Закупки Евросоюзом каучука из России за 4 года сократились в 6 раз

Закупки Евросоюзом каучука из России за 4 года сократились в 6 раз

Маркет Репорт -- В 2024 году Евросоюз импортировал каучука (включая синтетический и регенерированный) из России на EUR110,3 млн, что на 45,3% меньше поставок 2023 года (EUR201,5 млн), сообщает Евростат.

Для сравнения, в 2022 году РФ поставила в страны ЕС каучука на EUR625,1 млн (в пять раз больше, чем в 2024 году), а в 2021 году — на EUR656,1 млн (почти в 6 раз больше, чем в 2024 году).

Экспорт европейского каучука в РФ также резко сократился за 4 года. В 2024 году в Россию из стран Евросоюза было ввезено каучука на EUR2 млн, хотя годом ранее было в 6 раз больше — на EUR12 млн. В 2022 году ЕС поставил РФ каучука на EUR61,9 млн (почти в 31 раз больше, чем в 2024 году), в 2021 году — на EUR118,2 млн (в 59 раз больше, чем в 2024 году).

Ранее сообщалось, что экспорт пластмасс в первичных формах из ЕС в РФ упал в 8 раз за четыре года.

mrc.ru

Рынок пластиковой упаковки из вторсырья к 2034 году может достигнуть USD51,84 млрд

Рынок пластиковой упаковки из вторсырья к 2034 году может достигнуть USD51,84 млрд

Маркет Репорт -- Объем мирового рынка пластиковой упаковки из переработанных потребительских отходов (PCR) в 2024 году составил USD19,35 млрд, сообщает Rupec.

В 2025 году он оценивается в USD21,28 млрд и, по прогнозам, достигнет USD51,84 млрд к 2034 году при среднегодовом темпе роста 10,4%.

Наибольшая доля рынка в 2024 году приходилась на Северную Америку — 35,52%. В денежном выражении это составило USD6,23 млрд. Как сообщается, растущая осведомленность об окружающей среде и озабоченность по поводу устойчивости обуславливают увеличение спроса на экологичные упаковочные решения в США. Кроме того, рынок формируют нормативные инициативы, направленные на сокращение пластиковых отходов и содействие переработке.

На долю Европы приходится 24,41%, Латинской Америки 6,06%, Ближнего Востока и Африки 3,42%. Азиатско-Тихоокеанский регион занимает 30,59% рынка. Он же в прогнозируемом периоде будет иметь самый быстрый рост.

Ранее сообщалось, что компания Borealis представила свою новую разработку – переработанный линейный полиэтилен низкой плотности (rLLDPE) из вторичного сырья, предназначенный для непищевой гибкой упаковки. Новый сорт Borcycle M CWT120CL на 85% состоит из PCR и LLDPE полимера.

mrc.ru

"Ай-Пласт" установил оборудование для сварки сотовых листов из полипропилена

Маркет Репорт -- Компания "Ай-Пласт" (iPlast, г. Нижнекамск) установила ультразвуковой аппарат для точечной сварки сотового листа из полипропиленового, который помогает выйти на новый уровень производства изделий для использования в пищевой, складской, фармацевтической, химической и логистической отраслях, говорится в сообщении компании.

"Мы постоянно внедряем новые технологии, такие как ультразвуковая сварка, чтобы предлагать клиентам лучшие решения. Новое оборудование открывает уникальные возможности для создания прочной, легкой и адаптивной тары, отвечающей самым высоким требованиям. Теперь мы можем производить тару, которая идеально подходит для задач потребителей, будь то хранение, транспортировка или защита продукции", — рассказали в "Ай-Пласте".

Ультразвуковая сварка позволяет укреплять места соединений, обеспечивая повышенную прочность и долговечность изделий, сохранять легкость конструкции, что особенно важно для логистики и транспортировки, а также создавать тару сложных форм и конфигураций, включая индивидуальные заказы.

Тара из сотового полипропилена является альтернативой распространенным материалам, таким как картон. Она отличается прочностью и долговечностью, так как полипропилен устойчив к механическим повреждениям, а значит, тара надежна даже при многократном использовании. В отличие от картона, полипропилен не впитывает влагу, это позволяет использовать тару в условиях повышенной влажности.

Полипропилен также устойчив к воздействию кислот, щелочей и других агрессивных веществ, что делает возможным его применение в химической, фармацевтической и пищевой промышленности.

Полипропиленовая тара рассчитана на многократное применение. Следовательно, снижаются затраты на замену и утилизацию. В то же время материал сохраняет свои свойства при широком диапазоне температур, что важно для хранения и транспортировки продукции в экстремальных условиях.

Тару из полипропилена выбирают компании из различных отраслей. "Ай-Пласт" может изготавливать тару в любом цвете и с нанесением логотипов и информации, что делает ее привлекательной для брендинга. Вся продукция изготавливается из 100% первичного полипропилена, тем самым гарантируется ее долговечность и безопасность.

Ранее сообщалось, что Ай-Пласт в 2020 году начал производство полимерных изделий для ЗапСибНефтехима.

"Ай-Пласт" специализируется на производстве пластиковых паллетов и крупногабаритных контейнеров. Головной офис, производственные площадки и склад расположены в Нижнекамске.

mrc.ru

Cefic призвал усилить контроль за соблюдением законодательства ЕС о химических веществах

Cefic призвал усилить контроль за соблюдением законодательства ЕС о химических веществах

Маркет Репорт -- Европейский совет химической промышленности (Cefic) призвал срочно усилить контроль за соблюдением законодательства ЕС о химических веществах, особенно в отношении импортных товаров и онлайн-продаж, говорится в сообщении ведомства.

Основанием для этого заявления Cefic послужил анализ данных "Safety Gate", системы быстрого оповещения ЕС о небезопасной продукции за 2023 год. Число случаев несоблюдения требований по химическим веществам в готовой продукции выросло с 35% в 2022 году до 51% в 2023 году. "Поскольку более половины зарегистрированных случаев связаны с химической безопасностью, а значительная доля приходится на страны, не входящие в ЕС, очевидно, что для защиты европейских потребителей и соблюдения "целостности законодательства ЕС" необходимо усилить надзор на рынке и более скоординированно контролировать государства-члены ЕС", — заявил Стивен ван де Брук, исполнительный директор Cefic по управлению качеством продукции.

Всплеск выявленных нарушений был вызван, преимущественно, 12-кратным ростом количества косметических средств, не соответствующих требованиям. Также наблюдался значительный рост количества химических веществ, не соответствующих требованиям REACH (европейский регламент, устанавливающий порядок оборота химических веществ, поступающих на рынки ЕС) и RoHS (директива, касающаяся производства электрического и электронного оборудования. Ограничивает использование вредных веществ в электрическом и электронном оборудовании). В 2023 году показатели выявленных нарушений по регламентам REACH удвоились, по RoHS утроились.

Количество продуктов, содержащих вещества, нарушающие работу эндокринной системы, третий год подряд демонстрирует тенденцию к росту, отмечают в Cefic. Это вызывает опасения по поводу уровня контроля за импортными товарами, поскольку 419 из 427 случаев пришлись на товары из-за пределов Евросоюза или Европейской экономической зоны.

Ранее стало известно, что правительство Франции готовит пакет мер для помощи европейской химической промышленности. В частности предлагается отнести 15 важнейших химических веществ к категории "стратегических". Также планируется выделение средств на поддержку важнейших производств, закрытие которых может поставить под угрозу суверенитет ЕС.

mrc.ru

Томскнефтехим по итогам 2024 года выпустил рекордный объем полиолефинов

Томскнефтехим по итогам 2024 года выпустил рекордный объем полиолефинов

Маркет Репорт -- Завод Томскнефтехим (ТНХ, входит в СИБУР) по итогам 2024 года суммарно произвел 446,3 тыс. тонн полипропилена и полиэтилена, что стало новым рекордом для предприятия, рассказали в пресс-службе СИБУР.

"Увеличение объема выпуска продукции обусловлено модернизацией оборудования, реализацией ряда технических улучшений и усилением технических компетенций команды. Так, в 2024 году впервые в мире на производстве полиэтилена Томскнефтехима была внедрена система оптимизации RTO на установке с трубчатым реактором. В результате внедрения производительность установки полиэтилена увеличилась на 5 т в сутки. Суммарный объем инвестиций в развитие предприятия превысил 14 млрд руб.", — рассказал генеральный директор Томскнефтехима Рамиль Рябиков.

Томскнефтехим в 2024 году выпустил две новые марки — полиэтилен высокого давления (ПВД) PE LD 03213 FE, который ориентирован на сегмент сельского хозяйства и используется для производства пленок с высокой устойчивостью к погодным условиям, а также марку полипропилена (ПП) SIBEX PP R016 EX, которая предназначена для производства труб.

"2024 год стал для Томскнефтехима особенным, ведь мы отметили 50-летний юбилей предприятия. Это год серьезных достижений и развития: мы продолжили внедрять передовые технологии, расширили линейку продукции и внесли весомый вклад в импортозамещение. Успех предприятия — это прежде всего заслуга нашего коллектива. Мы продолжаем инвестировать не только в модернизацию и цифровизацию производств, но и в наших сотрудников, создавая условия для их профессионального и личного роста. Эти усилия укрепляют позиции компании и позволяют нам эффективно отвечать на вызовы времени", — отметил Рамиль Рябиков.

Модернизация двух линий по выпуску полиэтилена и полипропилена началась на Томскнефтехиме еще в 2014 году, но работы на участке по производству полипропилена завершились только в 2024 году. В результате завод увеличил мощности получаемого продукта со 130 до 140 тыс. тонн. Модернизацию производства полиэтилена планируется завершить в третьем квартале 2025 года, что позволит повысить производственную мощность с 245 до 270 тыс. тонн в год.

Сырье на производство (сжиженные газы и нафта) в основном доставляются по железной дороге и частично автомобильным транспортом. В час предприятие выпускает 35–37 тонн этилена, около 18 тонн пропилена.

Ранее сообщалось, что в сентябре прошлого года Томскнефтехим реализовал проект по интеграции системы оптимизации (RTO) и усовершенствованного управления технологическим процессом (APC) производства полиэтилена на установке с трубчатым реактором.

Завод Томскнефтехим был основан в 1974 году и сегодня является одним из крупнейших российских производителей полиолефинов. В состав предприятия входит производство этилена и пропилена с установленной мощностью 300 и 139 тыс. тонн в год соответственно, а также производство полипропилена мощностью 140 тыс. тонн в год и полиэтилена низкой плотностью мощностью 245 тыс. тонн.

mrc.ru