Совет директоров СИБУРа рекомендует направить 35,6 млрд рублей на квартальные дивиденды

Совет директоров СИБУРа рекомендует направить 35,6 млрд рублей на квартальные дивиденды

Маркет Репорт -- Совет директоров СИБУРа рекомендовал акционерам направить на дивиденды за IV квартал 2024 года 35,6 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

С учетом уже выплаченных дивидендов за 9 месяцев, общие выплаты акционерам за 2024 год составят 121,68 млрд рублей.

Согласно дивидендной политике, целью компании является направление на дивидендные выплаты не менее 50% прибыли по МСФО за соответствующий отчетный период и скорректированной на сумму положительных и/или отрицательных курсовых разниц; сумму исключительных неденежных доходов и расходов, в том числе на сумму вознаграждений сотрудников на основе акций, полученных от имени компании, не консолидируемой в отчетность по МСФО; а также сумму разовых (нерегулярных) доходов и расходов.

Чистая прибыль ПАО "СИБУР Холдинг" по МСФО по итогам 2024 года выросла на 16,5% - до 196,4 млрд рублей.

За первый квартал 2024 года компания выплатила 30,857 млрд рублей, за второй - 31,677 млрд рублей; за третий - 23,5 млрд рублей.

По итогам 2023 года компания направила на дивиденды 125,8 млрд рублей.

Текущая структура акционеров СИБУРа не раскрывается. После завершения слияния с ТАИФом в октябре 2021 года было известно, что акционерами СИБУРа были бизнесмены Леонид Михельсон (31%), Геннадий Тимченко (14,45%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 8,5%), "СОГАЗ" (10,625%), акционеры ТАИФа - 15%, действующий и бывший топ-менеджмент СИБУРа.

Собрание, на котором планируется утвердить дивиденды, состоится 15 апреля.

mrc.ru

Repsol и ELIX Polymers представили АБС из 100% переработанного сырья

Repsol и ELIX Polymers представили АБС из 100% переработанного сырья

Маркет Репорт -- Испанские нефтехимические компании Repsol и Elix Polymers объединились для запуска марок АБС со 100% химически переработанным содержимым, сообщает Sustainableplastics.

Elix Polymers, испанский производитель термопластиков на основе стирола, добавляет новые марки в свой портфель E-Loop, который включает как механически, так и химически переработанные материалы.

В рамках инициативы Repsol поставляет стирол и бутадиен, полученные из химически переработанных отходов потребления, и биоциркуляционное сырье, полученное из отработанного кулинарного масла, в зависимости от конечного применения и требований заказчика.

Repsol также вносит свой вклад, обеспечивая сертификацию ISCC Plus для химически переработанных марок E-Loop с помощью модели баланса масс.

Elix Polymers и Repsol впервые заключили соглашение о поставках химически переработанных материалов в 2020 году.

В 2019 году Repsol присоединилась к Styrenics Circular Solutions (SCS), совместной отраслевой инициативе по повышению цикличности стирольных полимеров. В то время компания заявила, что считает, что внутренние свойства полистирола делают стиролы идеально подходящими для полного замыкания цикла, обеспечивая полную перерабатываемость.

В портфолио химически переработанных материалов компании также входят ЭВА и полиол.

Ранее сообщалось, что Repsol сняла форс-мажор на поставки бутадиена в Таррагоне (Tarragona, Испания), объявленный ранее в феврале. Компания 10 февраля 2022 года остановила две линии по выпуску бутадиена суммарной мощностью 130 тонн в год в Таррагоне. По словам источника в компании, производство бутадиена было возобновлено 23 марта 2022 года.

mrc.ru

Производство экоподдонов из трудноперерабатываемых пластиков начали в промпарке в Курганской области

Маркет Репорт -- ООО "Экостек" (Курганская область), резидент индустриального парка "РИД Катайск" (входит в РАТМ Холдинг), запустило производство поддонов из вторичного полимерного сырья для транспортировки товаров, сообщает Интерфакс.

"Производство экоподдонов, которые должны заменить изделия из дерева, запустили в России. В Курганской области заработало производство компании "Экостек". Она использует трудноперерабатываемые пластики для создания прочных поддонов", - приводит пресс-служба слова гендиректора РЭО Дениса Буцаева. Мощность производства и объем инвестиций в проект не уточняются.

Отмечается, что компания перерабатывает пластики и полиэтиленовую пленку в транспортную тару и паллеты, устойчивые к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям.

На сайте "Индустриального парка "Катайск" говорится, что он создан по инициативе и под руководством РАТМ Холдинга (диверсифицированное объединение предприятий оптико-электронного приборостроения, насосостроения, стекольной промышленности, девелоперского и ряда других направлений). В промпарке работает входящее в РАТМ Холдинг АО "Катайский насосный завод", один из крупных насосостроительных заводов в РФ.

В мае прошлого года в рамках первого этапа создания промпарка было начато строительство производственного корпуса площадью 11,8 тыс. кв. м и инженерной инфраструктуры. Общая площадь промпарка составляет почти 10 гектаров, площадь зданий и сооружений превышает 35 тыс. кв. метров.

mrc.ru

Закупки Евросоюзом каучука из России за 4 года сократились в 6 раз

Закупки Евросоюзом каучука из России за 4 года сократились в 6 раз

Маркет Репорт -- В 2024 году Евросоюз импортировал каучука (включая синтетический и регенерированный) из России на EUR110,3 млн, что на 45,3% меньше поставок 2023 года (EUR201,5 млн), сообщает Евростат.

Для сравнения, в 2022 году РФ поставила в страны ЕС каучука на EUR625,1 млн (в пять раз больше, чем в 2024 году), а в 2021 году — на EUR656,1 млн (почти в 6 раз больше, чем в 2024 году).

Экспорт европейского каучука в РФ также резко сократился за 4 года. В 2024 году в Россию из стран Евросоюза было ввезено каучука на EUR2 млн, хотя годом ранее было в 6 раз больше — на EUR12 млн. В 2022 году ЕС поставил РФ каучука на EUR61,9 млн (почти в 31 раз больше, чем в 2024 году), в 2021 году — на EUR118,2 млн (в 59 раз больше, чем в 2024 году).

Ранее сообщалось, что экспорт пластмасс в первичных формах из ЕС в РФ упал в 8 раз за четыре года.

mrc.ru

Рынок пластиковой упаковки из вторсырья к 2034 году может достигнуть USD51,84 млрд

Рынок пластиковой упаковки из вторсырья к 2034 году может достигнуть USD51,84 млрд

Маркет Репорт -- Объем мирового рынка пластиковой упаковки из переработанных потребительских отходов (PCR) в 2024 году составил USD19,35 млрд, сообщает Rupec.

В 2025 году он оценивается в USD21,28 млрд и, по прогнозам, достигнет USD51,84 млрд к 2034 году при среднегодовом темпе роста 10,4%.

Наибольшая доля рынка в 2024 году приходилась на Северную Америку — 35,52%. В денежном выражении это составило USD6,23 млрд. Как сообщается, растущая осведомленность об окружающей среде и озабоченность по поводу устойчивости обуславливают увеличение спроса на экологичные упаковочные решения в США. Кроме того, рынок формируют нормативные инициативы, направленные на сокращение пластиковых отходов и содействие переработке.

На долю Европы приходится 24,41%, Латинской Америки 6,06%, Ближнего Востока и Африки 3,42%. Азиатско-Тихоокеанский регион занимает 30,59% рынка. Он же в прогнозируемом периоде будет иметь самый быстрый рост.

Ранее сообщалось, что компания Borealis представила свою новую разработку – переработанный линейный полиэтилен низкой плотности (rLLDPE) из вторичного сырья, предназначенный для непищевой гибкой упаковки. Новый сорт Borcycle M CWT120CL на 85% состоит из PCR и LLDPE полимера.

mrc.ru