СИБУР и "Р.О.С.АСФАЛЬТ" расширят применение полимерных материалов в дорожном строительстве

СИБУР и

Маркет Репорт -- СИБУР и Ассоциация производителей и потребителей асфальтобетонных смесей ("Р.О.С.АСФАЛЬТ") подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на расширение применения полимерных материалов в дорожном строительстве, говорится в сообщении компании.

За последние 10 лет в дорожной отрасли вырос спрос на современные решения и полимерные материалы. В 2023 году 13% дорог в России были построены или отремонтированы с применением полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) материалов на основе битумов, модифицированных добавлением полимеров типа СБС (стирол-бутадиен-стирол) и пластификаторов. Их использование продлевает срок службы дорог с 3—4 лет до 7—10 лет. При этом, удорожание общей стоимости дорожного строительства при использовании ПБВ составляет не более 1%.

Второй пример полимерных материалов, на которые растет спрос в дорожном строительстве — геосинтетика. Сегодня емкость российского рынка геосинтетики составляет порядка 200 тыс. тонн, при этом у него высокий потенциал роста. Потребление геосинтетических материалов на душу населения в РФ составляет 2 кв. м, в то время как в европейских странах этот показатель выше в два раза.

В декабре 2023 года СИБУР представил прогноз по потребности России в полимерах при реализации проектов дорожного строительства. В соответствии с ним, до 2028 года проекты, связанные с реконструкцией и строительством дорожной сети потребует 600 тыс. тонн синтетических материалов.

mrc.ru

Китай за полгода импортировал из России 55 млн тонн нефти

Китай за полгода импортировал из России 55 млн тонн нефти

Маркет Репорт -- Китай за первое полугодие импортировал из России 55 млн тонн нефти, сообщил руководитель государственного энергоуправления КНР Чжан Цзяньхуа.

"За 6 месяцев текущего года Китай импортировал 55 миллионов тонн российской нефти", – сказал он во время заседания российско-китайской межправкомиссии по энергетике.

Вице-премьер КНР Дин Сюэсян сообщал, что Китай в первом полугодии нарастил импорт нефти из России на 4,8%, газа – на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что выпуск пластмасс в Китае стал стремительно расти после десятилетней гонки по наращиванию производственных мощностей. Сегодня общая мощность нефтехимических предприятий КНР сопоставима с возможностями Европы, Японии и Южной Кореи вместе взятых. Однако избыточные мощности и слабый спрос после пандемии привели к низкой маржинальности производства. Тем не менее, даже при загрузке половины мощностей, заводы в КНР продолжают выпуск, надеясь сохранить долю рынка.

mrc.ru

В Татарстане открыли завод по производству профиля ПВХ

Маркет Репорт -- В Лаишево открыли завод по производству профиля ПВХ ГК "ЛайнерТек", сообщает Минпромторг Татарстана.

"Данная технология — это завод по производству трубы внутри трубы, — объяснил руководитель отдела продаж компании Linertec Алексей Гнусарев. — Формирование трубы происходит за счет бесконечного прокручивания профиля, который подается через существующие железобетонные колодцы внутрь трубы. При этом происходит защелкивание в замковом соединении, куда предварительно поступает клей. Это позволяет создать герметичное соединение".

Весь процесс производится специальной навивочной машиной. Имея форму корзины, с помощью лентопротяжного механизма она складывает ленту в прочную трубу и проталкивает эту трубу в коллектор.

"В 2024 году мы продолжаем укреплять свои позиции, открывая завод в Лаишево для производства ПВХ профилей. Мы стремимся к увеличению объема производства до 50 тыс. погонных метров профиля в месяц, что позволит нам провести санацию коллекторов протяженностью более 100 км в год", - сообщили в компании.

В Татарстане действует уже не один завод Linertec. Открытие первого предприятия официально не отмечали. Более того, существуют планы дальнейших инвестиций в регион.

Ранее сообщалось, что в мае 2024 года в России производство пластмасс в первичных формах составило 937 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем в том же месяце 2023 года. Общий объем за пять месяцев превысил результат 2023 года на 2,9%. Поливинилхлорида выпустили на 81,3 тыс. тонн (-8,7%), за январь – май наблюдается рост на 6,8%.

Компания "ЛайнерТек" занимается проектированием, ремонтом и модернизацией водопроводных и канализационных систем с применением передовых технологий и экологически чистых материалов. Специалисты используют бестраншейные технологии, позволяющие восстанавливать трубопроводы без раскопок.

mrc.ru

В Узбекистане снижаются цены на полиэтилен

Маркет Репорт -- С января по 15 июля 2024 года через биржевые торги Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи на внутренний рынок было реализовано более 87,3 тыс. тонн полиэтилена, что на 2,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сообщает Nuz.

Продавцами полиэтилена выступают Шуртанский газохимический комплекс и СП "УЗ-КОР ГАЗ КЕМИКАЛ". Среднемесячный объем реализации гранул составил 12 474,3 тонны.

На рынке полиэтилена традиционно лидируют пленочные и литьевые полиэтилены с долями 34% и 23% соответственно. На третьем месте находятся трубные марки полиэтилена с долями 17%, доля выдувного полиэтилена составляет 14%.

Ценовой тренд на бирже в январе-июле 2024 года на всех марках полиэтилена в основном демонстрировал снижение. В январе средние цены составили 16,9 млн сумов за тонну, а в июле они снизились до 15 млн сумов.

В результате приобретения полиэтилена доля Ташкента и Ташкентской области составила 54%. Удельный вес Ферганской области увеличился с 11% до 16% по сравнению с 2023 годом. Доля Самаркандской области уменьшилась с 14% до 11%. Доля Наманганской области составила 5%.

Ранее сообщалось, что в начале июня биржи пяти стран — Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана и России — подписали соглашение о создании международной биржевой системы индикаторов товарных рынков. Документ подписали руководители бирж — казахстанской товарной биржи "Евразийская торговая система", Белорусской универсальной товарной биржи, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи и Кыргызской фондовой биржи.

mrc.ru

"Башкирская содовая компания" снизила полугодовую чистую прибыль на 21%

Маркет Репорт -- АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) в январе-июне 2024 года получило 3,5 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 21% меньше, чем годом ранее, говорится в отчете БСК.

Выручка БСК увеличилась на 12,1% при опережающем росте себестоимости - на 21,3%. Это обусловило сокращение валовой прибыли на 7,5%.

Предприятие увеличило коммерческие расходы на 13,7% - до 914,54 млн рублей, управленческие - на 34,2%, до 2,516 млрд рублей. Прибыль от продаж сократилась почти на 23%.

Кредиторская задолженность компании выросла с 2,649 млрд рублей на 31 декабря 2023 года до 8,611 млрд рублей на конец июня 2024 года, дебиторская - с 6,076 млрд рублей до 9,946 млрд рублей.

В середине прошлого года холдинг АО "Росхим" анонсировал строительство производства эмульсионного ПВХ мощностью 50 тыс. тонн в год на территории БСК, а также модернизацию действующих производств дихлорэтана и винилхлорида. Однако пока проект находится на стадии технико-экономического обоснования.

"Башкирская содовая компания" - крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров в стране по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты. Входит в группу компаний АО "Росхим" (ранее "Русский водород").

"Росхим" объединяет также АО "Березниковский содовый завод", АО "Донбиотех", еще ряд предприятий Юга России. В числе отраслей-потребителей продукции "Росхима" - стекольная, нефтеперерабатывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, лакокрасочная, шинная, сельскохозяйственная, авиационная и другие.

mrc.ru