Фьючерсы ЛПНП в Китае продолжаются расти на фоне возросшего спроса

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае снова повысились 5 ноября на 1,5% на фоне растущего спроса со стороны покупателей после шести дней снижения до прошлой пятницы, сообщил ICIS.

Так, фьючерсы ЛПНП на январь 2019 года, наиболее активно торгуемые на Далянской товарной бирже (DCE), 5 ноября находились на уровне CNY9 125 (USD1 324) за тонну, что на CNY110 за тонну выше уровня на 2 ноября.

Согласно данным DCE, в понедельник было продано около 525,595 тыс. тонн ЛПНП для поставок в январе 2019 года.

Конечные пользователи продолжают делать закупки материала после того, как спотовые котировки ЛПНП упали до самой низкой отметки за последние три месяца, отметили трейдеры.

Ранее сообщалось, что фьючерсы ЛПНП в Китае увеличились 2 ноября на 1,3% на фоне возросшего спроса со стороны покупателей после почти недельного снижения.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, ближневосточные производители фактически пролонгировали октябрьский уровень цен ЛПНП С4 для отгрузок в ноябре на российский рынок, сделки заключались в диапазоне EUR980- 1 020 за тонну, FCA (для поставок со складов в Европе).

(USD1 = CNY6,92)
MRC

Deepak Phenolics начала коммерческий выпуск фенола и ацетона в Дахеи

МОСКВА (MRC) -- Индийская компания Deepak Phenolics начала коммерческий выпуск на новом заводе по выпуску фенола и ацетона, расположенного в Дахеи (Dahej, штат Гуджарат, Индия) после проведения профилактических работ, сообщил ICIS источник рынка.

Ранее сообщалось, что данное предприятие, которое может производить 200 тыс. тонн фенола и 120 тыс. тонн ацетона в год, было закрыто с 23 сентября по 10 октября текущего года для профилактических работ.

Deepak Phenolics 16 августа ввела в эксплуатацию новый завод фенола и ацетона в Дахеи, строительство же этого предприятия было завершено в июне текущего года.

Также сообщалось, что существует потенциал для расширения производственных мощностей нового предприятия в будущем. После запуска завод Deepak Phenolics станет самым крупным заводом фенола и ацетона в Индии. В стране есть два производителя фенола и ацетона.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, в январе - сентябре 2018 года импортные поставки ПК-гранулята на рынок РФ (без учета поставок из Беларуси) снизились и составили 7,5 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем в прошлом году (7,9 тыс. тонн). А экспортные поставки ПК-гранулята из страны по итогам первых девяти месяцем текущего года выросли до 13,1 тыс. тонн, что почти в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году (4,9 тыс. тонн).

Deepak Phenolics является 100% "дочкой" Deepak Nitrite.
MRC

Jiangsu Sanfangxiang держит производство ПЭТ на сниженных оборотах

МОСКВА (MRC) -- Компания Jiangsu Sanfangxiang Group, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, держит мощности производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) на сниженной нагрузке, сообщил ICIS со сылкой на источник в компании.

На данный момент компания держит загрузку мощностей на уровне 80%. В сентябре и в первой половине октября они были на уровне 70%. Jiangsu Sanfangxiang Group снизила загрузку производства ПЭТ в августе текущего года из-за технической поломке, приведшей к незапланированному ремонту.

Суммарная мощность производства ПЭТ компании после расширения ее на 500 тыс. тонн в год составляет 2,1 млн тонн ПЭТ в год.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в сентябре импорт в Россию ПЭТ-гранулята из дальнего зарубежья сохранился на уровне августа и составит около 10 тыс. т. В сентябре прошлого года импортные поставки в целом составляли 6,8 тыс. т, из которых доля белорусского ПЭТ составила 65%.

Jiangsu Sanfangxiang Group Co., Ltd., со штаб-квартирой в Цянжине, является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит полиэтилентерефталат и полиэфир (2 млн тонн в год), терефталевую кислоту (600 тыс. тонн в год).
MRC

Спотовые котировки ВАМ в Европе продолжают снижаться, хотя и более низкими темпами

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены мономера винилацетата (ВАМ) на европейском рынке немного понизились на неделе, закончившейся 26 октября, однако темпы снижения замедлились, сообщил ICIS.

Процесс перебалансировки спроса и предложения на рынке Европы продолжается уже в течение какого-то времени, и, возможно, понижение спотовых цен ВАМ может вскоре завершиться или, по крайней мере, приостановиться.

Некоторые игроки, включая одного из крупных покупателей, полагают, что цены ВАМ, опубликованные ICIS в конце октября, находились в диапазоне USD1 050-1 100 за тонну, FD, что реально отражало тогда рыночную ситуацию.

Так, котировки ВАМ в данном регионе понизились на EUR15 за тонну в верхнем ценовом диапазоне и на EUR20 за тонну в нижнем ценовом диапазоне.

Поставщики материала начинают признавать, что в ноябре, вероятно, произойдет дальнейшее снижение контрактных цен, что приведет к сокращению разрыва между спотовыми и контрактными ценами.

В конце же прошлой недели спотовые цены в Европе находились на уровне EUR1 030-1 085 за тонну, FD.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ЭВА в Россию составил 4,97 тыс. тонн против 2,95 тыс. тонн в августе 2017 года (рост на 68,4%). За январь - август 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 27,5% до 30,91 тыс. тонн с 24,24 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.
MRC

Экспорт ПСВ-С из Южной Кореи вырос в сентябре почти на треть

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки вспенивающего полистирола (ПСВ-С) из Южной Кореи на внешние рынки увеличились в сентябре текущего года на 32,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 8,73 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на официальные данные Корейской Международной Торговой Ассоциации (KITA).

В сентябре прошлого года экспорт ПСВ-С из страны находился на уровне 6,59 тыс. тонн.

По отношению же к августу 2018 года (6,96 тыс. тонн) данный показатель показал прирост на 25,5%.

Согласно СканПласту компании MRC, в российском сегменте ПСВ-С за январь-сентябрь 2018 года расчетное потребление составило 78,19, что на 3% превышает аналогичный показатель минувшего года.
MRC