LyondellBasell завершила профилактику на заводе ВАМ в Ла-Порте и загрузила производство на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 31 октября завершила плановый ремонт на заводе по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США) и уже вывела предприятие на полную загрузку мощностей, сообщил ICIS источник рынка, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 385 тыс. тонн ВАМ в год было закрыто 1 октября на небольшое техническое обслуживание, которое, как тогда сообщал представитель компании, будет продолжаться в течение всего лишь нескольких дней.

Ранее отмечалось, что 19 июля на заводе ВАМ LyondellBasell в Ла-Порте произошел технологический сбой. В частности, была обнаружена неисправность на отводящей линии реактора, в результате чего компании пришлось остановить производство, чтобы минимизировать выбросы химических веществ в атмосферу.

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ЭВА в Россию составил 4,97 тыс. тонн против 2,95 тыс. тонн в августе 2017 года (рост на 68,4%). За январь - август 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 27,5% до 30,91 тыс. тонн с 24,24 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Запасы бензола в Восточном Китае снизились на 6,42%

МОСКВА (MRC) -- Запасы бензола в портовых хранилищах на востоке Китая сократились на текущей неделе на 6,42% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 132,6 тыс. тонн, сообщил ICIS.

По состоянию же на 2 ноября данный показатель находился на уровне 141,7 тыс. тонн.

Так, поступления на рынок Китая импортных объемов материала на этой неделе составили 18 тыс. тонн против 13,5 тыс. тонн неделей ранее, в то время как потребление бензола переработчиками находилось на уровне 27,1 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн на предыдущей неделе, по данным ICIS.

Ранее отмечалось, что на неделе, закончившейся 2 ноября, запасы бензола в Восточном Китае снизились на 1,94% по сравнению с уровнем недельной давности (144,5 тыс. тонн).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам периода январь - сентябрь текущего года снизились импортные поставки всех видов ПС в Россию, кроме акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС). В сентябре импорт полистирола общего назначения (ПСС/М) составил 0,91 тыс. тонн против 1,82 тыс. тонн месяцем ранее и 1,70 тыс. тонн в сентябре прошлого года. По итогам девяти месяцев поставки ПСС/М из-за рубежа в РФ снизились на 26% до 14,39 тыс. тонн против 19,34 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В сентябре импорт ударопрочного полистирола (УПС/М) составил 0,95 тыс. тонн против 2,61 тыс. тонн месяцем ранее и 2,04 тыс. тонн в сентябре прошлого года. По итогам девяти месяцев импорт УПС/М снизился на 14% до 15,29 тыс. тонн против 17,70 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

LG Chem 19 ноября перезапустит линию № 2 по выпуску каустической соды в Йосу после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует 19 ноября возобновить производство на линии № 2 по выпуску каустической соды в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, профилактические работы на данном предприятии мощностью 297 тыс. тонн каустика в год были начаты 8 ноября, хотя первоначально компания собиралась провести техническое обслуживание на этой линии с 5 по 15 ноября текущего года.

Ранее отмечалось, что в этом году LG Chem закрывала на ремонт линию каустика № 1 в Йосу мощностью 258 тыс. тонн в год с 1 по 10 июня.

Как сообщала компания MRC, LG Chem также 22 мая 2018 года остановила на плановую профилактику линии № 1 и 7 по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Йосу мощностью 200 и 100 тыс. тонн в год соответственно. Профилактика на этих линиях завершилась 11 июня.

Согласно СканПласту компании MRC, экспорт каустической соды из России в январе - сентябре текущего года вырос на 12% до 183,5 тыс. тонн по отношению к прошлому году (164 тыс. тонн). Поставки же каустика в РФ из других стран за отчетный период выросли в полтора раза и составили 15,9 тыс. тонн по сравнению с январем - сентябрем 2017 года (10,8 тыс. тонн).

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

Reliance объявила тендер на партию бутадиена с отгрузкой в первой половине декабря

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, огласила тендер на продажу партии бутадиена объемом 2 тыс. тонн для отгрузки в первой половине декабря, в пятницу сообщили ICIS источники рынка.

Последняя дата подачи ценовых предложений покупателей - 12 ноября, когда тендер будет закрыт.

Спотовые цены бутадиена на азиатских рынках были стабильными 2 ноября и находились в диапазоне USD1 050-1 100 за тонну, CFR Северо-Восточная Азия, после того как они упали на примерно на 40% с уровня на конец августа текущего года.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке завод Пластик (Узловая) в ноябре снизил стоимость АБС. Натуральные марки опустились в цене до уровня 165 000-168 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС, а цветные - до 170 000-174 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC

Фьючерсы ЛПНП в Китае снизились на фоне низкой покупательской активности на рынке

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае понизились 9 ноября на 1,4% на фоне снижающегося спроса со стороны покупателей, в пятницу сообщили ICIS источники рынка.

Так, фьючерсы ЛПНП на январь 2019 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 9 ноября находились на уровне CNY8 960 (USD1 293) за тонну, что на CNY130 за тонну ниже уровня предыдущего дня.

Согласно данным DCE, в пятницу было продано около 753,24 тыс. тонн ЛПНП для поставок в январе 2019 года.

Ранее сообщалось, что фьючерсы ЛПНП в Китае увеличились 2 ноября на 1,3% на фоне возросшего спроса со стороны покупателей после почти недельного снижения, а затем 5 ноября повысились еще на 1,5%.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ближневосточные производители фактически пролонгировали октябрьский уровень цен ЛПНП С4 для отгрузок в ноябре на российский рынок, сделки на ноябрьские поставки заключались в диапазоне EUR980- 1 020 за тонну, FCA (для поставок со складов в Европе).

(USD1 = CNY6.93)
MRC