PRefChem на первый квартал перенесла перезапуск нефтехимического комплекса в Малайзии

PRefChem на первый квартал перенесла перезапуск нефтехимического комплекса в Малайзии

МОСКВА (MRC) -- Компания Pengerang Refining and Petrochemical (PRefChem), совместное предприятие малазийского нефтехимического гиганта Petronas и государственной нефтяной саудовской компании Saudi Aramco, планирует в первом квартале перезапустить новый нефтехимический комплекс в Пенгеранге (Pengerang, южная часть Дхорхора, Малайзия) после пожара в марте 2020 года, сообщил CommoPlast.

Между тем, план по перезапуску нефтехимического комплекса в Пенгеранге в августе прошлого года, а затем в конце декабря не состоялся.

Ранее отмечалось, что в воскресенье вечером, 15 марта, 2020 года, около 22:50 по малайзийскому времени (02:50 по Гринвичу), на установке гидроочистки дизельного топлива на комплексе в Джохоре произошел взрыв и последующий пожар. В результате пожара погибло пять человек.

На новом комплексе расположен НПЗ мощностью 300 баррелей в день, новая крекинг-установка мощностью 1,2 млн тонн этилена и 609 тыс. тонн пропилена в год, на которой коммерческий этилен и пропилен были получены 13 сентября 2019 года, и различные нефтехимические производства суммарной мощностью 7,7 млн тонн в год, которые были закрыты после пожара. В частности, на этом комплексе расположены две линии по выпуску полипропилена (ПП) суммарной мощностью 900 тыс. тонн, линия по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн и линия линейного полиэтилена (ЛПНП)мощностью 350 тыс. тонн.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Pengerang Refining And Petrochemical (PRefChem) - это стратегический альянс двух крупнейших национальных нефтяных компаний мира - государственной нефтяной компании Малайзии Petroliam Nasional Berhad (Petronas) и государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Компании имеют равные доли в двух совместных предприятиях, а именно в Pengerang Refining Company Sdn. Bhd. (ранее известная как PRPC Refinery & Cracker Sdn Bhd) и Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. (ранее известный как PRPC Polymers Sdn Bhd).
MRC

PepsiCo откажется от первичного пластика в упаковке в Европе к 2030 году

МОСКВА (MRC) -- PepsiCo к 2030 году планирует полностью заменить первичный пластик в упаковке чипсов и сухариков в Европе, говорится в сообщении компании.

Как сообщает компания, потребительские тесты новой упаковки начнутся в 2022 году, первый эксперимент пройдет во Франции с пачками Lay's. Позже в этом году протестируют также упаковку некоторых продуктов бренда Walkers в Великобритании. "Источником вторичного пластика станут переработанные отходы от снековых пакетиков, а возобновляемые материалы получат из побочных продуктов растительного происхождения, например, отработанного растительного масла или отходов целлюлозы. За счет этого PepsiCo рассчитывает на 40% сократить выбросы парниковых газов на тонну упаковки", - уточняется в пресс-релизе.

Как отметил главный исполнительный директор PepsiCo в Европе Сильвиу Попович, процитированный в сообщении, гибкая упаковка должна быть частью циркулярной экономики - ценным материалом для создания новых чипсовых пакетов. "Вместе с нашими партнерами мы инвестируем в технологии для достижения этих целей. И чтобы упаковка никогда не становилась мусором, мы также нуждаемся в соответствующей законодательной базе", - сказал он.

Реализуя поставленные задачи, компания будет работать в трех ключевых направлениях: правильный состав, правильная инфраструктура и новая жизнь гибкой упаковки.

В России компания планирует переход упаковки для снеков на мономатериал на основе полипропилена. Эта мера облегчит переработку гибкой упаковки, поскольку мономотериал требует меньше усилий на досортировку и позволяет получать более ценный вторичный ресурс.

Ранее сообщалось, что ООО "Фрито Лей Мануфактуринг" (подразделение PepsiCo) 28 августа 2019 года ввела в эксплуатацию пятую линию по производству снеков на своем заводе в городе Азов Ростовской области стоимостью более 400 млн руб.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

PepsiCo является крупнейшим в РФ производителем продуктов питания и напитков, а также промышленным переработчиком картофеля и одним из крупнейших переработчиков сырого молока. PepsiCo Inc. в РФ принадлежат 23 предприятия.
MRC

Huizhou Zhongxin перезапустила завод БФА в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Huizhou Zhongxin Chemical 23 января возобновила производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Хойчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 40 тыс. тонн БФА в год были начаты 9 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Huizhou Zhongxin Chemical провела плановое техническое обслуживание на этом заводе с 9 по 20 февраля.

Huizhou Zhongxin также управляет заводом фенола и ацетона на той же площадке мощностью 183 тыс. тонн фенола и 118 тыс. тонн ацетона в год, который также был закрыт на плановую профилактику с 9 по 23 февраля минувшего года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Huizhou Zhongxin Chemical Industry Co., Ltd. является нефтехимической продукции в Китае. Она базируется в Хойчжоу, провинция Гуандун, Китай). Она активно экспортирует свою продукцию, так же как и поставляет на внутренний рынок.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 26.01.2022 года

1. Мировой авторынок в 2021 году показал прирост почти на 5%

МОСКВА (MRC) -- Мировой авторынок в 2021 году увеличился на 4,6% до 81 млн 307 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, сообщил Автостат. Согласно данным консалтинговой компании LMC Automotive, мировым лидером по продажам автомобилей в прошлом году остается Китай с показателем 25 млн 508 тыс. машин, что на 4,3% выше показателя годичной давности. В Америке было реализовано 14 млн 901 тыс. автомобилей, что на 2,8% больше, чем годом ранее.

MRC

Российский авторынок в 2021 году занял четвертое место в Европе

МОСКВА (MRC) -- Автомобильный рынок России, который в 2021 году показал небольшой рост, тем не менее остался на четвертом месте в европейском рейтинге, сообщил Автостат.

Согласно данным, полученным агентством Автостат в национальных ассоциациях автопроизводителей Европы, лидером по реализации автомобилей в прошлом году остается Германия, где было продано 2 млн 622 тыс. 132 машины (-10,1%). Второе место среди крупнейших европейских авторынков сохраняет Франция с показателем 1 млн 659 тыс. 018 машин (+0,5%). Таким образом, положительный результат зафиксирован после падения продаж годом ранее. Третий результат показала Великобритания - 1 млн 647 тыс. 181 автомобиль (+1%). Как отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT), положительный результат во многом обусловлен низкой базой предыдущего года, а по отношению к "доковидному" 2019 году показатели продаж оказались на 28,7% ниже.

Если же при рассмотрении автомобильного рынка Европы учитывать Россию, то РФ осталась на четвертой строчке европейского рейтинга. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей в прошлом году составили 1 млн 536 тыс. 089 единиц (без учета LCV).

Замыкает пятерку европейских лидеров по-прежнему Италия, чьи дилеры реализовали 1 млн 456 тыс. 212 автомобилей (+5,4%). Добавим также, что авторынок Испании в прошлом году увеличился на 1% и составил 859 496 машин.

Ранее отмечалось, что В 2021 году с российских конвейеров сошло свыше 1,5 млн автомобилей, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Производство легковых машин составило более 1,3 млн единиц, что порядка на 8% выше показателя годичной давности. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, отметив, что сохранить положительную динамику помогли меры стимулирования локализации и поддержки спроса на произведенные в России автомобили. Продажи новых автотранспортных средств на российском рынке за 2021 год увеличились более чем на 6% и составили 1,8 млн штук, сообщила пресс-служба Минпромторга.

А по итогам 2020 года российский авторынок составил 1 млн 598 тыс. 825 автомобилей, что на 9,13% ниже аналогичного показателя 2019 года.
MRC