Mitsubishi Chemical планирует закрыть производство фенола и ацетона в Касиме на ремонт

Mitsubishi Chemical планирует закрыть производство фенола и ацетона в Касиме на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует 1 марта закрыть производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Касиме (Kashima, Япония) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год будет продолжаться до 22 марта. В настоящее время Mitsubishi Chemical держит загрузку производства на данном заводе на уровне 70-80%.

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в Касиме (Kashima, Япония) после проведения внеплановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год было начато в конце июля 2022 года года из-за обнаружения технических неполадок. Таким образом, завод фенола и ацетона в Касиме простаивал в течение почти трех недель.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января – октября 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 2% и составило около 68,2 тыс. тонн против 69,3 тыс. тонн годом ранее.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.

mrc.ru

LyondellBasell приостановила производство ПЭ в Техасе из-за поломки

LyondellBasell приостановила производство ПЭ в Техасе из-за поломки

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell Industries (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 24 января приостановила производство на заводе по выпуску полиэтилена (ПЭ) и ЭВА в Ла-Порте ( La Porte, штат Техас, США) из-за технической поломки, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Так, 24 января на заводе LyondellBasell в Ла-Порте, штат Техас, произошло факельное сжигание из-за штормовых погодных условий. Мощность производства составляет 500 тыс. тонн ПНД, 272 тыс. тонн ЛПНП, 100 тыс. тонн ЭВА и 10 тыс. тонн ПВД в год.

Ранее сообщалось, что LyondellBasell все еще не возобновила производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в Матагорда (Matagorda, штат Техас, США) после внепланового ремонта. Согласно источникам на рынке, завод LyondellBasell в Матагорде мощностью 871 тыс. тонн ПНД в год все еще не возобновил работу после того, как завод был остановлен в конце декабря из-за низких температур в Техасе.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.

mrc.ru

Formosa Plastics возобновила производство ПВХ и ВХМ в Техасе

Formosa Plastics возобновила производство ПВХ и ВХМ в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 20 января возобновила производство ПВХ и ВХМ в Пойнт-Комфорте (Point Comfort, штат Техас, США), закрытое в конце прошлого года из-за зимнего шторма в регионе, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 855 тыс. тонн ПВХ и 955 тыс. тонн ВХМ в год тыс. тонн этилена и 335 тыс. тонн пропилена в год было закрыто 22 декабря в качестве меры предосторожности из-за зимнего шторма.

Ранее отмечалось, что продажи поливинилхлорида (ПВХ) в США и Канаде в декабре были самыми низкими с 2014 года. Производство было самым низким в декабре за последние пять лет. При этом экспортные продажи выросли до самого высокого уровня с декабря 2012 года. 48% от общего объема продаж ПВХ в США и Канаде пришлось в декабре на экспортные рынки. Товарно-материальные запасы производителей за месяц увеличились. Продажи на внутреннем рынке были самыми низкими с декабря 2010 года.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.

mrc.ru

Ineos Nitriles возобновила производство АКН на линии №3 в Дормагене

Ineos Nitriles возобновила производство АКН на линии №3 в Дормагене

МОСКВА (MRC) -- Компания Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов - Ineos Group, возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Домагене (Dormagen, Германия), сообщает Polymerupdate.

Данная линия мощностью 220 тыс. тонн АКН в год была закрыта на ремонт 15 октября на две недели и должна была возобновить работу в начале ноября. Однако возобновление было отложено из-за низкой маржи производства. Во второй половине января более крупная линия возобновила производство.

Ранее отмечалось, что Ineos Nitriles, "дочка" крупного международного производителя нефтехимических продуктов - Ineos Group, повысила загрузку производства на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Лиме (Lima, штат Огайо, США) на фоне роста маржи производства. Загрузка данного предприятия мощностью 190 тыс. тонн АКН в год была снижена в конце сентября 2022 года на фоне снижения маржи производства.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая. Цена завода Пластик (Узловая) на литьевой и экструзионный натуральный АБС сохраняется с прошлого месяца, занимая диапазон 175 000-180 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.

mrc.ru

Спотовые цены МЭГ в Европе остаются стабильными

Спотовые цены МЭГ в Европе остаются стабильными

МОСКВА (MRС) -- Спотовые цены моноэтиленгликоля (МЭГ) в Европе на неделе, закончившейся 20 января, оценивались как стабильные, поскольку поставки импорта из США по-прежнему затруднены, сообщает ICIS.

Загрузка производства по-прежнему сокращается, но на этой неделе появились признаки улучшения поставок из США. Так, Shell объявила об отмене форс-мажорных обстоятельств на своих заводах по производству окиси этилена и этиленгликоля в Скотфорде, штат Альберта, и Гейсмаре, штат Луизиана.

Некоторые другие производители говорили о проблемах с перезапуском заводов после зимнего шторма в декабре 2022 года.

За последние несколько недель активность на европейском оптовом рынке возросла, но потребители смогли получить объемы на местном европейском рынке.

Спотовые цены на оптовые объемы были немного выше, в результате чего диапазон составил EUR585–595 за тонну, CIF (стоимость, страхование и фрахт) NWE (северо-западная Европа).

В Азии цены МЭГ продолжили рост на прошлой неделе на фоне оптимистичных прогнозов спроса после празднования Нового года по Лунному календарю.

В начале недели цены составляли около EUR590 за тонну, FCA NWE. Контрактные игроки МЭГ ждут появления февральского контракта на этилен, чтобы получить более четкое представление о стоимости сырья. Цены на газ в последнее время снизились, что помогло снизить производственные затраты, но условия продажи остаются сложными.

Ранее сообщалось, что MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), номинировала февральскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD840 за тонну, что на USD20 за тонну выше уровня января. Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.Цены МЭГ в Азии с 10 января выросли до уровня выше USD500 за тонну, CFR China Main Ports (CMP) на фоне предпраздничного пополнения запасов перед китайским Лунным Новым годом. 12 января спотовые цены на МЭГ закрылись на уровне USD517–521 за тонну, CFR China Main Ports (CMP).

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

mrc.ru