LyondellBasell сняла форс-мажор на поставки ВАМ с завода в Ла-Порте

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 17 октября сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки винилацетата (ВАМ) с площадки в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании клиентам.

LyondellBasell объявила форс-мажор на ВАМ 29 августа, вскоре после того, как ураган "Харви" обрушился на побережье Мексиканского залива и вызвал историческое наводнение в районе Хьюстона, где расположены все пять заводов ВАМ компании.

Тогда LBI сообщила, что она либо полностью, либо частично закрыла производство на своем заводе в Ла-Порте мощностью 385 тыс. тонн ВАМ в год, который также выпускает и уксусную кислоту (мощность производства составляет 544 тыс. тонн в год).

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт ЭВА в Россию составил около 3 тыс. тонн, что соответствует уровню внешних поставок месяцем ранее. За первые восемь месяцев текущего года импорт данного вида сополимера этилена вырос на 22% до 25,2 тыс. тонн.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Выпуск легковых машин в сентябре вырос на 22%

МОСКВА (MRC) -- За девять месяцев 2017 года с российских конвейеров сошло 977 тыс. легковых автомобилей – это на 21,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Автостат.

Между тем в сентябре было выпущено 126 тыс. машин, что на 21,9% выше показателя годичной давности. Стоит отметить, что в прошлом месяце завод LADA Ижевск начал производство универсала LADA Vesta SW и его внедорожной версии LADA Vesta SW Cross.

Производство грузовых автомобилей в январе-сентябре составило 108 тыс. единиц, что на 14,2% выше показателя годичной давности. В прошлом месяце с российских конвейеров сошло 16,3 тыс. грузовиков – это на 14,4% больше, чем годом ранее.

КАМАЗ в сентябре выпустил 3884 машинокомплектов, выйдя на новый темп сборки: ежесуточные показатели приближаются к 200 автомобилям. При этом в общем потоке с серийными машинами уже идут премьеры года – КАМАЗ-6580, -65801, -65802, -5325. На перспективные и новые модели в сентябре пришлось порядка 500 произведенных автомобилей. Кроме того, калининградский завод «Автотор» расширил линейку выпускаемых среднетоннажных коммерческих автомобилей Hyundai HD78 модификацией с удлиненной колесной базой.

Выпуск автобусов в России за девять месяцев 2017 года увеличился на 12,3% до 18,5 тыс. единиц. При этом в сентябре автобусные заводы выпустили 2,9 тыс. машин (-4,4%).

По данным агентства Автостат, продажи легких коммерческих автомобилей в России за август составили 8552 единицы (+21,5%).
MRC

СИБУР завершил доставку оборудования для ЗапСибНефтехима в летне-осеннюю навигацию

МОСКВА (MRC) -- СИБУР завершил выгрузку и доставку крупногабаритного оборудования для строящегося комплекса по глубокой переработке углеводородного сырья "ЗапСибНефтехим" в рамках летне-осенней навигации, сообщает пресс-служба тобольской площадки компании.

За 2017 год в тобольский промышленный порт было доставлено 305 единиц крупногабаритного оборудования. Более 250 из них уже смонтировано на установках пиролиза, полиэтилена и полипропилена. Среди них – четыре бойлера весом по 360 тонн, промывные и ректификационные колонны высотой 66 метров и массой около 150 тонн, 87-метровые колонны бутена, теплообменники, а также экструдеры, полимеризационные и петлевые реакторы полимерных установок.

В пресс-службе тобольской площадки СИБУРа отмечают, что часть аппаратов были размещены на временное хранение в портах Антверпена и Шецина. Часть оборудования доставлялось напрямую с заводов-изготовителей, находящихся в Европе и Юго-Восточной Азии.

Оборудование было отправлено морским путем через Индийский океан и Суэцкий канал, откуда прошло через Атлантический и Северный Ледовитый океан до портов перегрузки, расположенных на Северном морском пути. Там оборудование было перегружено на специализированные для перевозки тяжеловесных грузов баржи.

К организации транспортировки были привлечены российские компании ООО "Дойгро Проекты", АО "ОИРП", ООО "Маммут Рус", ООО "Кистоун Лоджистикс", ООО "Волго-Балтик логистик", АО "ЦНИИМФ", ООО "ТрансИнжиниринг Компани", ЗАО "Белфрахт", ООО "Маритайм Ассистанс", ООО "Стивидоры Ямал", ПАО "Совфрахт", ООО "СМП-Агентство", ООО "СК Морвенна", ООО "Судоходная компания "АРК". Помощь и поддержка в организации оформления и перегрузки грузов в порту Сабетта были оказаны проектом ОАО "Ямал СПГ".

В 2016 году крупногабаритное оборудование суммарным объемом 60 тыс. фрахтовых тонн доставлялось также Северным морским путем через Суэцкий канал из портов Южной Кореи, Китая, Японии, Италии и Германии с перегрузкой в порту Сабетта на речные баржи и далее по рекам Оби и Иртышу до Тобольска. По сравнению с прошлым годом объемы поставок в 2017 году увеличились почти в три раза.

Конфигурация проекта ЗапСибНефтехим предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Роснефть не примет участия в IPO Saudi Aramco

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, не намерена принимать участие в первичном размещении акций (IPO) Saudi Aramco, крупнейшей нефтяной компании мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов, сообщил Интерфакс.

"Мы приветствуем проведение IPO. У нас нет задачи (принимать участие), мы не являемся портфельным инвестором", - заявил глава Роснефти Игорь Сечин на пресс-конференции.

Ранее отмечалось, что Саудовская Аравия планирует завершить IPO государственной нефтекомпании Saudi Aramco, в рамках которого планируется продать 5% акций компании, в 2018 году. Это недавно подтвердил министр нефти королевства Халеда аль Фалеха, так как в последние дни на рынке усилились опасения, что Saudi Aramco может отказаться от IPO или отложить его. Саудовские власти планируют провести IPO акций компании как на местной бирже, так и на зарубежной площадке, заявил министр.

В результате IPO саудовские власти могут привлечь USD100 млрд за счет размещения исходя из общей стоимости компании примерно в USD2 трлн.

Средства от размещения планируется направить в суверенный фонд Саудовской Аравии, который будет распределять средства таким образом, чтобы сократить зависимость страны от нефтяного сектора.

Тот факт, что Saudi Aramco имеет тесные связи с королевской семьей, и выделить ее активы в компанию, часть которой можно было бы продать иностранным инвесторам, довольно сложно, считается серьезным препятствием для проведения IPO.

Как сообщала компания MRC, недавно государственные нефтегазовые компании Китая - Sinopec и PetroChina - предложили Саудовской Аравии продать им 5% Saudi Aramco. Согласно информации источников индустрии, как сообщил Reuters, китайская сторона хочет обеспечить себя поставками нефти и планирует "в одиночку приобрести 5% Saudi Aramco или даже больше".

Saudi Aramco - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Компания контролирует добычу природного газа на территории страны, владеет современными нефте- и газоперерабатывающими заводами.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года.
MRC

Прибыль AkzoNobel выросла на 1% в третьем квартале

МОСКВА (MRC) -- Прибыль AkzoNobel, крупнейшего мирового производителя лакокрасочной продукции и покрытий, в третьем квартале достигла EUR3,624 млрд, что на 1 % больше аналогичного показателя прошлого года в EUR3,6 млрд, говорится в сообщении компании.

Показатель EBIT (прибыль организации до вычета налогов и процентов) упал на 13 % до EUR383 млн, рентабельность продаж составила EUR10,6 млн (в 2016 году – EUR12,3 млн,- 13,8 %), чистая прибыль для выплаты акционерам – EUR216 млн (- 24 %).

В целом объемы продаж выросли на 2% за счет декоративных красок и открытия новых производств. Всего за девять месяцев, с января по сентябрь, AkzoNobel заработала EUR11,07 млрд – на 3 %, чем годом ранее. EBIT снизился на 4 % с EUR1,267 млрд в 2016 до EUR1,22 млрд в 2017 году.

Как отметили в компании, на отрицательной динамике EBIT сказались неблагоприятная разница валют, нарушение производственной цепочки и сбыта продукции, рост цен на сырье для лакокрасочного производства и ураган Харви. Поэтому одна из мер – увеличение цен на продукцию и ввод дополнительный контроль над расходами.

"Несмотря на сложные рыночные условия, мы продолжаем увеличивать доходы и объемы. Мы начали реализацию первого этапа плана по перестройке, который приведет к созданию организации "Краски и покрытия». Этот проект позволит в 2018 году сэкономить EUR110 млн", – сказал главный исполнительный директор Тьерри Ванлакер.

Добавим, период апрель - июнь оказался для AkzoNobel успешнее июля-сентября. Компания заработала EUR3,785 млрд (+ 2 % к аналогичному показателю прошлого года), EBIT снизился с EUR491 млн до EUR461 млн. Также упали рентабельность продаж (до 12,2 %) и дивиденды – с EUR312 млн до EUR301 млн.

Как сообщала MRC ранее, в декабре прошлого года AkzoNobel завершила сделку по приобретению бизнеса по производству покрытий для металла у немецкого химического концерна BASF за EUR475 млн.

AkzoNobel - нидерландская компания, занимающаяся разработкой и производством красок, защитных покрытий и специализированных химических реагентов.
MRC