Экспорт этилена из США вырос на 11,8% в ноябре

МОСКВА (MRC) - Экспорт этилена из США в ноябре 2021 года увеличился на 11,8% по сравнению с октябрем и на 23% по сравнению с ноябрем 2020 года, сообщает ICIS.

Экспорт вырос на 10,5% за первые одиннадцать месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Основными направлениями экспорта в 2021 году до настоящего времени были Бельгия, Китай и Тайвань.

Ранее сообщалось, что Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, в середине января сняла форс-мажорные обстоятельства с завода по производству полиэтилена (ПЭ) на нефтехимических комплексах в Тафте (Taft, штат Луизиана, США). На данной площадке Dow имеет мощности по выпуску полиэтилена низкого давления объемом 405 тыс. тонн и линейного полиэтилена (ЛПНП) - 420 тыс. тонн. Форс-мажор был объявлен 8 сентября прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Крупнейшие производители этилена в США включают Chevron Phillips Chemical, Dow, ExxonMobil, INEOS Olefins & Polymers, LyondellBasell и Shell Chemical.
MRC

АвтоВАЗ в 2021 году нарастил экспортные продажи LADA на 9,4%

АвтоВАЗ в 2021 году нарастил экспортные продажи LADA на 9,4%

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в прошлом году поставил на экспорт 35,8 тыс. автомобилей LADA, что на 9,4% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщил Автостат.

Отгрузки выросли, несмотря на кризисные явления на экспортных рынках.

Так, в минувшем году поставки автомобилей LADA осуществлялись в 17 стран мира. При этом АвтоВАЗ занимает лидирующие позиции в Казахстане, Азербайджане и Узбекистане, а в Беларуси LADA является брендом №1 с долей 24,9% и LADA Vesta - самая продаваемая модель на местном рынке. Стоит также отметить новый рекорд продаж АвтоВАЗа в Боливии, где в 2021 году было реализовано 610 автомобилей LADA.

В 2021 году у АвтоВАЗа появились новые импортеры в Казахстане (ГК "Аллюр" и "Орион Дистрибьюшн") и Армении ("Мегна"), а также за рубежом было открыто 9 новых и 13 обновленных дилерских центров LADA. В целом на экспортных рынках продажами автомобилей LADA занимаются 80 дилеров.

Что же касается внешней сборки, в июле 2021 года на заводе "СарыаркаАвтоПром" в Костанае началось производство широкой линейки LADA. С 2003 года сборка автомобилей LADA в Казахстане осуществлялась на заводе "Азия Авто" в Усть-Каменогорске, однако в ноябре 2020 года он остановил конвейер из-за вменяемого ему властями нарушения обязательств по "промсборке".

Кроме того, в сентябре АвтоВАЗ совместно с компанией Roodell начал серийную сборку автомобилей LADA на новом заводе ADM-Jizzakh. Узбекистан является одним из ключевых экспортных рынков для АвтоВАЗа, и местная сборка сделает автомобили LADA более доступными для потребителей, а также расширит охват клиентов за счет участия в государственных закупках Узбекистана.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в 2020 году поставил на экспорт более 41 тыс. автомобилей LADA, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Как заявил исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Оливье Морне, это хороший результат, учитывая падение мирового авторынка из-за пандемии коронавируса и уход марки LADA из Европы.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в ноябре более чем на треть

Суммарный экспорт ПЭ из Китая увеличился в ноябре более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Суммарные экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) из Китая на внешние рынки выросли в ноябре прошлого года на 38,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 33,34 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (33,18 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ПЭ из страны показал прирост на 3,5%.

Вместе с тем, по итогам января - октября 2021 года экспорт материала из Китая вырос также более чем в 2 раза по отношению к аналогичному показателю годом ранее и составил 448,88 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.
MRC

Импорт АБС в США вырос на 50% за одиннадцать месяцев

МОСКВА (MRC) -- Импорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в США за первые одиннадцать месяцев 2021 года вырос на 50% по сравнению с тем же периодом год назад, сообщает ICIS.

Спрос на АБС в США был устойчивым в нескольких секторах, включая строительство, электронику и бытовую технику. Между тем, на внутреннее производство в течение нескольких месяцев влияли простои заводов и сбои в цепочке поставок.

США являются нетто-импортером АБС. Большая часть импорта США поступает из Южной Кореи, Тайваня и Мексики. Импорт АБС в США в ноябре снизился на 15% по сравнению с октябрем, но вырос на 18,8% по сравнению с ноябрем 2020 года.

Ранее сообщалось, что импорт акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в США за первые десять месяцев 2021 года вырос на 53% по сравнению с тем же периодом год назад.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 14% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 36,8 тыс. тонн против 32,3 тыс. тонн.

Североамериканские производители АБС включают A Schulman, INEOS Styrolution, SABIC и Trinseo.
MRC

Экспорт ЛПНП из Китая снизился в ноябре почти на 3%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) из Китая на внешние рынки сократились в ноябре прошлого года на 2,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 5,35 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (5,25 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ЛПНП из страны, наоборот, показал прирост на 1,8%.

Согласно СканПласту компании MRC, в ноябре поставки ЛПНП в Россию выросли до 51,77 тыс. тонн против 31,11 тыс. тонн месяцем ранее. Производители нарастили выработку ПЭ, при этом вырос импорт. За январь - ноябрь поставки ЛПНП на российский рынок составили 451,07 тыс. тонн, что на 12% больше показателя 2020 года.
MRC