Petro Rabigh в этом году не будет проводить плановую профилактику на заводе ЛПНП в Рабихе

Petro Rabigh в этом году не будет проводить плановую профилактику на заводе ЛПНП в Рабихе

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical, не планирует в текущем году проводить профилактические работы на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщили CommoPlast источники рынка.

Суммарная мощность двух линий данного предприятия составляет 600 тыс. тонн ЛПНП в год. Первая линия может выпускать 250 тыс. тонн материала в год, тогда как вторая линия может производить 350 тыс. тонн ЛПНП в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала на плановый ремонт линии ЛПНП № 1 и 2 с первых чисел марта по первую неделю мая.

Производственный комплекс компании в Рабихе включает крекинг-установку мощностью 1,6 млн тонн этилена в год, завод по производству полиэтилена низкого давления (ПНД) мощностью 300 тыс. тонн, предприятия по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн, заводом полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 160 тыс. тонн в год, заводом по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) мощностью 600 тыс. тонн в год и производство ПП мощностью 700 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в апреле поставки ЛПНП в Россию выросли до 56,81 тыс. тонн против 35,81 тыс. тонн годом ранее. Производители нарастили выработку ПЭ. За январь - апрель текущего года поставки ЛПНП на российский рынок составили 132,47 тыс. тонн, что на 4% больше показателя 2020 года.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.
MRC

АвтоВАЗ возобновил производство LADA Largus и XRAY после очередного простоя

МОСКВА (MRC) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, 24 июня возобновил производство автомобилей на линии B0, на которой выпускаются модели LADA Largus и XRAY, а также Renault Logan и Sandero, сообщил Автостат со ссылкой на заявление пресс-службу предприятия.

Автопроизводитель остановил работу этой линии 23 июня из-за дефицита компонентов Bosch. Это была третья приостановка конвейера за месяц по причине дефицита в поставках электронных компонентов.

Раннее президент АвтоВАЗа Николя Мор заявлял, что предприятие не намерено приостанавливать производство в июне, но не исключает возможных приостановок в дальнейшем. При этом в компании прогнозируют продление глобального дефицита на рынке электронных компонентов до 2022 года.

Вместе с тем, чтобы наверстать отставание от производственного плана, сборочные линии АвтоВАЗа продолжат работать шесть дней в неделю. А в среднесрочной перспективе завод должен будет повышать темп производственных линий. Для этого до сентября 2021 года компания планирует нанять дополнительно более 1500 сотрудников на производственную площадку в Тольятти.

Ранее отмечалось, что АвтоВАЗ в январе - мае текущего года реализовал на российском рынке 160 123 автомобилей LADA, что на 53% больше аналогичного показателя годом ранее. В мае же российские дилеры LADA продали 38 284 машины, что в 2,5 раза больше показателя за тот же месяц прошлого года.

Также сообщалось, что в 2020 году АвтоВАЗ реализовал в России и на внешних рынках 393 тыс. 806 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, включая внедорожник Niva, что на 5% меньше по сравнению с предыдущим годом (414 тыс. 324 машин). LADA подтвердила свою позицию лидирующего бренда на российском рынке с долей 21,5%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год.
MRC

Volkswagen возобновил выпуск автомобилей в Нижнем Новгороде после простоя

МОСКВА (MRC) -- Производственная площадка "Фольксваген Груп Рус" в Нижнем Новгороде 23 июня возобновила свою работу после вынужденного простоя из-за глобального дефицита полупроводников в автопроме, сообщили агентству Автостат в пресс-службе автопроизводителя.

Так, производство на предприятии было остановлено с 17 по 22 июня 2021 года.

В рамках партнерства Volkswagen Group Rus и "Группы ГАЗ" в настоящее время на мощностях Горьковского автозавода ведется контрактная сборка лифтбека Skoda Octavia, кроссоверов Skoda Kodiaq и Karoq, а также нового компактного кроссовера Volkswagen Taos, который встал на конвейер этого предприятия в мае 2021 года. Проектная производственная мощность составляет 132 тыс. автомобилей в год. Общий объем инвестиций в оборудование и инфраструктуру составляет EUR387,5 млн.

Ранее отмечалось, что по данным информированных источников "Газеты.Ru", уже в ближайшие дни с остановкой может столкнуться и калужский завод Volkswagen, который испытывает острый дефицит блоков BCM (Body Control Module), поставляемых немецкой компанией Continental. Этот модуль координирует работу электронного оборудования автомобиля.

Завод Volkswagen Group Rus в Калуге на данный момент производит лифтбеки Volkswagen Polo и Skoda Rapid, а также кроссовер Volkswagen Tiguan. Максимальная производственная мощность предприятия составляет 225 тыс. автомобилей в год. На территории завода также находится производство бензиновых двигателей 1.6 MPI серии EA211, которые устанавливаются на наиболее востребованные модели Volkswagen и Skoda российского производства, а также экспортируются на производственные площадки по всему миру.

Также сообщалось, что российские дилеры Volkswagen в 2020 году реализовали 100 171 легковой автомобиль, что на 4% меньше, чем годом ранее, по данным АЕБ. В результате Volkswagen занял пятое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки выросла с 5,9% (в 2019 году) до 6,3%, согласно данным АЕБ.

Как сообщала компания MRC, на производственных площадках компании "Фольксваген Груп Рус" в 2020 году было выпущено 182,2 тыс. автомобилей, что на 15% ниже показателя рекордного 2019 года. На заводе компании в Калуге в прошлом году было произведено 124 тыс. автомобилей (-17%), на производственной площадке в Нижнем Новгороде - 58,2 тыс. машин (-9%).
MRC

Контрактные цены ПВХ в июне выросли в США на USD22-44 за тонну

Контрактные цены ПВХ в июне выросли в США на USD22-44 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в США в июне выросли на 1-2 цента за фунт (USD22-44 за тонну) на фоне высокого спроса и ограниченного предложения, сообщает ICIS.

Так, контракты ПВХ для изготовления труб в США выросли в среднем до 111-113 центов за фунт и 113–116 центов за фунт для ПВХ общего назначения.

Это является 11-м увеличением за последние 13 месяцев, составив 41 цент за фунт (USD904 за тонну) после июньского повышения.

Ранее сообщалось, что контрактные цены поливинилхлорида (ПВХ) в США в мае выросли на 3 цента за фунт (USD66 за тонну) на фоне высокого спроса и ограниченного предложения. Так, контракты ПВХ для изготовления труб в США выросли в среднем до 110-111 центов за фунт и 112–114 центов за фунт для ПВХ общего назначения.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам первых пяти месяцев текущего года 432,1 тыс. тонн, что фактически соответствует аналогичному показателю годом ранее. В то же время два производителя продемонстрировали снижение объемов выпуска.

Основными производителями ПВХ в США являются Shintech, Westlake Chemical, Formosa Plastics и OxyVinyls.

MRC

Flint Hills закрыл установку каткрекинга в Корпус-Кристи из-за технологического сбоя

МОСКВА (MRC) -- Компания Flint Hills Resources, крупный американский производитель нефтехимической продукции, 20 июня остановила производство на установке жидкого каталитического крекинга в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) из-за технологического сбоя, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

В частности, согласно заявлению, данное предприятие мощностью 205 тыс. тонн пропилена в год было закрыто из-за неисправности главного нагнетателя воздуха.

Ожидается, что эта установка вновь вернется к работе после проведения двухнедельных ремонтных работ 4 июля текущего года.

Ранее отмечалось, что 25 марта 2019 года Flint Hills Resources остановила установку каткрекинга в Корпус-Кристи из-за утечки на реакторе.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых четырех месяцев года составили 523,9 тыс. тонн, что на 55% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение же стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Flint Hills Resources является крупной международной нефтехимической компанией. Производит такие продукты, как бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, этанол, биодизель, олефины, полимеры и промежуточные химические вещества.
MRC