"Газпром нефть" намерена увеличить инвестпрограмму в 2017 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), планирует увеличить инвестиционную программу в 2017 году по отношению к текущему году, однако не планирует каких-либо серьезных изменений, заявил глава компании Александр Дюков в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если говорить об инвестиционной программе на следующий год, то мы не планируем каких-то серьезных изменений. Инвестиционная программа в своем объеме будет превышать инвестиционную программу 2016 года", - сказал он.

А.Дюков также отметил, что уровень чистой прибыли, на который компания выходит в этом году, "скорее всего, будет рекордным". "Если посмотреть на котировки наших акций, то впервые за всю историю компании цена акции превысила 200 рублей за акцию", - подчеркнул глава "Газпром нефти".

Он добавил, что компания доказала, что может успешно работать "в условиях низких цен и в условиях, когда качество запасов постоянно снижается и ухудшается".

Ранее отмечалось, что в 2015 году "Газпром Нефть" снизила капитальные вложения на 27% - до USD6,1 млрд по сравнению с USD8,3 млрд годом ранее.

В конце же декабря прошлого года по итогам заседания совета директоров компания сообщила, что в 2016 году ее инвестпрограмма составит 362 млрд рублей, что на 5,5% выше ожидаемого уровня 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2015 года гендиректор МНПЗ Аркадий Егизарьян заявил, что "Газпром нефть" может несколько скорректировать объем инвестпрограммы МНПЗ в связи с изменением курса валют. В частности, по его словам, объем инвестиций на строительство комбинированной установки переработки нефти "Евро+" возрастет на 24% - до 97,85 млрд рублей.

МНПЗ намерен в 2018 году завершить реконструкцию установки каталитического крекинга, что позволит увеличить его годовую мощность на 20% - до 2,4 млн тонн. Проект реализуется в рамках второго этапа модернизации МНПЗ, рассчитанной до 2020 года.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2015 года "Газпром нефть" остается одним из лидеров нефтяной отрасли по ключевым показателям эффективности - уровню операционной прибыли и возврату на вложенный капитал. В 2015 году "Газпром нефть" добыла 79,7 млн тонн углеводородов, увеличив объем добычи более чем на 20% по сравнению с 2014 годом и добившись таким образом самого высокого показателя роста добычи в российской нефтяной отрасли.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП). А с 2010 года Московский НПЗ и СИБУР создали совместное предприятие по производству полипропилена - ООО "НПП "Нефтехимия". В настоящее время на Московском НПЗ реализуется масштабная программа модернизации, суммарный объем инвестиций в которую до 2020 года составит более 130 млрд рублей.
MRC

Kumho P&B поддерживает 80%-ую загрузку мощностей на заводах фенола и ацетона в Йосу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Kumho P&B Chemicals, крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, продолжает поддерживать в декабре загрузку мощностей на двух заводах № 3 и 4 по выпуску фенола и ацетона в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) на уровне примерно 80% и не планирует ее менять в ближайшее время, сообщил ICIS источник в компании.

Kumho P&B в начале декабря сократила загрузку мощностей на данных предприятиях до 80% с 90% в ноябре. А до этого, на второй неделе октября, заводы фенола и ацетона в Йосу были закрыты для проведения 10-дневного планового технического обслуживания.

Мощность нового завода № 4, который начал выпуск кондиционной продукции в первой половине июня текущего года, составляет 300 тыс. тонн фенола и 180 ацетона в год, в то время как предприятие № 3 может выпускать 250 тыс. тонн фенола и 150 тыс. тонн ацетона в год.

Завод же № 2 компании в Йосу мощностью 130 тыс. тонн фенола и 80 тыс. тонн ацетона в год остается закрытым с июня текущего года, и у компании пока нет никаких планов по его перезапуску, добавил источник.

Между тем, завод № 1 южнокорейского производителя, который находится на той же площадке, простаивает уже с 2009 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, загрузка мощностей на заводе по производству бисфенола А (БФА) Kumho P&B в Йосу с начала декабря в среднем составляет 70%. Суммарная мощность двух линий (№3 и №4) по выпуску БФА на данном предприятии составляет 300 тыс. тонн в год, а линия №2 мощностью 130 тыс. тонн БФА в год все еще остается закрытой и пока нет планов по возобновлению ее работы.

БФА является основным сырьевым компонентом для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импортные поставки поликарбоната на рынок РФ за десять месяцев 2016 года просели на 66% и составили 6,6 тыс. тонн, относительно января-октября 2015 года (19,4 тыс. тонн). Экспорт же гранулята на внешние рынки за десять месяцев составил 7,4 тыс. тонн. Основные страны, куда отгружается продукция - Китай, Беларусь и Австрия..

Kumho P&B Chemicals, Inc. производит химические материалы для электротехнических и электронных приборов, для фармацевтической отрасли Южной Кореи. Компания выпускает фенол, фенольные смолы, бисфенол А (БФА), капролактам, пластификаторы и др. Компания была основана в 1976 году, ее штаб-квартира находится в Сеуле (Южная Корея).
MRC

Индекс химического производства в России вырос на 3,5% за одиннадцать месяцев 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В ноябре российским предприятиям удалось увеличить объемы производства основных химических веществ на 5,7% в сравнении с октябрем. Таким образом, за одиннадцать месяцев нарастающим итогом индекс производства основных химических веществ вырос на 3,5%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ вырос на 5,7% в сравнении с сентябрем, наибольший прирост производства пришелся на этилен и ксилолы. В целом, по итогам января - ноября текущего года прирост производства основных химических веществ нарастающим итогом составил 3,5%.

Так, в ноябре было произведено 256 тыс. тонн этилена против 231 тыс. тонн месяцем ранее, низкая база октября обусловлена профилактикой мощностей на Казаньоргсинтез и Ставролена. В целом, по итогам января - ноября 2016 года было произведено более 2,577 млн тонн данного олефина, что на 4,5% больше в сравнении с аналогичным показателем 2015 года.

Выпуск бензола в прошлом месяце также вырос до 118 тыс. тонн против 109 тыс. тонн в октябре также из-за остановки производства в Казани и Буденновске. Совокупный показатель производства этого продукта за десять месяцев 2016 года превысил 1,122 млн. тонн, что на 2,3% больше аналогичного показателя 2015 года.

Объем производства ксилолов в ноябре был увеличен до 51,9 тыс. тонн против 44,7 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период было выпущено 517 тыс. тонн ксилолов, что на 3,8% больше аналогичного показателя прошлого года.

Ноябрьский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) вырос до 106 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 99,2 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - ноября текущего года суммарный показатель производства каустической соды составил 1,033 млн. тонн, прирост к аналогичному показателю 2015 года составило 3,3%.

В прошлом месяце было выпущено 1,811 млн тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 5,8% выше октябрьского показателя. За рассматриваемый период российские предприятия выпустили более 18,7 млн тонн удобрений, что на 2,4% больше показателя 2015 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, исключение составили только калийные удобрения, объемы производства которых сократились на 6,1%.

MRC

Спотовые цены ЛПНП в Китае упали на фоне снижения котировок фьючерсов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Спотовые цены пленочных марок линейного полиэтилена (ЛПНП) в Китае во вторник упали на USD10-20 за тонну вслед за снижением фьючерсов на данный полимер, сообщили ICIS источники рынка.

Так, по данным ICIS, цены на материал находились в диапазоне USD1 110-1 175 за тонну CFR Китай.

В частности, один из китайских трейдеров продал партию ближневосточного пленочного ЛПНП с поставкой на рынок в январе по цене USD1 165 за тонну CFR Китай, в то время как другой трейдер продал аналогичные объемы по цене USD1 170 за тонну CFR Китай с оплатой по аккредитиву в течение 90 дней.

Один из источников рынка отметил, что настроения участников рынка омрачены снижением цен на фьючерсном рынке ЛПНП.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ближневосточные производители в декабре пошли на снижение экспортных цен ЛПНП С4 в среднем на EUR20 за тонну в сравнении с ноябрем. А серьезное укрепление курса рубля по отношению к доллару и евро усилило эффект удешевления ближневосточного полиэтилена (ПЭ) для российского потребителя. На прошлой неделе ЛПНП С4 подешевел до 91 000-94 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва. Цены российского ПЭ остались без изменений.
MRC

Роснефть собрала заявки на размещение облигаций на 30 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, 20 декабря собрала заявки на рублевые облигации серии 001Р-02 в рамках программы на 1,071 трлн рублей, говорится в сообщении компании.

Объем размещения составит 30 млрд рублей.

Роснефть в рамках данного размещения биржевых облигаций снизила ориентир ставки первого купона до 9,35-9,5% годовых, сообщил РИА Новости источник в банковских кругах. Первоначально эмитент ориентировал инвесторов на купон в диапазоне 9,4-9,6% годовых, что соответствует доходности к оферте 9,62%-9,83% годовых. Техническое размещение облигаций предварительно назначено на 23 декабря.

Компания размещает в рамках программы 10-летние биржевые облигации с полугодовыми купонами и офертой через 5 лет с даты размещения. Организатором выступает Газпромбанк.

Ранее отмечалось, что в начале декабря Роснефть разместила десятилетние облигации серии 001Р-01 на общую сумму 600 млрд рублей, установив ставку по первому купону в размере 10,1% годовых.

5 декабря стало известно, что Роснефть приняла решение об утверждении условий выпуска биржевых облигаций в рамках программы биржевых облигаций серии 001Р. Как пояснил ТАСС официальный представитель Роснефти, средства от размещения выпусков облигаций будут направлены на финансирование зарубежных проектов компании и плановое рефинансирование привлеченных ранее кредитов и облигационных займов в соответствии с параметрами бизнес- плана, утвержденного советом директоров.

Ранее, в конце ноября текущего года, как сообщала компания Маркет Репорт, совет директоров Роснефти одобрил программу облигаций на сумму 1,071 трлн рублей. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев тогда пояснил, что данная программа является рамочным инструментом, наличие которого дает компании возможность на основании отдельно принимаемых решений корпоративных органов управления осуществлять размещения биржевых облигаций.

Размещение облигаций будет происходить отдельными выпусками с учетом графика инвестиций и рефинансирования плановых погашений текущих обязательств и не окажет существенного влияния на общий объем долговых обязательств компании. Совет директоров также одобрил возможность заключения дочерними обществами компании сделок по покупке облигаций, которые будут выпускаться в рамках программы.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября текущего года.
MRC