LyondellBasell перезапустила завод ВАМ в Ла-Порте после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 15 ноября завершила плановые профилактические работы на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 385 тыс. тонн ВАМ в год было начато 15 сентября текущего года.

Ранее отмечалось, что в ноябре LBI приступила к пуско-наладочным работам на новом заводе по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) в Ла-Порте. Первоначально LBI собиралась запустить новое предприятие мощностью 1,1 млрд фунтов (500 тыс. тонн ПНД) в год в середине 2019 года.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в сентябре текущего года импорт ЭВА в Россию упал на 22,7% до 3,42 тыс. тонн с 4,43 тыс. тонн в сентябре прошлого года, а по итогам первых девяти месяцев 2019 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ сократился на 18,2% - до 29,19 тыс. тонн (35,69 тыс. тонн в январе -сентябре 2018 года).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производства полипропилена омского завода Полиом.
MRC

Hyundai Chemical выбрала технологию LyondellBasell для нового завода ПВД/ЭВА

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Hyundai Chemical выбрала технологию американской LyondellBasell Lupotech T для своего нового завода по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/ этилен-винил-ацетата (ЭВА), который будет построен в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщил Apic-online.

Мощность нового предприятия составит 300 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год.

Другие же детали по настоящему проекту не сообщаются.

Ранее отмечалось, что в июле текущего года Hyundai Chemical выбрала технологию WIP Grace UNIPOL для своего проекта по выпуску полипропилена (ПП) мощностью 250 тыс. тонн в год в Даэсане.
Сумма сделки составляет 535,4 вон или USD462 млн.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех видов полиэтилена.

Hyundai Chemical является совместным предприятием между южнокорейской Hyundai Oilbank Co. и Lotte Chemical Corp.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Hengli Petrochemical в конце ноября приступит к тестовому производству на новом заводе ПП в Даляне

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, планирует на текущей неделе начать тестовое производство на новом заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай), который входит во вторую фазу проекта строительства нового нефтехимического комплекса, сообщил CommoPlast.

Мощность данного предприятия составит 400 тыс. тонн ПП в год.

Компания для запуска нового производства будет закупать сырье - пропилен - на спотовом рынке до тех пор, пока не будет введена в эксплуатацию новая установка по дегидрированию пропана на той же площадке.

Ранее отмечалось, что новый завод ПП мощностью 440 тыс. тонн в год, входящий в первую фазу настоящего проекта, был запущен в мае этого года.

Также сообщалось, что Hengli Petrochemical планирует в ноябре приступить к тестовому производству на новой четвертой линии ТФК в Даляне. Коммерческое же производство на новой линии мощностью 2,5 млн тонн ТФК в год должно начаться в конце декабря этого года - в январе следующего года. Фундамент линии № 4 мощностью 2,5 млн тонн ТФК в год был заложен в конце 2018 года. Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд юаней или USD453 тыс.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПП на российском рынке составило по итогам января - сентября текущего года 976,79 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2018 года. Выросли поставки блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и гомополимеров пропилена (ПП-гомо).

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Радио-лента от 25.11.2019 года

МОСКВА (MRC) -- Радио-лента от 25.11.2019 года

1. Импортные поставки ПСС/М и УПС/М в Беларусь выросли на 12% в январе – сентябре

Импортные поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) в Белоруссию увеличились по итогам трех кварталов текущего года на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 28,8 тыс. тонн. В январе - сентябре 2018 года этот показатель находился на уровне 25,8 тыс. тонн. Импорт материала на белорусский рынок в сентябре существенно не изменился и составил 3,4 тыс. тонн, как и годом ранее. По отношению же к августу этого года (3,6 тыс. тонн) поставки ПСС/М и УПС/М в страну сократились на 4%.

2. Импорт ПСВ-С в Белоруссию увеличился на 4% в январе – сентябре

По итогам трех кварталов текущего года импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Беларусь увеличились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 9,6 тыс. тонн. В сентябре импорт ПСВ-С в страну увеличился на 2% в сравнении с августом и составил 1,21 тыс. тонн против 1,19 тыс. тонн. В сентябре же прошлого года внешние поставки материала в РБ составляли 1,13 тыс. тонн. Основным импортером вспенивающегося полистирола в Беларусь является Россия.

3. Экспорт литьевого ПЭТ из Белоруссии увеличился на 43% за девять месяцев

Экспортные поставки литьевого ПЭТ-гранулята из Белоруссии по итогам трех кварталов выросли на 43% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 12,1 тыс. тонн против 8,4 тыс. тонн. При этом в сентябре в сравнении с сентябрем прошлого года экспорт литьевого ПЭТ увеличился почти вдвое: с 0,6 тыс. тонн до 1,1 тыс. тонн. В же августе текущего года материал из страны вывозился в объеме 1 тыс. тонн.

4. "Титан-Полимер" получил разрешение на строительство первого этапа производства БОПЭТ-пленок

Власти Псковской области выдали ООО "Титан-Полимер" разрешение на строительство первого этапа производства БОПЭТ-пленок. До этого проектная документация завода "Титан-Полимер" получила положительное заключение ГАУ "Госэкспертиза Псковской области". В настоящее время рабочие готовят площадку будущего завода в ОЭЗ "Моглино" к строительно-монтажным работам - идет установки блочного здания, где разместится проектная группа, также ограждается участок. Помимо этого, проводится тендер для выбора подрядной организации, которой предстоит установить и залить фундамент. В роли генерального проектировщика выступил проектный химико-технологический институт "Полихимсервис". Инвестиционный проект "Титан-Полимер" предполагает запуск двух линий биаксиально-ориентированной полиэтилентерефталатной пленки (БОПЭТ) мощностью до 70 тыс. тонн в год. В дальнейшем планируется организация крупного промышленного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) в объеме до 170 тыс. тонн в год.
MRC

Petronas повторно объявила тендер на спотовую партию этилена с отгрузкой в начале декабря

МОСКВА (MRC) -- Petronas, малайзийская государственная нефтехимическая компания, повторно огласила тендер на продажу спотовой партии этилена для отгрузки в начале декабря, в понедельник сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия в размере 3,5 тыс. тонн должна быть отгружена 7-10 декабря с площадки компании в Кертехе (Kerteh, Малайзия).

На прошлой же неделе компания объявляла тендер на ту же самую партию этилена, но с отгрузкой 7-9 декабря.

Заявки по новому тендеру принимаются до 26 ноября.

Ранее отмечалось, что Petronas закрывала на профилактику более мощную крекинг-установку в Кертехе мощностью 600 тыс. тонн этилена в год с 16 августа по конец сентября.

На этой площадке Petronas также управляет еще одной крекинг-установкой мощностью 400 тыс. тонн этилена в год, которая в 2018 году была остановлена на 40-дневную плановую профилактику с 1 июля.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев текущего года 1 589,58 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя годом ранее.

Petronas - принадлежащая правительству Малайзии нефтегазовая и нефтехимическая компания, входящая в перечень Global Fortune 500. В настоящее время она ведет работу и присутствует на рынках более чем 60 стран мира.
MRC