Контрактные цены параксилола США в сентябре снизились

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены параксилола США в сентябре снизились по сравнению с предыдущим месяцем на фоне снижения цен сырья, сообщает ICIS.

Так, сентябрьская цена параксилола составляет 48 центов за фунт (USD1 058 за тонну), DEL, что ниже, чем в предыдущем месяце на 0,5 центов за фунт.

Спотовые цены на сырье - смешанные ксилолы в течение сентября снизились. Нефтеперерабатывающий завод Alliance, включающий производство ксилолов, в Луизиане остается закрытым из-за урагана "Ида".

Спотовые цены ксилолов значительно влияют на ежемесячные контрактные цены параксилола в США.

Ранее сообщалось, что контрактные цены параксилола США в июле выросли по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на более низкий спрос. Так, июльская цена параксилола составляет 45,5 центов за фунт (USD1 003 за тонну), DEL, что выше, чем в предыдущем месяце на 1 цент за фунт.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в июле текущего года 59,05 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в стране повысилось на 9%. Всего по итогам семи месяцев текущего года общее расчетное потребление ПЭТ составило 470,25 тыс. тонн, на 12% больше аналогичного показателя годом ранее.

Основными производителями параксилола в США являются ExxonMobil, Flint Hills Resources, Indorama и INEOS Aromatics.
MRC

Поставки каустика в Европе остаются ограниченными

МОСКВА (MRC) -- Поставки каустика в Европе остаются ограниченными в связи с началом обсуждения контрактов на четвертый квартал, при этом цены на ПВХ растут, сообщает ICIS.

Согласно источникам на рынке, производители независимо друг от друга нацелены на повышение цен на EUR100–125 за тонну для поставок в Северо-Западную Европу и Скандинавию.

Переговоры между покупателями и производителями уже ведутся, и, по словам источников, некоторые сделки уже заключены. Большинство сделок будет завершено в конце сентября или октябре.

Поставки каустической соды в Европе ограничены из-за проведения ремонтных работ на заводах, производственных проблем и ограниченных поставок из-за рубежа.

По словам источника в компании, производитель INOVYN провел плановые ремонты в Антверпене и Рафнесе, что привело к сокращению мощности этих заводов в сентябре.

Поставки каустической соды в США постепенно растут на фоне перезапусков заводов Olin и Oxychem в начале-конце сентября, но экспортные поставки из Европы остаются очень ограниченными. Цены продолжали расти в сентябре.

Спрос со стороны сектора строительства остается устойчивым, несмотря на высокие цены на сырье, при этом производственные проблемы на INOVYN и KEM ONE усугубляют дефицит.

Как сообщала MRC ранее, в России июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) составил 103 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 105 тыс. тонн месяцем ранее. За первое полугодие суммарный показатель производства каустической соды составил 642,5 тыс. тонн, что на 1,2% меньше аналогичного показателя прошлого года.

MRC

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии пропилена с отгрузкой в первой половине октября

Petro Rabigh объявил тендер на поставку спотовой партии пропилена с отгрузкой в первой половине октября

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, огласила тендер на продажу спотовой партии пропилена с отгрузкой в первой половине октября текущего года из города Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), в среду сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, заявки на участие в данном тендере на покупку партии в размере 9 тыс. тонн пропилена с отгрузкой 10-11 октября должны быть предоставлены до 3 октября включительно, когда тендер будет закрыт.

Как сообщала компания MRC, в первой декаде марта 2016 года Petro Rabigh завершил механическую стадию проекта расширения этановой крекинг-установки на своем производственном комплексе в Рабихе. В результате расширения мощность завода была увеличена с 1,3 млн до 1,6 млн тонн этилена в год. Теперь производительность крекинг-установки выросла на дополнительные 5,34 млн барр в день, достигнув 22,26 млн барр в день.

Производственный комплекс компании в Rabigh также включает завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн и завод по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство полипропилена (ПП) мощностью 700 тыс. тонн в год.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Производственный комплекс Petro Rabigh расположен на побережье Красного моря Саудовской Аравии в городе Rabigh. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

Hexion планирует в октябре закрыть производство БФА в Нидерландах на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Hexion, крупный американский производитель фенола и бисфенола А (БФА), планирует в начале октября закрыть производство БФА в Пернисе (Pernis, Нидерланды) на плановый ремонт, сообщает Рolymerupdate.

Данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн БФА в год будет закрыто на ремонт в течение одного месяца примерно до конца октября - начала ноября.

Ранее сообщалось, что Hexion 11 февраля объявила форс-мажорные обстоятельства на поставки БФА с завода в Пернисе (Pernis, Нидерланды) из-за технической поломки на фоне экстремально холодной погоды. Данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн БФА в год было закрыто из-за экстремальных погодных условий.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам июля импорт ПК-гранулята и композиций в Россию без учета поставок из Беларуси составил 1,39 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн в июле 2020 года. Импорт ПК-гранулята без учета белорусских поставок в июле составил 0,97 тыс. тонн против 3,2 тыс. тонн в июле прошлого года. В июне текущего года импорт ПК-гранулята находился на уровне 0,89 тыс. тонн. По итогам же первых семи месяцев поставки ПК-гранулята в РФ без учета импорта материала Sabic из Беларуси упали более чем в 2 раза на фоне жесткого дефицита объемов и сокращения поставок двух основных европейских производителей и составили 7,5 тыс. тонн против 16,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Hexion Inc., ранее Momentive Specialty Chemicals Inc., является химической компанией, базирующейся в Колумбусе, штат Огайо. Он производит термореактивные смолы и связанные с ними технологии и специальные продукты. Hexion имеет два подразделения: подразделение эпоксидных, фенольных и покрывающих смол и подразделение лесных продуктов.
MRC

Wanhua Chemical перезапустила завод ПП в Китае после плановой профилактики

Wanhua Chemical перезапустила завод ПП в Китае после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Yantai Wanhua Chemical 27 сентября возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в городе Яньтай (Yantai City, провинция Шаньдунь, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. тонн в год было начато 16 сентября текущего года.

Компания также управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 450 тыс. тонн в год, который она в этом году закрывала на внеплановый ремонт с 9 по 22 августа, а также на плановую профилактику - с 10 по 23 апреля.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical в начале ноября 2020 года ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в провинции Шаньдун в городе Яньтай (Yantai, провинция Шаньдун, Китай) и 9 ноября получила на ней коммерческую продукцию. Продукция с данной установки мощностью 1 млн тонн этилена, 530 тыс. тонн пропилена и 50 тыс. тонн бутадиена в год полностью потребляется перерабатывающими предприятиями компании.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Yantai Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).
MRC