Маркет Репорт -- Изменения в регулировании и растущее внимание к более качественным сортам, пригодным для упаковки, могут привести к существенным изменениям на рынке переработанного полиэтилена высокого давления (ПВД) в течение следующих 12–24 месяцев, сообщает Chemweek.
Регулирование оказывает влияние на все рынки переработанных полимеров, но для R-ПВД одной из непосредственных областей интереса являются изменения в Рамочной программе по отгрузке отходов, которая направлена на введение полного запрета на отгрузку пластиковых отходов в страны, не входящие в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), с ноября 2026 года по крайней мере до мая 2029 года.
Информация на веб-сайте Европейской комиссии гласит: "Экспорт пластиковых отходов, включая чистые, неопасные отходы (предназначенные для переработки) (B3011), будет подлежать "процедуре предварительного уведомления и согласия". Это требование будет применяться с 21 мая 2026 года.
Далее на сайте излагаются особые правила для стран, не входящих в ОЭСР ,что начиная с 21 ноября 2026 года, будет введен полный запрет на такой экспорт до 21 мая 2029 года. После этого периода странам, не входящим в ОЭСР, заинтересованным в импорте пластиковых отходов, предлагается уведомить Европейскую комиссию и продемонстрировать свою способность управлять такими отходами экологически безопасным образом, чтобы быть включенными в список стран, не входящих в ОЭСР, в которые могут экспортироваться пластиковые отходы из ЕС.
Запрос на импорт пластиковых отходов ЕС может охватывать только неопасные пластиковые отходы (B3011).
Страны, не входящие в ОЭСР, желающие продолжить импорт неопасных отходов после ноября 2026 года, должны были подать запросы в Комиссию до 21 февраля 2025 года, причем это сделали более 20 стран, включая Индонезию, которая регулярно импортирует тюки R-LDPE из Европы.
Некоторые из этих стран включили B3011 в свои запросы, но источники, опрошенные на рынке R-LDPE в марте, сообщили, что они готовятся к тому, что экспорт R-ПВД в страны, не входящие в ОЭСР, будет запрещен с ноября следующего года, что приведет к увеличению отходов, перерабатываемых в Европе.
В связи с растущей обеспокоенностью по поводу недавних банкротств и закрытий как механических, так и химических переработчиков в Европе, некоторые участники рынка R-ПВД задаются вопросом, будет ли в регионе достаточно мощностей по переработке для обработки любых дополнительных пластиковых отходов, которые обычно экспортировались бы после вступления запрета в силу.
Другой вопрос, который волнует переработчиков, заключается в том, как это повлияет на цену тюков исходного сырья в регионе. В марте наблюдался рост цен как на жесткие толстопленочные постпотребительские натуральные тюки, так и на гибкие посткоммерческие натуральные тюки 98/2 из-за более ограниченной доступности и растущего спроса со стороны гранул, поступающих в упаковочный сектор.
Если экспорт отходов будет запрещен со следующего года, это может привести к появлению большего количества тюков на европейском рынке, что увеличит доступность.
PPWR также вызвал обеспокоенность, ранее высказанную некоторыми переработчиками R-LDPE по поводу определенных целей повторного использования и того, что это означает для обертывания поддонов и упаковочной пленки.
Комиссия рассмотрела обеспокоенность по поводу этой и других целей, начав оценку в конце 2024 года, но пройдет некоторое время, прежде чем эти цели будут прояснены, и рынок пока остается в догадках.
Ранее сообщалось, что в феврале 2024 года китайская Ningxia Baofeng Energy начала процесс запуска нового производства полиэтилена высокой плотности (ПВД) и этиленвинилацетата в Ниндун (Китай). Мощности завода составляют 150 тыс. тонн ПВД и 250 тыс. тонн ЭВА.
mrc.ru