MEGlobal возобновила производство этиленгликоля в Канаде после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДЭГ), возобновила производство окиси этилена и этиленгликоля на своем заводе в Прентисс и Форт-Саскачеван (Альберта, Канада) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Ремонтные работы на данных заводах суммарной мощностью 1, млн тонн окиси этилена и 1,32 этиленгликоля в год были начаты в начале августа.

Ранее сообщалось, что MEGlobal 14 сентября возобновила производство МЭГ на своем заводе в Прентисс, Альберта, Канада после планового ремонта. Ремонтные работы на данном заводе мощностью 660 тыс. тонн окиси этилена и 860 тыс. тонн моноэтиленгликоля (МЭГ) были начаты в августе.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в июле текущего года 59,05 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в стране повысилось на 9%. Всего по итогам семи месяцев текущего года общее расчетное потребление ПЭТ составило 470,25 тыс. тонн, на 12% больше аналогичного показателя годом ранее.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.
MRC

Экспорт ПВД из Китая увеличился в августе почти на 68%

Экспорт ПВД из Китая увеличился в августе почти на 68%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) из Китая на внешние рынки выросли в августе текущего года на 67,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 14,67 тыс. тонн.

По отношению же к июлю 2021 года (13,65 тыс. тонн) августовский экспорт ПВД из страны показал прирост на 7,4%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ПВД в Россию достиг 12,9 тыс. тонн, тогда как в июле этот показатель составил 9,5 тыс. тонн. Выросли поставки из Азербайджана и Белоруссии. За восемь месяцев 2021 года суммарный объем импорта ПВД в страну составил 78,9 тыс. тонн, что на 7% больше показателя годом ранее.
MRC

Экспорт ПНД из Китая вырос в августе более чем в 2,5 раза

Экспорт ПНД из Китая вырос в августе более чем в 2,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Китая на внешние рынки увеличились в августе текущего года на 168,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 26,81 тыс. тонн.

По отношению же к июлю 2021 года (16,57 тыс. тонн) августовский экспорт ПНД из страны показал прирост на 61,78%.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ПНД в Россию вырос до 22,7 тыс. тонн против 19,8 тыс. тонн месяцем ранее, увеличились поставки полиэтиленов из Азербайджана и Узбекистана. В целом, за январь - август текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ в Россию составил 141,3 тыс. тонн, что на 23% меньше показателя годом ранее. Наибольшее снижение поставок пришлось на пленочный и выдувной ПНД.
MRC

Inner Mongolia Yigao Coal в октябре приступит к плановой профилактике на заводе МЭГ в Китае

Inner Mongolia Yigao Coal в октябре приступит к плановой профилактике на заводе МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd планирует в октябре остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Ордосе (Erdos, район Внутренней Монголии, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн МЭГ в год будет продолжаться в течение одного месяца, однако точные сроки проведения ремонтных работ не указываются.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала этот завод на внеплановый ремонт с 10 по 14 апреля, а также - с 1 по 8 июня из-за технических проблем.

А в прошлом году Inner Mongolia Yigao останавливала завод МЭГ в Китае на внеплановую профилактику из-за вспышки коронавируса в стране и транспортных ограничений, а также в связи с нестабильностью рынка МЭГ с 4 февраля по 3 марта. Тогда Inner Mongolia Yigao Coal Chemical приняла решение производить метанол.

Кроме того, в 2020 году компания проводила внеплановую профилактику на этом заводе с 30 марта по 16 августа.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в августе 65,35 тыс. тонн, что на 19% выше прошлогоднего показателя. По итогам января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 535,61 тыс. тонн.

Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd была основана в августе 1997 года и в том же году зарегистрирована на Шанхайской фондовой бирже. В июле 2012 года компания была зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже. Компания является крупным энергетическим предприятием, в основном производящим, поставляющим и реализующим уголь, а также работающим в отрасли производства нефтехимической продукции из угля.
MRC

Bluestar загрузила завод фенола и ацетона в Китае на полную мощность после перезапуска

Bluestar загрузила завод фенола и ацетона в Китае на полную мощность после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Китайская Bluestar Harbin Petrochemical в октябре загрузила завод по выпуску фенола и ацетона в городе Харбин (Harbin, провинция Хэйлунцзян, Китай) на 100% после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Так, ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 75 тыс. тонн фенола и 45 тыс. тонн ацетона в год были начаты 16 сентября и завершены 19 сентября текущего года.

До остановки этот завод был загружен на 70%.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Bluestar Harbin Petrochemical закрывала завод фенола и ацетона в Харбине на плановое техническое обслуживание с 5 сентября по 9 октября.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,39 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в июле 2020 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в июле составил 0,97 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята находился на уровне 0,89 тыс. тонн. По итогам же первых семи месяцев поставки ПК-гранулята в РФ без учета импорта материала Sabic из Беларуси упали более чем в 2 раза на фоне жесткого дефицита объемов и сокращения поставок двух основных европейских производителей и составили 7,5 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

China Blue Star Harbin Petrochemical, созданная в июле 2000 года, является дочерней компанией Harbin Huayu Co. и Harbin Petroleum Co.
MRC