Продажи автомобилей российской сборки сократились за четыре месяца 2025 года

Продажи автомобилей российской сборки сократились за четыре месяца 2025 года

Маркет Репорт -- Рынок новых автомобилей (до 3-х лет) в России по итогам января-апреля 2025 года составил 404 016 машин, что на 27% меньше показателей аналогичного периода прошлого года, сообщает Автостат.

В то же время продажи автомобилей российского производства составили 219 тыс. шт., что на 9% меньше показателей января-апреля 2024 года, сообщается в пресс-релизе Минпромторга со ссылкой на данные АО ППК (входит в группу компаний АО "Электронный паспорт").

При этом в сегменте легковых автомобилей объём рынка составил 346 388 единиц, что на 26% меньше к аналогичному периоду прошлого года. Сегмент лёгких коммерческих автомобилей сократился на 16% — до 34 037 шт., а продажи в сегменте грузовых автомобилей упали на 49% — до 20 038 шт. Наибольшее снижение за четыре месяца произошло в сегменте автобусов, где было реализовано 3 553 транспортных средства, что на 54% меньше к аналогичному периоду прошлого года.

В апреле темпы сокращения продаж российских машин остались ниже, чем иномарок. За месяц реализовано 51,5 тыс. импортных автомобилей, что на 40% меньше, чем за апрель 2024 года. В то же время было реализовано 65,2 тыс. автомобилей, произведённых в России, — это на 12% меньше, чем в апреле 2024 года.

В то же время отмечается общий рост рынка на 25% по отношению к предыдущему месяцу. При этом доля российской техники по итогам января-апреля 2025 года выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что к 2028 году доля российских полимеров в автомобилестроении может достигнуть 80%.

mrc.ru

CPChem продала долю в заводе по выпуску полиэтилена в Сингапуре

CPChem продала долю в заводе по выпуску полиэтилена в Сингапуре

Маркет Репорт -- Компания Chevron Phillips Chemical (CPChem, США) объявила, что акционеры совместного предприятия Chevron Phillips Singapore Chemicals (CPSC), который специализируется на производстве полиэтилена (ПЭ), согласились продать 100% своих акций компании Aster Chemicals and Energy через ее дочернюю компанию Chandra Asri (совместное предприятие Chandra Asri и Glencore), сообщается в пресс-релизе CPChem.

Подробности о стоимости сделки не раскрываются. Chevron Phillips Singapore Chemicals в настоящее время управляет заводом по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 400 тыс. тонн в год на острове Джуронг в Сингапуре.

"CPSC отлично подходит Aster в стратегическом плане, и мы уверены, что этот бизнес будет процветать в рамках ее портфеля. Благодаря этой сделке мы оптимизируем наш портфель активов, чтобы сохранить конкурентоспособность и продолжить выступать в качестве предпочтительного поставщика для наших клиентов по всему миру", — заявила исполнительный вице-президент по коммерческим вопросам CPChem Джастин Смит.

Ожидается, что около 150 сотрудников Chevron Phillips Singapore Chemicals получат возможность присоединиться к Aster, говорится в заявлении Chevron Phillips Chemical. Сделка остается под обычными условиями закрытия. Штаб-квартира CPChem в Азии, отвечающая за продажи и маркетинг продукции по всему региону, останется в Сингапуре.

В прошлом месяце Aster Chemicals and Energy, совместное предприятие Chandra Asri и Glencore (GLEN.L), открыла новую вкладку, завершила покупку сингапурского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) и нефтеперерабатывающих активов Shell.

mrc.ru

Таллинн первым среди европейских столиц запретит наружную рекламу на основе ПВХ

Маркет Репорт -- Таллиннская городская управа приняла постановление, запрещающее использование рекламных поверхностей на основе поливинилхлорида (ПВХ) в общественном городском пространстве, сообщает Tallinn.

Таллинн стал первой европейской столицей, внедрившей такой запрет для наружной рекламы. Это решение направлено на защиту здоровья горожан и окружающей среды, а также на продвижение экологичных форм визуальной коммуникации в городском пространстве.

По словам вице-мэра Таллинна по вопросам предпринимательства и экономики замкнутого цикла Маргот Роозе, запрет на использование опасных материалов в общественном пространстве – это значительный шаг города на пути к более зеленому будущему и развитию ответственного предпринимательства.

Рекламные плакаты из ПВХ представляют опасность как для здоровья горожан, так и для окружающей среды. "Они содержат ряд опасных добавок, используемых в пластмассах, таких как фталаты и антипирены (замедлители горения), которые уже много лет связывают с серьезными рисками для здоровья – включая проблемы с фертильностью и развитие опухолей. Плакаты из ПВХ часто используют на улице из-за их устойчивости к погодным условиям, но именно там солнце способствует высвобождению вредных веществ, а дождь смывает их в окружающую среду. Мелкие частицы, которые попадают в природу, чрезвычайно стойки, накапливаются и в итоге неизбежно возвращаются к человеку", – объяснила эксперт по экономике замкнутого цикла отдела циклической экономики Таллиннского центра стратегического управления Катарина Папп. По её словам, ПВХ трудно поддается переработке как материал. Он также не подходит для сжигания, поскольку при этом выделяется соляная кислота, которая разрушает оборудование мусоросжигательных установок. "Запрет ПВХ даст городу возможность направить участников рынка к более экологичным решениям и поддержит комплексный переход к экономике замкнутого цикла", – подчеркнула Папп.

Если в том же ценовом сегменте доступны более экологичные, химически безопасные, частично биологические и столь же устойчивые к погодным условиям альтернативы, такие как полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП), продолжение использования ПВХ будет нецелесообразным. Многие рекламные предприятия уже сегодня предлагают своим клиентам рекламные плакаты без ПВХ.

Запрет на использование ПВХ соответствует более широким экологическим целям Таллинна. Таллинн стал первой столицей Европы, присоединившейся к программе сертификации Mission Zero Academy (MiZA), в рамках которой город стремится получить официальное звание Zero Waste. Этот сертификат создает прочную основу для разработки устойчивых систем управления отходами, укрепления вовлеченности жителей и ускорения перехода к экономике, основанной на повторном использовании, ремонте и циркуляции.

Планы Таллинна предусматривают достижение уровня раздельного сбора отходов до 70% к 2030 году и повышение уровня переработки до 65% к 2035 году. Уже сегодня Таллинн значительно опережает европейский средний уровень – в 2023 году на каждого жителя города приходилось всего 362 кг отходов, в то время как средний показатель по ЕС составил 511 кг.

Запрет на наружную рекламу из ПВХ – это часть целенаправленных действий Таллинна в сторону более зеленого и ответственного города. Это также четкий сигнал другим городам Европы: внедрение принципов экономики замкнутого цикла во все аспекты городской жизни необходимо и вполне осуществимо.

Запрет вступит в силу с 1 января 2026 года, однако уже установленные рекламные конструкции можно будет использовать до 2030 года. Постановление будет направлено на утверждение в Таллиннское городское собрание.

Ранее сообщалось, что существенное снижение объемов производства в первом квартале 2025 года "Росстат" отметил в сегменте полимеров винилхлорида – на 10%, до 230 тыс. тонн. Основной спад произошел в феврале – на 34%. Он был вызван тем, что один из трех крупнейших производителей ПВХ – "Русвинил" – большую часть месяца поставлял продукцию на рынок из складских запасов, а производство было временно приостановлено.

mrc.ru

Цены бензола в Европе и Азии снизились

Цены бензола в Европе и Азии снизились

Маркет Репорт -- Цены бензола в Европе и Азии снизились в прошлый четверг, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Европе сказал, что снижение цен было вызвано ослаблением сроса в регионе. Цены на бензол на условиях FOB Роттердам были на уровне USD655–665 за тонну, что на USD5 ниже, чем в среду.

Цены стирола в прошлый четверг были на уровне USD1 220–1 230 за тонну, на условиях FOB Роттердам, что на USD5 ниже, чем в среду.

В прошлый четверг цены бензола на условиях FOB Корея были на уровне USD670–680 за тонну, что на USD10 ниже цен в среду. Цены бензола на условиях CFR Китай в прошлый четверг были на уровне USD690–700 за тонну, что на USD5 ниже цен в среду. Между тем цены стирола в прошлый четверг были на уровне USD840–850 за тонну на условиях FOB Корея, что на USD20 ниже цен в среду.

Ранее сообщалось, что европейская контрактная цена стирола на май 2025 года была согласована на уровне EUR1 456 за тонну, CIF Северо-Западная Европа, что на EUR40 ниже по сравнению с расчетными уровнями апреля 2025 года.

mrc.ru

"Титан-Полимер" установил новое оборудование для испытания БОПЭТ-пленки

Маркет Репорт -- Завод "Титан-Полимер" (входит в ГК "Титан") в связи с увеличением объема производства и повышением уровня контроля за качеством выпускаемой продукции установил в лаборатории сушильный шкаф и тестер трения, сообщается в пресс-релизе компании.

Новое оборудование позволяет проводить несколько испытаний выпускаемой продукции и сырья одновременно, вследствие чего можно сократить время проводимых исследований. Количество исследований в лаборатории с каждым годом увеличивается, в 2024 году проведено 88,5 тыс. испытаний лабораторного контроля.

С помощью тестера трения измеряется коэффициент трения на прозрачных и металлизированных пленках. Данный критерий является одним из важных показателей качества выпускаемой продукции.

"Временной фактор при проведении исследований и проверке качества выпускаемой продукции играет ключевую роль в технологической цепочке нашего предприятия. Каждая партия БОПЭТ-пленки на каждом производственном этапе проходит соответствующий контроль качества по целому ряду показателей: внешний вид, вес, толщина, коэффициент трения, усадка, блеск, мутность, разрывные характеристики, поверхностное натяжение, оптические свойства и адгезия металлизированной пленки. Некоторые исследования проводятся в течение определенного временного промежутка. Благодаря дополнительному новому оборудованию специалисты лаборатории смогут значительно увеличить количество контрольных исследований и сократить время на их проведение", — рассказала Наталья Абрамова, директор по качеству завода Титан-Полимер.

С помощью сушильного шкафа лаборанты компании проводят испытания пленки на ее термоусадочные свойства и осуществляют анализ определения влажности сырья. Также оборудование позволяет определять массу сухого остатка в компонентах, используемых для приготовления химического покрытия, которое в дальнейшем наносится на БОПЭТ-пленки.

Завод "Титан-Полимер" строится на территории особой экономической зоны "Моглино". Запуск первой очереди предприятия мощностью около 72 тыс. тонн различных полимеров состоялся в декабре 2022 года. Осенью 2023 года года RUPEC сообщал о том, что "Титан-Полимер" освоил выпуск пяти видов БОПЭТ-пленок. Вторую очередь с собственным ПЭТ планировалось запустить уже в 2025 году. Однако в декабре 2023 года стало известно, что сроки перенесены на 2026 год, а проектированием мощностей займется российский научный центр "Прикладная химия" (входит в состав госкорпорации "Ростех").

mrc.ru