Hanwha Solutions планирует в ноябре закрыть производство ПВХ в Ульсане на ремонт

Hanwha Solutions планирует в ноябре закрыть производство ПВХ в Ульсане на ремонт

Маркет Репорт -- Компания Hanwha Solutions, "дочка" одного из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее - компании Hanwha Chemical, планирует в начале ноября остановить производство поливинилхлорида (ПВХ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Компания планирует провести техническое обслуживание на заводе в Ульсане с 4 ноября 2025 года, а возобновление работы запланировано на 10 ноября 2025 года. Однако эту информацию не удалось подтвердить.

Ранее сообщалось, что Hanwha Solutions, "дочка" одного из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее - компании Hanwha Chemical, 24 февраля 2025 года остановила производство поливинилхлорида (ПВХ) в Нинбо (Ningbo, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной линии мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год продолжалось в течение двух недель до 10 марта.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.

mrc.ru

В бюджет 2026 года РФ заложили почти 1 трлн рублей на компенсацию затрат автозаводам

В бюджет 2026 года РФ заложили почти 1 трлн рублей на компенсацию затрат автозаводам

Маркет Репорт -- На компенсацию производственных затрат автозаводам в 2026 году планируется направить почти трлн рублей, следует из проекта трехлетнего федерального бюджета, сообщает Rg.ru.

Отмечается, что российские автопроизводители получат 966,4 млрд рублей. Еще 1,2 трлн рублей будет выделено в 2027 году и 1,4 трлн рублей – в 2028 году.

Помимо этого, около 20 млрд рублей ежегодно заложено на компенсацию банкам части затрат по автокредитам и почти 55 млрд рублей субсидий на возмещение потерь в доходах лизинговых компаний РФ: 17,2 млрд рублей в 2026 году, 18,8 млрд рублей в 2027 году и 19 млрд рублей в 2028 году.

Проект трехлетнего бюджета внесен Правительством на рассмотрение в Госдуму в понедельник.

Ранее сообщалось, что выпуск автомобилей на бывшем заводе Toyota в Шушарах под Санкт-Петербургом перезапустят в 2026 году. Партнером проекта выступает компания из дружественной страны. На заводе в Шушарах в 2026 году будет запущен выпуск двух седанов и одного внедорожника под брендом Senat.

mrc.ru

Цены на пенополистирол в Германии в сентябре выросли на 1,1%

Цены на пенополистирол в Германии в сентябре выросли на 1,1%

Маркет Репорт -- Рынок пенополистирола в Германии продемонстрировал признаки восстановления в середине сентября 2025 года: цены выросли на 1,1% во вторую неделю после стабилизации в начале сентября, а затем оставались стабильными в течение третьей недели, сообщает Chemanalyst.

Это положило конец нисходящему тренду, продолжавшемуся весь август, что принесло некоторое облегчение рынку.

Динамика цен на пенополистирол была скорее равномерной, чем резкой. Она началась с падения на 1% в начале июля, за которым последовали четыре недели стабильности до начала августа. В середине августа наблюдалось умеренное снижение, за которым последовало более резкое падение примерно на 2,5% в последующие недели. Затем цены стабилизировались в начале сентября, восстановились во вторую неделю и оставались стабильными в течение третьей недели месяца.

Конъюнктура рынка пенополистирола улучшилась, поскольку цены на исходный стирол оставались умеренными, чему способствовала конъюнктура на рынках сырой нефти и нафты в Европе. При отсутствии роста затрат на производство производители сохранили стабильный уровень производства. Рынок стабилизировался благодаря сезонному росту спроса на упаковку и строительные материалы, а также возросшей уверенности покупателей после восстановления цен.

Закупки, ориентированные на устойчивое развитие, продолжали развиваться. Заказы на пенополистирол увеличились, и марки с переработанным материалом все чаще используются в защитной упаковке и строительной изоляции. Экспорт в соседние страны ЕС и Африку способствовал дальнейшей стабилизации, в то время как внутренний спрос со стороны строительной отрасли и упаковочных материалов постепенно рос.

Спрос в строительной отрасли увеличился благодаря новым проектам по утеплению и увеличению заказов от поставщиков строительных материалов. Благодаря своей доступности и теплоэффективности пенополистирольные теплоизоляционные плиты продолжали широко использоваться. Медленному переходу на биоматериалы и переработанные альтернативы способствовали нормативные акты, поддерживающие устойчивые строительные материалы, но восстановление цен привлекло покупателей обратно на рынок. Это улучшение настроений контрастировало с месячным падением на 1,5%, наблюдавшимся в августе, поскольку покупатели пенополистирола позитивно отреагировали на стабилизацию цен в середине сентября.

Сектор упаковки также продемонстрировал возобновившийся интерес к вспененному полистиролу. Немецкая отрасль логистики и электронной коммерции, несмотря на давление со стороны экологических норм, продемонстрировала рост активности в связи с формированием сезонных тенденций спроса. Высокие затраты на соблюдение требований, сложные правила устойчивого развития и более строгая политика в отношении отходов упаковки продолжали оказывать давление на рынок, однако спрос на вспененный полистирол для защитной упаковки и пищевых контейнеров демонстрирует признаки восстановления, что подтверждает благоприятные перспективы.

В перспективе, согласно прогнозам ChemAnalyst, цены на вспененный полистирол вырастут на 1,1% в октябре 2025 года, что будет обусловлено сезонным пополнением запасов в строительной отрасли и возможным сокращением предложения стирола в связи с плановым техобслуживанием крекерных установок в Европе. Ожидается, что за этим последует снижение примерно на 3,5% в ноябре и декабре, поскольку замедление закупок после пополнения запасов, снижение строительной активности и распродажа складских запасов в конце года оказывают давление на рынок.

Ранее сообщалось, что компания "Технониколь" инвестирует 7,3 млрд руб. в строительство двух заводов по производству экструзионного пенополистирола (XPS) каменной ваты и каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке Ростовской области. Строительные работы на новой производственной площадке уже начались. До конца 2025 года планируется возвести производственные цеха и начать монтаж оборудования. Завершение строительства заводов намечено на июль 2026 года.

mrc.ru

Нижнекамскнефтехим нарастил выручку на 13%

Нижнекамскнефтехим нарастил выручку на 13%

Маркет Репорт -- За шесть месяцев 2025 года Нижнекамскнефтехим увеличил производство синтетических каучуков на 17% - с 251 тыс. тонн до 294 тыс. тонн, сообщает ИА Девон.

Дочка СИБУРа нарастила выпуск базовых полимеров на 30% - с 552 до 716,7 тыс. тонн. Вместе с тем, на 4% снизилось производство пластиков и продуктов органического синтеза - с 924,6 тыс. до 885,7 тыс. тонн.

Рост производства базовых полимеров на нижнекамском предприятии обусловлен началом выпуска продукции на новом этиленовом (олефиновом) комплексе ЭП-600 в режиме пусконаладочных работ.

Кроме того, на Нижнекамскнефтехиме за счет подбора технологического режима увеличили производительность полиэтиленовой установки при работе на альтернативном катализаторе. Рост на 17% в 2025 г. по синтетическим каучукам достигнут в результате стабилизации работы оборудования производств каучуков и мономеров.

Все это позволило нарастить выручку со 120,8 млрд рублей годом ранее до 136,7 млрд (+13%). Чистая прибыль НКНХ увеличилась почти на 7 млрд рублей, превысив 26,4 млрд. Нижнекамскнефтехиму также удалось получить 3,635 млрд руб. свободного денежного потока (FCF). За январь-июнь 2024 года этот показатель был отрицательным (-1,132 млрд).

При этом нижнекамский нефтегазохимический комплекс СИБУРа наращивает долг – со 125,6 млрд до 169,1 миллиарда рублей. Доналоговая прибыль (EBITDA) осталась на уровне в 31 млрд.

Чистая прибыль ПАО Нижнекамскнефтехим за 2024 год выросла в 1,4 раза и составила 31,7 млрд рублей. Дочка СИБУРа выплатила 11,4 млрд рублей налога на прибыль против 6,8 млрд.

В январе 2025 года на новом олефиновом комплексе Нижнекамскнефтехима были получены первые тонны этилена. Мощности нового комплекса позволяют получать до 600 тыс. тонн этилена, более 270 тыс. тонн пропилена, 245 тыс. тонн – бензола и 88 тыс. тонн бутадиена. Это позволит нарастить в РФ производство полимерных труб, экологичных шин, теплоизоляционных и дорожных материалов. Таким образом, вдвое увеличились мощности Нижнекамскнефтехима по этилену и его производных.

mrc.ru

Индийский рынок пластиковых труб готовится к росту в сложных условиях

Индийский рынок пластиковых труб готовится к росту в сложных условиях

Маркет Репорт -- Ожидаемая стабильность цен на ПВХ и правительственные инициативы могут способствовать будущему росту рынка в Индии, прогнозируя среднегодовой темп роста 10–12% до 2020 финансового года, сообщает Devdiscourse.

Индийская индустрия пластиковых труб столкнулась с серьезными трудностями в 2025 финансовом году из-за сокращения расходов на инфраструктуру, дефицита ликвидности и колебаний цен на ПВХ. В отчете JM Financial отмечается, что этот исторически фрагментированный сектор начал переход к более организованной системе, ориентируясь на водоснабжение, водоотведение, сантехнические работы и промышленные нужды.

Несмотря на сложный прогноз на 2025 финансовый год, отрасль настроена оптимистично, ожидая краткосрочного облегчения ситуации благодаря пополнению запасов и стабилизации цен на ПВХ, которые по состоянию на сентябрь 2025 года составили около 79 индийских рупий за кг. На мировой арене наблюдался спад спроса, усугубленный вялой строительной активностью в Китае и развитых странах, а также избыточным экспортом из Китая, Южной Кореи и Тайваня.

В отчете подчеркивается наличие устойчивых структурных факторов спроса, подкрепленных такими правительственными инициативами, как "Миссия Джал Дживан", которые, как ожидается, будут способствовать внедрению пластиковых трубопроводных систем.

Учитывая, что объем рынка пластиковых трубопроводов в Индии оценивается в 600–650 млрд индийских рупий, прогнозы роста остаются устойчивыми и составляют 10–12% CAGR в период с 2025 по 2030 финансовый год, чему также способствует потенциальное введение стандартов качества BIS, укрепляющих позиции внутреннего рынка.

Ранее сообщалось, что Директорат по средствам правовой защиты в торговле (DGTR) при Министерстве торговли и промышленности Индии рекомендовал ввести антидемпинговые пошлины на импорт поливинилхлоридных (ПВХ) суспензионных смол. Меры коснутся продукции, поступающей из Китая, США, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда и Индонезии.

mrc.ru