Маркет Репорт -- Таллиннская городская управа приняла постановление, запрещающее использование рекламных поверхностей на основе поливинилхлорида (ПВХ) в общественном городском пространстве, сообщает Tallinn.
Таллинн стал первой европейской столицей, внедрившей такой запрет для наружной рекламы. Это решение направлено на защиту здоровья горожан и окружающей среды, а также на продвижение экологичных форм визуальной коммуникации в городском пространстве.
По словам вице-мэра Таллинна по вопросам предпринимательства и экономики замкнутого цикла Маргот Роозе, запрет на использование опасных материалов в общественном пространстве – это значительный шаг города на пути к более зеленому будущему и развитию ответственного предпринимательства.
Рекламные плакаты из ПВХ представляют опасность как для здоровья горожан, так и для окружающей среды. "Они содержат ряд опасных добавок, используемых в пластмассах, таких как фталаты и антипирены (замедлители горения), которые уже много лет связывают с серьезными рисками для здоровья – включая проблемы с фертильностью и развитие опухолей. Плакаты из ПВХ часто используют на улице из-за их устойчивости к погодным условиям, но именно там солнце способствует высвобождению вредных веществ, а дождь смывает их в окружающую среду. Мелкие частицы, которые попадают в природу, чрезвычайно стойки, накапливаются и в итоге неизбежно возвращаются к человеку", – объяснила эксперт по экономике замкнутого цикла отдела циклической экономики Таллиннского центра стратегического управления Катарина Папп. По её словам, ПВХ трудно поддается переработке как материал. Он также не подходит для сжигания, поскольку при этом выделяется соляная кислота, которая разрушает оборудование мусоросжигательных установок. "Запрет ПВХ даст городу возможность направить участников рынка к более экологичным решениям и поддержит комплексный переход к экономике замкнутого цикла", – подчеркнула Папп.
Если в том же ценовом сегменте доступны более экологичные, химически безопасные, частично биологические и столь же устойчивые к погодным условиям альтернативы, такие как полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП), продолжение использования ПВХ будет нецелесообразным. Многие рекламные предприятия уже сегодня предлагают своим клиентам рекламные плакаты без ПВХ.
Запрет на использование ПВХ соответствует более широким экологическим целям Таллинна. Таллинн стал первой столицей Европы, присоединившейся к программе сертификации Mission Zero Academy (MiZA), в рамках которой город стремится получить официальное звание Zero Waste. Этот сертификат создает прочную основу для разработки устойчивых систем управления отходами, укрепления вовлеченности жителей и ускорения перехода к экономике, основанной на повторном использовании, ремонте и циркуляции.
Планы Таллинна предусматривают достижение уровня раздельного сбора отходов до 70% к 2030 году и повышение уровня переработки до 65% к 2035 году. Уже сегодня Таллинн значительно опережает европейский средний уровень – в 2023 году на каждого жителя города приходилось всего 362 кг отходов, в то время как средний показатель по ЕС составил 511 кг.
Запрет на наружную рекламу из ПВХ – это часть целенаправленных действий Таллинна в сторону более зеленого и ответственного города. Это также четкий сигнал другим городам Европы: внедрение принципов экономики замкнутого цикла во все аспекты городской жизни необходимо и вполне осуществимо.
Запрет вступит в силу с 1 января 2026 года, однако уже установленные рекламные конструкции можно будет использовать до 2030 года. Постановление будет направлено на утверждение в Таллиннское городское собрание.
Ранее сообщалось, что существенное снижение объемов производства в первом квартале 2025 года "Росстат" отметил в сегменте полимеров винилхлорида – на 10%, до 230 тыс. тонн. Основной спад произошел в феврале – на 34%. Он был вызван тем, что один из трех крупнейших производителей ПВХ – "Русвинил" – большую часть месяца поставлял продукцию на рынок из складских запасов, а производство было временно приостановлено.
mrc.ru