтобы избежать неконтролируемого увеличения цен на нефтехимическое сырье на внутреннем рынке Минфин предложил, а правительство одобрило, предоставление налоговых вычетов из сумм акциза при покупке отдельных нефтепродуктов, в том числе ароматических углеводородов для нефтехимических производств.

Применение к ставкам акцизов отрицательных коэффициентов, по расчетам Минфина, позволяет частично компенсировать негативные последствия от введения "налогового маневра" для нефтехимии. На 2015 год ставка акциза для бензола, параксилола и ортоксилола установлена на уровне 2,3 тыс. руб. за тонну, в 2016 году она вырастет до 3 тыс. рублей, в 2017 году - до 3,5 тыс. рублей за тонну.

Согласно квартальному отчету Федерального казначейства об исполнении федерального бюджета, в январе-марте на выплату отрицательного акциза по ароматическим углеводородам было направлено более 118 млн рублей.

На сегодняшний день в правительстве прорабатывается вопрос об установлении отрицательного акциза для этилена. С соответствующей просьбой в Минэнерго, а потом и к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, обратились производители ПВХ, работающие на покупном сырье.

Как сообщала компания Маркет Репорт, с 1 сентября 2015 года пошлина на стиролакрилонитрильные сополимеры (САН) будет снижена на 1,2%. Согласно решению Евразийской экономической комиссии №44 от 15 июля 2015 года, с 1 сентября 2015 года импортная таможенная пошлина для САН составит 6,5%. До 1 сентября действующая ставка останется на уровне 7,7%. НДС для данной группы товаров останется неизменным и составит 18%. Между тем, импортные пошлины на другие полистиролы (ПС) и стирольные пластики оставлены без изменения.
MRC

Радио-лента от 25.08.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 25.08.2015 года.

1. В январе - июле 2015 года выпуск полиэтилена в России вырос на 5,7%.

По итогам семи месяцев текущего года выпуск полиэтилена в России вырос на 5,7% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 948,7 тыс. тонн. Вырос выпуск всех видов ПЭ. В июле суммарный объем производства полиэтилена в России вырос до 144,6 тыс. тонн против 139,4 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста загрузки мощностей на Ставролене и Казаньоргсинтезе. В целом, по итогам января - июля текущего года суммарный выпуск полимеров этилена достиг отметки 948,7 тыс. тонн против 897,1 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы производства всех видов полиэтилена, однако наибольший прирост пришелся на линейный полиэтилен.

2. НКНХ планирует в августе запустить автоналивную установку на заводе бутилового каучука.

Нижнекамскнефтехим (входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, завершает работы по строительству новой автоналивной установки на заводе бутилового каучука (БК), планируя ввод объекта в промышленную эксплуатацию на август текущего года. На новом автоналивном комплексе БК134 будет осуществляться налив флотореагентов - кипящих побочных продуктов при производстве изопрена. Суточный объем отгрузки флотореагентов составит 100 тонн. С начала 2016 года на втором модуле комплекса планируется проводить налив абсорбентов, которые являются отходами производств НКНХ и могут использоваться в качестве печного топлива. Объем отгрузки также составит 100 тонн в сутки. В настоящее время абсорбенты собираются на складе.

3. Совет директоров Лукойла 28 августа оценит влияние налогового маневра.

Совет директоров Лукойла, крупнейшей частной нефтяной компании РФ, на заседании 28 августа рассмотрит "налоговый маневр" в нефтяной отрасли РФ и его влияние на экономические и производственные показатели деятельности компании. Кроме того, повестка дня заседания включает в себя обсуждение предварительных итогов работы Лукойла в первом полугодии 2015 года и ход выполнения бюджета и инвестиционной программы компании на 2015 год. Также совет директоров компании рассмотрит целевые ориентиры среднесрочного плана Лукойла на 2016-2018 годы.

4. Тамбовский "Пигмент" в первом полугодии сократил объем производства продукции.

ОАО "Пигмент" (Тамбов), ведущий производитель пигментов, красителей, специальных химикатов и добавок в России и СНГ, за первые шесть месяцев 2015 года снизил объем производства на 500 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 53,5 тыс. тонн различной продукции. Между тем, в денежном выражении этот показатель превысил 3 млрд руб., что почти на 0,5 млрд больше чем в первом полугодии 2014 года. Из них экспортные поставки составили около 489 млн рублей, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Инвестиции же в производство за первые полгода 2015 составили 90 млн руб., что почти 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
MRC

В январе - июле 2015 года выпуск полиэтилена в России вырос на 5,7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев текущего года выпуск полиэтилена (ПЭ) в России вырос на 5,7% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил 948,7 тыс. тонн. Вырос выпуск всех видов ПЭ, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В июле суммарный объем производства полиэтилена в России вырос до 144,6 тыс. тонн против 139,4 тыс. тонн месяцем ранее за счет роста загрузки мощностей на Ставролене и Казаньоргсинтезе. В целом, по итогам января - июля текущего года суммарный выпуск полимеров этилена достиг отметки 948,7 тыс. тонн против 897,1 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы производства всех видов ПЭ, однако наибольший прирост пришелся на линейный полиэтилен (ЛПНП).

Структура выпуска полиэтилена в разрезе видов за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В прошлом месяце итоговый показатель выпуска ПНД в России вырос до 83,1 тыс. тонн против 65,5 тыс. тонн в июне. Прирост загрузки мощностей показали Ставролен и Казаньоргсинтез. Таким образом, за семь месяцев текущего года суммарный объем производства полиэтилена низкого давления в России составил 521,3 тыс. тонн против 510,3 тыс. тонн годом ранее.

Июльский показатель производства полиэтилена высокого давления (ПВД) снизился до 53,5 тыс. тонн против 55,7 тыс. тонн месяцем ранее. Снижение объемов выпуска ПВД произошло в основном за счет профилактической остановки мощностей Уфаоргсинтеза, "Газпром нефтехим Салавата" и Ангарского ЗП. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем производства ПВД в России вырос до 387,4 тыс. тонн против 370,6 тыс. тонн годом ранее.

По итогам января - июля текущего года Нижнекамскнефтехим наработал около 40 тыс. тонн ЛПНП, тогда как годом ранее аналогичный показатель составил 16,2 тыс. тонн. В четвертом квартале текущего года нижнекамское предприятие снова намерено переориентироваться на выпуск линейного полиэтилена.

MRC

Продукция бытовой химии компаний Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive исчезает с российских прилавков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские ритейлеры начали изымать с полок чистящие и моющие средства таких иностранных компаний, как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive, в соответствии с распоряжением Роспотребнадзора, сообщил Коммерсант.

По официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности.

В письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланном 28 июля в территориальные управления службы, сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

"С целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан нужно принять меры по выявлению указанной продукции с последующим ее изъятием из оборота", - написало управление Роспотребнадзора по Московской области ритейлерам в письме от 19 августа.

Получение писем Коммерсанту подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, "Ашан" и Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель").

Проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носили плановый характер, пояснила Коммерсанту представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева.

"Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по ее выявлению в обороте и изъятию",- уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

В Henkel не пояснили, предпринимала ли компания какие-либо действия в ответ на претензии и письма Роспотребнадзора.

"Все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу. Токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля", - говорится в комментарии компании. Procter & Gamble и Colgate-Palmolive не ответили на запрос Коммерсанта.

Иностранные компании на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств занимают примерно 75%, поэтому, возможно, их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора, предполагает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в апреле текущего года генеральный директор немецкого концерна Henkel Каспер Рорштед заявил, что компания не собирается уходить с российского и украинского рынков несмотря на кризис и сложную политическую ситуацию. При этом корпорация ожидает продолжения стагнации на восточноевропейском рынке. По словам К.Рорштеда, немецкий концерн верит в будущее обеих стран. При этом, по его оценке, негативное влияние экономической ситуации в обеих странах на оперативный результат корпорации составит в 2015 году около EUR100 млн.
MRC