СИБУР-Нефтехим увеличит мощности по выпуску окиси этилена на 18,6%

СИБУР-Нефтехим увеличит мощности по выпуску окиси этилена на 18,6%

МОСКВА (MRC) -- СИБУР-Нефтехим, входит в структуру СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, приступил к реализации проекта, который позволит увеличить мощности по выпуску окиси этилена и одновременно снизить показатели воздействия предприятия на окружающую среду, сообщается в пресс-релизе компании.

В рамках проекта на производстве окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) будет установлено или частично заменено реакторное, динамическое, колонное, энергетическое и теплообменное оборудование. Это позволит использовать более дешевые и, вместе с тем, более селективные катализаторы, преобразовать образующееся в производственном процессе тепло в технологический пар, снизить потребление электроэнергии и воды.

Проект, разработанный "ТиссенКрупп Индастриал Солюшнс (РУС)" (ThyssenKrupp), прошел Главную государственную экспертизу. После его реализации производительность ПОЭиГ по эквивалентной окиси этилена будет увеличена на 18,6% до 355,67 тыс. тонн в год, а по товарной окиси этилена — на 29% до 168 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что СИБУР-Нефтехим в январе завершил техническое перевооружение производства окиси этилена и гликолей. Мощности по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) увеличились на 25 тонн в сутки или на 3,1% - до 830 тонн в сутки.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в мае показатель общего расчетного потребления ПЭТ в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составил 85,85 тыс. тонн. Всего за период январь - май 2021 года в России расчетное потребление составило 349,94 тыс. тонн материала, на 22% превысив показатель 2020 года.

Дзержинское предприятие СИБУРа работает с февраля 1982 года. На сегодня годовые производственные мощности СИБУР-Нефтехима составляют 130 тыс. тонн окиси этилена, 320,5 тыс. тонн гликолей, 35,5 тыс. тонн акриловой кислоты. При этом ПОЭиГ предприятия попеременно работает в "окисном" и "гликолевом" режимах, максимизируя выпуск того или иного продукта в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Продукция СИБУР-Нефтехима используется в производстве технических жидкостей для технологического оборудования, автомобилей и самолетов, материалов для бурения нефти и газа, сырья для выпуска синтетических нитей и полимеров, косметических средств, красок и лаков, сложных клеевых композиций и других товаров промышленного назначения и домашнего обихода.
MRC

ЕЭК продлила антидемпинговое расследование касательно импорта ПНД из Узбекистана до октября

ЕЭК продлила антидемпинговое расследование касательно импорта ПНД из Узбекистана до октября

МОСКВА (MRC) -- Антидемпинговое расследование в отношении первичного полиэтилена высокой плотности (полиэтилен низкого давления, ПНД), ввозимого из Узбекистана на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), продлено до 26 октября 2021 года, говорится в материалах ЕЭК.

Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 июля выпустил Уведомление о продлении до 26 октября 2021 года антидемпингового расследования в отношении первичного полиэтилена низкого давления (ПНД) производимого в Республике Узбекистан и ввозимый на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), экономического союза (ЕАЭС) продлено до 26 октября 2021 года.

Расследование в отношении ПНД, возимого из Узбекистана на территорию ЕАЭС было начато в соответствии с приказом №9 директора Департамента защиты внутреннего рынка от 17 июля 2020 года. Объектом расследования является первичный полиэтилен в твердых первичных формах с удельным весом 0,94 г/см3 и более ввозимый под кодом 3901 20 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС1.

Ведомство приняло решение о начале антидемпингового расследования на основании результатов рассмотрения заявления, поданного от имени Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ) и Казаньоргсинтез (КОС, входит в ТАИФ) и поддержанного "Западно-Сибирским нефтехимическим комбинатом" (ЗапСибНефтехим, входит в СИБУР Холдинг).

Наличие демпингового импорта и обусловленного им ущерба отрасли экономики ЕАЭС объясняется заявителями тем, что в 2019 году первичный полиэтилен высокой плотности из Республики Узбекистан поставлялся на территорию ЕАЭС по демпинговым ценам, то есть по ценам ниже нормальной стоимости на внутреннем рынке Республики Узбекистан.

По оценке заявителей, демпинговая маржа по поставкам ПНД на территории ЕАЭС превышала размер минимальной допустимой демпинговой маржи и составила 29,2 %. При этом на фоне увеличения объема потребления ПНД на рынке ЕАЭС (за период с 2016 по 2019 год на 18,1 %, в 2019 году по отношению к 2018 году на 5,4 %) отмечался существенный рост объема импорта ПНД из Узбекистана на за период с 2016 по 2019 год в 4,5 раза, а в 2019 году по отношению к 2018 году на 21,9 %, темпы которого значительно превышали темпы роста объема потребления ПНД в России.

Производством ПНД в Узбекистане занимаются СП Uz-Kor Gas Chemical (Устюртский газо-химический комплекс, УГХК), выпускающий ПЭВП по лицензии компании LOTTE Chemical (Корея) и Шуртанский газо-химический комплекс (ШГХК, SGCC).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в Узбекистане на внутренних торгах на прошлой неделе предложение полиэтилена выросло. В то же время основной прирост пришелся на ЛПНП С4, а предложение трубного ПНД на торгах отсутствовало. Покупательская активность в течение недели отмечалась на хорошем уровне, при этом некоторые виды ПЭ подешевели.

Uz-Kor Gas Chemical было введено в строй в 2016 году и имеет производственные мощности по выпуску этилена 400 тыс. тонн в год, ПНД 387 тыс. тонн в год, пропилена и полипропилена (ПП) 83 тыс. тонн в год. Shurtan GCC имеет производственные мощности по выпуску ПНД и ЛПНП в объеме 125 тыс. тонн в год.
MRC

Lotte сняла форс-мажор на поставки окиси этилена и этиленгликоля в Лейк-Чарльзе

Lotte сняла форс-мажор на поставки окиси этилена и этиленгликоля в Лейк-Чарльзе

МОСКВА (MRC) -- Американская компания Lotte Chemical USA, совместное предприятие (40:60) малазийской компании Lotte Chemical Titan и ее материнской компании Lotte Chemical Corporation, сняла форс-мажор на поставки окиси этилена и этиленгликоля в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), закрытое ранее по техническим причинам, сообщает Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, Lotte отменила действие форс-мажора в отношении поставок с завода мощностью 600 тыс. тонн окиси этилена и 800 тыс. тонн этиленгликоля в год. Форс-мажор был объявлен 22 мая проблемой с электричеством, связанной с проливными дождями в конце мая.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical в марте возобновила производство олефинов на крекинг-установке в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США), закрытое ранее из-за экстремально холодной погоды в регионе. Lotte перезапустила крекинг-установку мощностью 1 млн тонн этилена в год на своем предприятии в Лейк-Чарльз и планирует 3 марта перезапустить свои производства окиси этилена (600 тыс. тонн в год) и этиленгликоля (700 тыс. тонн в год), согласно источникам на рынке. Комплекс не работал с середины февраля из-за зимней бури.

Этилен является основным сырьем для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД).

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

Indorama закрыла на внеплановый ремонт производство окиси этилена в Клир-Лейке

МОСКВА (MRC) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), 14 июля закрыла на внеплановый ремонт производство окиси этилена в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США), говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно источникам на рынке, у Indorama 14 июля произошел незапланированный сбой на своем заводе мощностью 450 тыс. тонн в год окиси этилена и 355 тыс. тонн в год этиленгликоля. Продолжительность отключения неизвестна.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures Company Ltd (IVL) в июне находился в процессе запуска производства окиси этилена в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США). Компания закрыла данное производство мощностью 450 тыс. тонн в год окиси этилена и 355 тыс. тонн в год этиленгликоля на плановый ремонт примерно один месяц назад.

Ранее отмечалось, что Indorama Ventures 31 января текущего года получила коммерческую продукцию на новой газовой крекинг-установке в Лейк-Чарльз (Lake Charles, штат Луизиана, США). Данная крекинг-установка, которая могла выпускать 370 тыс. тонн этилена и 30 тыс. тонн пропилена в год, ранее принадлежала Occidental Chemical (OxyChem) и простаивала с 2001 года. IVL купила 76% акций данной установки в конце 2015 года. Остальные 24% принадлежат сингапурской Indorama Corporation. Indorama модернизировала это предприятие и теперь оно может производить 420 тыс. тонн этилена и 20 тыс. тонн пропилена в год.

Также сообщалось, что этилен с данной крекинг-установки будет использоваться компанией для дальнейшего производства моноэтиленгликоля (МЭГ) и последующего выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТ). В частности, этилен с этой установки будет поставляться на завод компании по выпуску МЭГ и окиси этилена в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США) мощностью 550 тыс. тонн в год, а также на производство окиси пропилена в Порт-Неше. Indorama приобрела мощности в Клир-Лейке в 2012 году, а в прошлом году купила у Huntsman бизнес в Порт-Неше.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев 2021 года 953,4 тыс. тонн, что фактически соответствует показателю за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки полиэтилена низкого давления (ПНД).

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.
MRC

LyondellBasell еще не снял форс-мажор на поставки ВАМ с завода в Ла-Порте

LyondellBasell еще не снял форс-мажор на поставки ВАМ с завода в Ла-Порте

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, в середине июля еще оставляет в силе форс-мажорные обстоятельства на поставки своей продукции с завода по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США), говорится в письме компании своим клиентам.

Компания 2 июля была вынуждена объявить форс-мажор на данном производстве мощностью 385 тыс. тонн ВАМ в год из-за технической проблемы на производстве, приведшей к сокращению выпуску ВАМ.

Ранее отмечалось, что LBI оглашала форс-мажорные обстоятельства на производстве ВАМ в Ла-Порте с 4 января по середину февраля прошлого года из-за перебоев в работе коммунальных служб в результате вышедшего из строя оборудования поставщика коммунальных услуг.

Также сообщалось, что в 2019 году LBI проводил плановую профилактику на заводе ВАМ в Ла-Порте с 15 сентября по 15 ноября.

Крупными американскими производителями ВАМ являются такие компании, как Celanese, Dow, LyondellBasell и Kuraray.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в апреле текущего года импорт ЭВА в Россию вырос на 35,63% до 4,09 тыс. тонн с 3,02 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - апреля 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 20,24% - до 14,99 тыс. тонн (12,47 тыс. тонн в январе - апреле 2020 года).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC