Formosa в конце августа временно закроет завод ПНД в Тайване из-за нехватки этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Petrochemical Corp (FPCC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, намерена в конце августа временно остановить производство на заводе полиэтилена низкого давления (ПНД) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) в связи с недостаточными поставками этилена из-за профилактики на крекинг-установке № 2 на той же площадке, сообщил портал Apic-online.

Мощность завода ПНД в Майлиао составляет 320 тыс. тонн продукции в год.

Другие же заводы по производству полиэтилена (ПЭ), включая завод полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) мощностью 235 тыс. тонн в год и предприятие по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 260 тыс. тонн в год, работают в штатном режиме и не затронуты остановкой крекинг-установки.

Ранее отмечалось, что FPCC закрыла крекинг-установку № 2 мощностью 1,03 млн тонн этилена, 515 тыс. тонн пропилена и 162 тыс. тонн бутадиена в год на 3 дня раньше намеченного срока - с 29 июля, а техническое обслуживание на ней должно продлится до 22 сентября.

FCPP управляет тремя крекинг-установками в Майлиао суммарной мощностью 2,93 млн тонн этилена в год.

В настоящее время крекинг-установки № 1 и № 3 мощностью 700 и 1,2 тыс. тонн этилена и 350 и 600 тыс. тонн пропилена в год работают на полную мощность.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 19-20 июля возобновила работу крекинг-установки № 1 в Майлиао по графику после проведения плановых ремонтных мероприятий с 9 июня.

Кроме того, с середины августа в Майлиао компания закрыла на профилактику заводы по производству поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 500 тыс. тонн, винилхлорида (ВХМ) мощностью 800 тыс. тонн и каустической соды мощностью 1,3 млн тонн в год на профилактику.

Formosa Petrochemical Corp. - тайваньская нефтехимическая компания, занимает второе место по переработке нефти на Тайване, уступая лишь Chinese Petroleum Corporation. Компания управляет тремя этиленовыми крекинг-установками в Майлиао (Тайвань), мощность которых составляет 1,03 млн тонн этилена в год, 1,2 млн тонн в год и 700 тыс. тонн в год.
MRC

Импорт ПНД в Европу вырос на 40% в первом полугодии 2016 года - Eurostat

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Европу вырос на 40% в январе-июне текущего года, достигнув 792,6 тыс. тонн, сообщает ICIS со ссылкой на данные Eurostat.

В первом же полугодии прошлого года в Европу было поставлено 569,9 тыс. тонн ПНД из- других стран.

При этом объем экспорта ПНД в Европу в первом полугодии 2016 года снизился до 392,5 тыс. тонн, что на
16% ниже показателей за аналогичный период годом ранее.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, за первые шесть месяцев года суммарный объем импорта ПНД в Россию сократился до 65,1 тыс. тонн против 85,2 тыс. тонн годом ранее. Объем экспорта ПНД из России в первом полугодии 2016 года сократился незначительно - до 71,9 тыс. тонн, что на 0,4% ниже чем в январе-июне 2015 года.


MRC

Sabic оставил сентябрьские контрактные цены МЭГ в Азии на уровне августа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, не изменила контрактные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в сентябре в азиатском регионе, оставив их на уровне августа, сообщил ICIS источник компании.

Так, цены МЭГ остались на отметке в USD750 за тонну на условиях поставки CFR Азия.

Ранее отмечалось, что в середине июля Sabic объявил о снижении цен МЭГ до USD1 020 за тонну, что на USD80 за тонну ниже июльских котировок. Неделей же ранее MEGlobal объявляла августовские цены МЭГ на уровне USD1 000 за тонну, что на USD100 ниже июльской цены.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Sabic в июле снизил цены МЭГ до USD1 100 за тонну, что на USD20 за тонну ниже июньского уровня.

МЭГ является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭТ цены гранулята внутреннего производства озвучивались в коридоре 82 000-85 000 руб. за тонну FAC склад предприятия, с учетом НДС. В августе падение цен ПЭТ в России спровоцировано более низкими котировками импортного сырья китайского производства.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена. Sabic сократил чистую прибыль за прошлый год на 7% до SR23,43 млрд (саудовских реалов), что эквивалентно USD6,24 млрд, на фоне снижения средней цены реализуемой продукции и возросших объемов продаж.
MRC

ExxonMobil закрыла НПЗ в Луизиане, ситуация на заводе ПНД пока не известна

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, закрыла технологическую установку для нефтепереработки на НПЗ в Батон-Руже (Baton Rouge, штат Луизиана, США) из-за обширного наводнения, обрушившегося на штат с 12 августа, сообщил зарубежные СМИ.

Вместе с тем, пока не ясно, пострадал ли от наводнения завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) ExxonMobil мощностью 900 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) в год на той же площадке.

Представитель компании отказался комментировать ситуацию по отдельным заводам, но сказал, что ExxonMobil продолжает выполнять свои договорные обязательства.

Ранее в текущем месяце на данном предприятии уже были проблемы, возникшие в связи с закрытием крекинг-установки в Батон-Руже.

Как отмечалось, в начале августа текущего года на крекинг-установке в Батон-Руже произошло возгорание из-за технической неисправности на одной из установок завода. Представитель компании тогда отказался предоставить другие детали инцидента, ссылаясь на политику не разглашения информации по конкретной работе отдельных установок. Вместе с тем, он отметил, что ExxonMobil продолжает выполнять свои контрактные обязательства по поставкам.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на днях ExxonMobil объявила о неисправности на компрессоре крекинг-установки в Бомонте (Beaumont, штат Техас, США), которая произошла на прошлых выходных. В заявлении, которое компания направила в Техасскую Комиссию по Качеству окружающей среды (TCEQ), она также сообщила о выбросах на предприятии мощностью 900 тыс. тонн этилена в год 12-13 августа.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Axiall возобновляет производство на заводе ПВХ в Луизиане после наводнения в регионе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Axiall, третий по величине производитель хлорщелочной продукции и второй по величине производителя поливинилхлорида (ПВХ) в Северной Америке, в настоящее время находится в процессе возобновления производства на заводе ПВХ в Плакемине (Plaquemine, штат Луизиана, США), сообщили ICIS источники рынка.

Они также добавили, что данное предприятие мощностью 725 тыс. тонн ПВХ в год, которое было закрыто с понедельника из-за масштабного наводнения в регионе, окончательно вернется к работе к концу текущей недели.

Более детальную информацию по поводу остановки завода ПВХ в Плакемине источники не предоставили, но подтвердили его закрытие.

Другими производителями ПВХ в США являются Formosa Plastics, Shintech, Occidental Chemical и Westlake Chemical. Все заводы этих компаний расположены в районе Батон-Руж (Baton Rouge area).

Как сообщала компания Маркет Репорт, компания Westlake Chemical, крупный производитель ПВХ, полиэтилена (ПЭ) и а этилена в США, планирует 31 августа закрыть сделку по приобретению американской Axiall. Компании уже получили все необходимые разрешения от регулирующих сделку органов, включая разрешения от американских и канадских антимонопольных органов. При условии, что акционеры Axiall одобрят сделку 30 августа на внеочередном собрании, приобретение будет завершено 31 августа.

Axiall Corporation имеет годовой доход в размере около USD5 млрд и является третьим по величине производителем хлор-щелочной продукции, вторым по величине производителем винилхлорида (ВХМ) в Северной Америке, а также одним из крупнейших производителей поливинилхлорида в США. Компания была образована в середине 2012 года в результате слияния химического подразделения американского производителя химических веществ и стекловолокна PPG Industries и дочерней компании корпорации Georgia Gulf - Eagle Spinco Inc.
MRC