Китай нарастил экспорт полиэтилена на 20% в первом квартале 2025 года

Китай нарастил экспорт полиэтилена на 20% в первом квартале 2025 года

Маркет Репорт -- На протяжении первого квартала 2025 года в Китае наблюдались противоположные тренды в импорте и экспорте полиэтилена (ПЭ), сообщает Rupec.

Показатели импорта снизились примерно на 2% относительно предыдущего квартала, однако годовое значение увеличилось более чем на 5%. При этом экспорт возрос почти на 20% по сравнению с последним кварталом 2024 года, несмотря на некоторое сокращение относительно аналогичного периода 2024 года.

Среди крупнейших покупателей китайского ПЭ - Бангладеш, который сменил Вьетнам. На втором месте Филиппины, далее следует Вьетнам. Страны Юго-Восточной Азии, такие как Камбоджа, Малайзия, Индонезия и Таиланд - они входят в число 15 крупных направлений экспорта полиэтилена из Китая.

Среди экспортеров выделяются США, удерживающие лидирующие позиции с долей рынка около 18%. Далее идут Саудовская Аравия и ОАЭ.

Ранее Главное таможенное управление КНР опубликовало статистику за первый квартал 2025 года. Из обнародованных данных следует, что в условиях слабого спроса на внутреннем рынке российские производители полимеров смогли заработать на внешних поставках в Китай.

mrc.ru

Мировые цены фенола падают на фоне снижения спроса и роста запасов

Маркет Репорт -- Цены на фенол в США, Германии и Китае изменялись разнонаправленно в течение прошлой недели, сообщает Chemanalyst.

Рынок США был стабильным, спрос и предложение были сбалансированы, чему способствовала постоянная активность по контрактам. В Европе цены снизились из-за низкого спроса со стороны конечных потребителей, полных запасов и активного импорта, в то время как ацетон имел сезонную поддержку.

Цены на фенол на ключевых мировых рынках, таких как США, Германия и Китай, демонстрировали разнонаправленную динамику в течение недели с 4 июля 2025 года. Хотя региональные фундаментальные факторы играли важную роль в формировании тенденций, общее давление, такое как слабый спрос со стороны перерабатывающих отраслей и волатильность рынка сырья, сохранялось и влияло на ценовые тенденции. В разных регионах наблюдались разнонаправленные тенденции, обусловленные балансом внутреннего спроса и предложения, тенденциями импорта и сезонной активностью предприятий.

В США цены на фенол в течение недели практически не изменились. Рыночная активность оставалась низкой, большинство сделок заключалось по долгосрочным соглашениям. Спотовая торговля была слабой, и производители не сообщали о существенных изменениях в производстве или транспортировке. Цены на бензол менялись мало, предоставляя лишь ограниченные возможности для корректировки цен на фенол в связи с затратами. Спрос со стороны потребителей в сегменте переработки, таких как БФА, капролактам и смолы, был стабильным, но относительно сдержанным, что лишь частично поддерживало рост цен. Экспорт также был слабым, особенно в Европу и Азию, из-за проблем с обменным курсом валют и достаточного предложения на этих рынках, что сделало американские грузы менее конкурентоспособными. Тем не менее, отсутствие импортного давления на местном уровне предотвратило снижение цен.

На европейском рынке цены на фенол снизились из-за слабого спроса, избыточных запасов покупателей и увеличения предложения конкурентоспособного азиатского и ближневосточного импорта. Даже несмотря на снижение производительности некоторых европейских фенольных заводов из-за проблем с платежным балансом, общее предложение было достаточным благодаря продолжающемуся производству и хорошему доступу к исходному кумолу. Спрос на основные производные, такие как бисфенол А, капролактам и смолы, оставался невысоким, особенно в условиях отставания строительной и автомобильной промышленности.

Цены на фенол в Китае сначала выросли в начале июня, а затем снизились в конце месяца. Кратковременный рост цен был обусловлен ростом стоимости бензола и ростом цен, обусловленным трейдерами. Спрос со стороны конечных потребителей не оправдал ожиданий, что привело к коррекции в конце месяца. Резкое падение цен на сырую нефть в середине июня негативно отразилось на стоимости бензола, что, в свою очередь, привело к снижению цен на фенол. Что касается предложения, некоторые производственные мощности возобновили работу после остановок на техническое обслуживание, что привело к общему росту предложения на внутреннем рынке. Несмотря на слабую напряженность в портовых запасах, предстоящие перезапуски и ожидаемый рост ежемесячного производства указывают на потенциальный избыток предложения. Потребление в перерабатывающей промышленности, особенно в секторе фенольных смол, было слабым, что указывает на осторожные настроения и возможность дальнейшего снижения цен.

В будущем международный рынок фенола продолжит испытывать давление избытка предложения и слабого спроса. Локальные факторы, такие как фрахтовые ставки и региональные программы технического обслуживания, могут оказать краткосрочную поддержку, но общая тенденция может быть негативной, если не произойдет существенного улучшения спроса на конечном рынке. Инвесторы продолжают внимательно следить за динамикой цен на сырую нефть и бензол, которая существенно влияет на стоимость фенола и настроения на всех трех рынках.

Ранее сообщалось, что китайская компания Shandong Fuyu Chemical начала выпуск бисфенола А (БФА) на своем заводе в округе Дунъин (Китай) мощностью 180 тыс. тонн в год. Ранее на этом же предприятии была запущена установка по производству фенола и ацетона. Производственные мощности компании составляют 155 тыс. тонн фенола и 95 тыс. тонн ацетона в год.

mrc.ru

CNPC и КМГ построят в Казахстане завод карбамида за USD1,25 млрд

Маркет Репорт -- АО Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) совместно с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC реализует проект газохимического комплекса по производству удобрения карбамид в Казахстане, сообщила пресс-служба КМГ.

Отмечается, что соответствующее рамочное соглашение было подписано в Астане в ходе Центрально-Азиатско-Китайского форума по промышленному и инвестиционному сотрудничеству, который состоялся в июне 2025 года.

"Это будет первый отечественный завод по производству карбамида с высоким содержанием азота – 46%, соответствующий лучшим мировым стандартам. Комплекс будет расположен в Мугалжарском районе Актюбинской области и будет производить до 800 тыс. тонн карбамида в год. Общий объем инвестиций оценивается в USD1,25 млрд" – говорится в сообщении КМГ.

Министерство энергетики сообщило, что завод будет расположен недалеко от Жанажольского газоперерабатывающего завода, что позволит ежегодно обеспечивать его до 600 млн кубометров газа.

Проект включен в специальную экономическую зону «Актобе». В этом году совместно с Национальной академией наук при Президенте РК были проведены агротехнические испытания удобрения в четырёх регионах страны.

Компания КМГ отметила, что проект имеет жизненно важное значение для агропромышленного комплекса страны. В Казахстане имеется около 35 миллионов гектаров пахотных земель, что создаёт огромный потенциал для увеличения объёмов сельскохозяйственного производства и роста экспорта. Однако, как отметили в КМГ, реализация этого потенциала напрямую зависит от наличия и своевременного внесения азотных удобрений.

В настоящее время в стране нет собственного производства карбамида, и потребности аграриев удовлетворяются за счёт импорта. "Строительство отечественного завода позволит полностью обеспечить внутренний рынок прогнозируемым объёмом спроса около 300 тысяч тонн к 2029 году. Излишки будут экспортироваться на приоритетные рынки Европы, Турции, Индии и других стран", — отметили в КМГ.

Ранее отмечалось, что до 2035 года ожидается привлечение инвестиций в химическую отрасль в размере 4,8 трлн тенге. Например, CHN Energy готова инвестировать от 4 млрд долларов в проекты по производству аммиака и карбамида в Казахстане. Также сообщалось, что в Мангистауской области начинают строительство завода по производству аммиака и карбамида. Стоимость проекта – USD1,35 млрд. Строительство планируют завершить за три с половиной года. Будут созданы 400 постоянных рабочих мест и 3 тыс. на стадии строительства. Производственная мощность завода составит до 700 тыс. тонн карбамида и 42 тыс. тонн аммиака в год. Проект планируется реализовать на базе совместного предприятия QazaqGaz и ESTA — компанией Qazesta Fertilizers Ltd.

mrc.ru

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США сняло экспортные ограничения на поставки этана в Китай

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США сняло экспортные ограничения на поставки этана в Китай

Маркет Репорт -- Бюро промышленности и безопасности (БПБ) Министерства торговли США 2 июля официально сняло экспортные ограничения на поставки этана в Китай, положив конец неопределенности, которая нарушала торговые потоки энергоносителей с конца мая, сообщает Сhinatexnet.

С возвращением экспортных процедур в нормальное русло поставки этана из США, ранее находившиеся под геополитическим перекрестным огнем, теперь возобновились. Это событие напрямую влияет на перспективы производства некоторых китайских производителей МЭГ, зависящих от крекинга этана.

Ранее, хотя некоторым партиям этана разрешалось отправляться из американского порта Нечес, для разгрузки на китайских терминалах по-прежнему требовалось разрешение БПБ. В результате некоторые китайские компании не спешили разгружать даже грузы, отправленные до вступления этой политики в силу.

В соответствии с новой политикой ожидается возобновление обычных погрузочно-разгрузочных работ. Данные CCF показывают, что в июне из США отправились четыре судна с этаном, все они направились в Satellite Chemical. Их прибытие запланировано на конец июля. В настоящее время одна из крекинг-установок компании и связанная с ней установка моноэтиленгликоля (МЭГ) остаются в режиме ожидания, а перезапуск МЭГ предварительно запланирован на середину-конец августа. При отсутствии дальнейших сбоев ожидается нормализация производства МЭГ на основе этана в ближайшие месяцы.

В перспективе, учитывая ограниченное количество плановых работ по техническому обслуживанию как внутри страны, так и за рубежом, поставки МЭГ, вероятно, останутся высокими во второй половине 2025 года. Ожидается, что с августа баланс начнет переходить от снижения к накоплению. Предварительные оценки предполагают накопление совокупных запасов на 600–650 тыс. тонн в период с августа по декабрь.

Хотя в этом году рынки энергоносителей и химической продукции находились под сильным влиянием внешней политики и геополитических рисков, фундаментальные показатели МЭГ постепенно ухудшаются. При отсутствии серьезных потрясений фокус рынка снова сместится на видимые тенденции в области запасов и внесезонную обратную связь со стороны конечных потребителей.

Ранее сообщалось, что Индия прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта моноэтиленгликоля (МЭГ) из Кувейта, Саудовской Аравии и США. Оно было инициировано компаниями India Glycols и Reliance Industries и проводилось с января по декабрь 2020 года.

mrc.ru

Кыргызстан пересматривает ограничения на одноразовый пластик

Кыргызстан пересматривает ограничения на одноразовый пластик

Маркет Репорт -- Кыргызстан смягчил ограничения на оборот одноразового пластика, сообщает Economist.

Вместо полного запрета на одноразовую пластиковую упаковку для еды и ПЭТ-бутылки, вводится запрет только на те виды, которые не подлежат переработке, а перечень разрешенных к обороту изделий будет определяться правительством. Запрет на одноразовую пластиковую посуду также будет касаться только неперерабатываемых видов.

Перечень разрешенных к обороту пластиковых изделий будет утверждаться кабинетом министров Кыргызской Республики.

Изменения в законодательство направлены на приведение в соответствие с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и техническим регламентом Таможенного союза о безопасности упаковки.

В 2023 году был введен запрет на производство, продажу и бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий, который должен был вступить в силу 1 января 2027 года.

В целом, новые изменения направлены на более гибкий подход к регулированию использования пластика, учитывая как экологические аспекты, так и практические потребности бизнеса и населения.

mrc.ru