Formosa Plastics в июле приступит к плановой профилактике на линии ВХМ на Тайване

Formosa Plastics в июле приступит к плановой профилактике на линии ВХМ на Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует в июле остановить производство на линии по выпуску мономера винилхлорида (ВХМ) в Линьюане (Lin Yuan, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данной линии мощностью 300 тыс. тонн ВХМ в год будут продолжаться в течение одного месяца, однако точные сроки проведения технического обслуживания не указываются.

Кроме того, помимо завода в Линьюане, FPC имеет две линии ВХМ в Джен-Ву (Jen-Wu, Тайвань) суммарной мощностью 540 тыс. тонн в год, на которых компания с середины февраля по середину апреля 2020 года снижала загрузку мощностей до 50% из-за нехватки сырья. Также на этом производстве в этот период был проведен плановый ремонт.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил по итогам первых четырех месяцев текущего года 346,1 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска, за исключением Башкирской содовой компании.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид, полиэтилен, полипропилен, а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

Средняя загрузка заводов АБС в Китае выросла в конце мая на 2%

Средняя загрузка заводов АБС в Китае выросла в конце мая на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) увеличилась на последней неделе мая на 2% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 99%, сообщил ICIS.

В середине же и на третьей неделе мая она составляла 97%, а на первой неделе мая, как и в конце апреля, она находилась на отметке в 96%.

Цены АБС в Восточном Китае немного снизились на неделе, закончившейся 28 мая, в нижнем ценовом диапазоне. Несмотря на падение цен сырья - стирола, продавцы по-прежнему держат на высоком уровне свои ценовые предложения из-за относительно низких запасов материала. Между тем, покупатели продолжают оказывать сопротивление текущим ценам и заняли выжидательную позицию.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - марта текущего года импорт АБС в Россию вырос на 36% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 10,4 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн годом ранее. Доля южнокорейских поставок практически осталась на уровне предыдущего года и составила около 60%.
MRC

НПП "ПОЛИПЛАСТИК" наращивает объем экспорта полимерных компаундов

НПП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, наращивает объем экспорта полимерных компаундов, сказал директор по науке и развитию компании Михаил Кацевман во время IX Международного технологического форума IPTF.

Михаил Кацевман в рамках доклада рассказал о производстве и потреблении продукции переработки пластмасс в РФ, отметив, что российский рынок крупнотоннажных пластиков в прошлом году достиг объема 7 млн тонн, а производство пластмассовых изделий выросло на 3,2 %. Подробно остановился на структуре отрасли переработки пластмасс и перспективах.

Отдельная часть доклада была уделена проблемам, препятствующим успешному развитию отрасли. Среди основных Михаил Кацевман назвал слабую законодательную и регуляторную базу, чрезмерную импортозависимость, принципы ценообразования на сырье и его недостаточную доступность для отечественного производителя, нехватку компетенций менеджмента и специалистов.

"Сегодня доля импорта в Россию готовой продукции переработки пластмасс составляет 20 %. Общая импортозависимость отрасли превышает 80 %. И это несмотря на растущие производственные мощности отечественных переработчиков и производителей полимерных компаундов. Им трудно занять соответствующие ниши на российском рынке. Конечно, есть исключения это, например, НПП "ПОЛИПЛАСТИК", который благодаря профессионализму управления уверенно себя чувствует не только в России, но и наращивает поставки на экспорт. Но это, скорее, исключение из правил. Чтобы такое исключение стало правилом, нужна государственная поддержка и соответствующее законодательство ограничивающее «полимерное неравенство» в области производства и переработки полимеров", - отметил Михаил Кацевман.

В список предложений по улучшению ситуации входят: совершенствование технического регулирования и стандартизации; господдержка участников отрасли в виде льгот и преференций в налогах; биржевая торговля базовым полимерным сырьем – реализация через биржу 10-20 % от объема производства. По словам М Кацевмана, сегодня необходимо сделать все, чтобы профицит производства базового полимерного сырья не превращается в дефицит поставок на российском рынке, который приводит к спонтанному росту цен на полимеры.

"Объемы производства и переработки полимерных материалов РФ обладают большой потенциальной емкостью и имеют тенденцию к росту. Несмотря на проблемы, вызванные пандемией коронавируса, форс-мажорами производителей базового сырья, контейнерным кризисом, объем переработки растет. Конечно, взрывного развития в ближайшее время ожидать не стоит, но стабильный рост в 3-5 % реален", - сказал Михаил Кацевман.

Ранее сообщалось, что НПП "ПОЛИПЛАСТИК" планирует до 2025 года провести модернизацию 50% производственных линий в части автоматизации системы управления и прослеживаемости данных производственного процесса.

Научно-производственное предприятие "ПОЛИПЛАСТИК" специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов и полимерного сырья для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией и занимает ведущее положение на российском рынке компаундов на основе термопластов. Компания входит в ТОП-10 среди европейских компаундеров. Суммарные производственные мощности предприятия составляют более 115 тыс. тонн в год.
MRC

Hangjin Technology перезапустила завод окиси пропилена в провинции Ляонин после планового ремонта

Hangjin Technology перезапустила завод окиси пропилена в провинции Ляонин после планового ремонта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Hangjin Technology Co (ранее известная как Fangda Jinhua Chemical) 28 мая возобновила производство на заводе по выпуску окиси пропилена в провинции Ляонин (Liaoning, Китай) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 120 тыс. тонн окиси пропилена в год (линии № 1 и 2 - 40 и 80 тыс. тонн соответственно) были начаты 23 мая текущего года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала линию № 2 на внеплановый ремонт с 13 апреля (сроки перезапуска не сообщались), а также на плановую профилактику - с 9 по 11 сентября.

Кроме того, на линии № 1 в провинции Ляонин с 1 по 10 апреля 2020 года проводилось незапланированное техническое обслуживание.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых четырех месяцев 2021 года на 16% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 693,9 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки все производители, за исключением Нижнекамскнефтехима и Уфаоргсинтеза.

Hangjin Technology Co., Ltd. была основана в 1939 году со штаб-квартирой в Хулудао (Huludao, Китай). Компания производит и реализует в Китае и на международных рынках такую нефтехимическую продукцию, как каустическая сода, поливинилхлорид, окись пропилена, полиэфир, трихлорэтилен, хлорированный бензол, хлорщелочная продукция и др. Компания ранее была известна как Fangda Jinhua Chemical Technology Co., Ltd и сменила свое название на Hangjin Technology Co., Ltd. в апреле 2018 года.
MRC

Производство полимеров недостаточно развито в Казахстане из-за отсутствия полноценного ГХК- вице-министр

Производство полимеров недостаточно развито в Казахстане из-за отсутствия полноценного ГХК- вице-министр

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На сегодняшний день производство полимеров в Казахстане все еще слабо развито, что связано с отсутствием полноценного газохимического комплекса (ГХК) в стране, сообщило казахстанское издание inbusiness.kz со ссылкой на заявление вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияза Ержанова.

"Потребляя примерно 400 тыс. тонн полимеров ежегодно, рынок полностью импортозависим. Единственным производителем полипропилена (ПП) в республике является ТОО "Нефтехим ЛТД" мощностью до 80 тыс. тонн. Компания выпускает гранулированный ПП, однако сфера его применения ограничена упаковкой, продукция идет на производство мешков, пленки, биг-бэгов и т.д. Тем не менее, предприятие экспортоориентированно и 50-60% от объема произведенной продукции поставляет на рынки России, Таджикистана, Кыргызстана", - сказал он.

Согласно статистическим данным, основными потребителями полимерной продукции являются производства резиновых и пластмассовых изделий, что составило в 2020 году в стоимостном выражении 241 млрд. тенге. Это на 11% больше в сравнении с 2019 годом.

На рост объема производства резиновых и пластмассовых изделий, по словам министра, повлияло увеличение производства продукции в натуральном выражении за счет увеличения спроса на внутреннем рынке: трубы, трубки, рукава и шланги, и их фитинги из пластмасс - на 1,5%; двери, окна, коробки для дверей и рамы оконные, пороги для дверей, ставни, жалюзи и изделия аналогичные, и их части из пластмасс - на 3%; плиты, листы, пленка, фольга и полосы из пластмасс, неармированные или некомбинированные с материалами прочими - на 11%; мешки и сумки (включая конические) из полиэтилена (ПЭ) на - 119%; предметы домашнего обихода столовые, кухонные, туалетные и прочие из пластмасс - на 28%.

"Необходимо отметить, что на сегодня мы являемся импортозависимым от сырья для производства полимерной продукции. В целях ускоренного развития данного направления хотел бы предложить специальные экономические зоны как площадку для реализации проектов в сфере нефтехимии. В настоящее время в Казахстане созданы и функционируют 13 специальных экономических зон", - резюмировал он.

Ранее отмечалось, что реализация к 2025 году двух потенциальных проектов в Казахстане позволит к 2025 году увеличить объем производства нефтегазохимической продукции в стране до 2 млн тонн, что в 5,5 раз больше по сравнению с аналогичным показателями 2020 года, следует из ответа заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра на депутатский запрос, который был опубликован в апреле текущего года. Так, в Атырауской области: планируют строительство производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 430 тыс. тонн в год, а также В Уральске - производства метанола мощностью 130 тыс. тонн в год.

Также сообщалось, что Министерство энергетики Казахстана в текущем году разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, призванный решить задачу по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств и созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов.

Интегрированный газохимический комплекс в Атырау в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" должен состоять из целого ряда предприятий. Это завод по выпуску ПП мощностью 500 тыс. тонн в год, завод ПЭ мощностью до 800 тыс. тонн в год, по производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску ПЭ плёнки. Первым крупным нефтехимическим проектом на территории СЭЗ является производство ПП. Стоимость проекта составляет порядка USD2,6 млрд. В рамках же второй фазы строительства газохимического комплекса в Атырау, запланировано возведение завода ПЭ.

Согласно СканПласту компании Маркет репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого квартала 2021 года 576,27 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC