Shell и QP отказались от нефтехимического проекта в Катаре

МОСКВА (MRC) -- Катарская государственная нефтеперерабатывающая компания Qatar Petroleum (QP) и англо-голландская компания Shell приняли решение не продолжать реализацию совместного нефтехимического проекта по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), полиолефинов, линейных альфа-олефинов и оксо-спиртов в Аль-Караане (Al Karaana, Катар), сообщила пресс-служба Shell.

Кроме того, данный проект должен был включать в себя крекинг-установку по переработке нафты.

Решение было принято после тщательного и глубокого анализа коммерческих предложений по проектированию и строительству нового комплекса, которые потребуют высоких капитальных затрат, что делает данный проект коммерчески несостоятельными особенно в нынешней экономической ситуации, сложившейся в энергетической отрасли, говорится в сообщении.

Работа над проектом в Аль-Караане, который предполагал строительство нового нефтехимического комплекса мирового масштаба в промышленной зоне Ras Laffan Industrial City, началась еще в декабре 2011 года. В совместном предприятии QP-Shell доля QP должна была составить 80% QP, а доля Shell - 20%.

Как сообщала ранее компания MRC, это уже второй нефтехимический проект в данном регионе, от реализации которого отказалась Shell. Так, в октябре прошлого года крупнейшая саудовская нефтехимическая компания SABIC и Shell отказались продолжать реализацию совместного проекта по производству стирола, окиси пропилена и полиолов после почти двух лет его изучения.

Qatar Petroleum - государственная нефтяная компания Катара.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

СИБУР может отложить сроки реализации некоторых проектов из-за экономической ситуации

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, может отложить сроки реализации некоторых проектов, чтобы избежать экономических рисков в связи с введением санкций ЕС и США, сообщил Bloomberg со ссылкой на главу компании Дмитрия Конова.

"Это будет сделано, чтобы избежать рисков в 2016-2017 годах, если ценовая и экономическая ситуация не изменится", - сказал Д.Конов в своем интервью в Давосе (Швейцария), не уточнив, о каких именно проектах идет речь.

Также он добавил, что на данном этапе СИБУР не планирует заимствования, но издержки по существующим долгам растут.

"Из-за экономической ситуации и существующих санкций публичное размещение долга будет очень дорогим, если вообще возможным", - сказал Конов.

Ранее отмечалось, что 12 сентября 2014 года Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора после первых широкомасштабных санкций в июле в связи с вмешательством Москвы, по мнению Вашингтона, в дела Украины. Аналогичные санкции в области технологий ввели и страны ЕС. Под июльские же санкции попал ряд энергокомпаний РФ, включая и НОВАТЭК, в структуру которого входит СИБУР.

Как сообщала компания MRC, на днях СИБУР получил положительную резолюцию по своей заявке на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В настоящее же время компания готовит документы для Минэкономразвития. При этом сроки ввода проекта "Запсибнефтехим-2" в эксплуатацию могут сдвинуться на полгода-год, а его стоимость будет пересмотрена.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Profine Group представил новую систему в Германии

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн profine Gmb, европейский лидер в области ПВХ-профилей, представил новый комплексный пакет продуктовых решений и услуг во время проведения строительной выставки "BAU 2015" в Мюнхене, проходившей с 19 по 24 января, говорится в сообщении компании.

Так, наряду с новой системой 76 мм, состоялась презентация системы подъемно-раздвижных дверей "PremiDoor 88 lux" и новой технологии покрытия "proCoverTec". Как ранее отмечала компания, система КBE 76 Premium является крупнейшей разработкой концерна profine GmbH за последние 15 лет, объединяющей в себе высокие энергосберегающие характеристики, экологически чистую рецептуру, универсальность и долговечность.

В дополнение к основной экспозиции отдел проектного менеджмента компании представил сервисную программу для архитекторов, домостроительных ассоциаций, переработчиков.

"Мы позиционируем себя как партнера для всех, кто задействован в строительстве. Поэтому мы предлагаем не только инновационные продукты, но и экспертизу в сфере обслуживания для различных целевых аудиторий строительной отрасли", - прокомментировал генеральный директор и управляющий акционер, profine Group доктор Петер Мрозик.

Как сообщала MRC ранее, в июне 2014 года "профайн РУС", дочернее предприятие компании в России, открыл новый смесительный цех на своем заводе в Воскресенске общей мощностью 26 тыс. тонн полимерной смеси в год.

Концерн profine GmbH International Profile Group был основана в 2003 году в результате слияния трех компаний по производству пластикового профиля концерна HT TROPLAST (KBE, KOMMERLING и TROCAL).
Производственные площади profine GmbH располагаются в Германии, Франции, Италии, Испании, России, Украине, США и Китае. Головной офис компании находится в Германии.

"профайн РУС" - российское подразделение международного концерна profine GmbH International Profile Group - лидера мирового рынка ПВХ-профиля для окон и дверей. Концерн profine GmbH представляет по всему миру три немецкие марки ПВХ-профиля: KBE (KBE), TROCAL (Трокаль) и Kommerling (Кёммерлинг). В России "профайн РУС" является лидером среди поставщиков и производителей профильных систем из ПВХ.
MRC

LG Hausys закрывает производство ПВХ-профилей в России из-за низкой рентабельности

МОСКВА (MRC) -- Российское подразделение компании LG Hausys - ООО "ЛГ Хаусис рус" закрывает бизнес по производству и продаже ПВХ-профилей в России из-за низкой рентабельности, говорится в письмах компании, адресованных ее клиентам.

По словам замдиректора LG Hausys в России Дениса Сапожникова, компания прекращает поставки из Южной Кореи с 31 марта 2015 года. Компания также прекращает импорт. В связи с резким изменением курса рубля к иностранной валюте поставлять профили и сырье для них (ПВХ, стабилизаторы, пластификаторы) из Кореи стало невыгодно. По его словам, заводы в подмосковной Электростали и Новокузнецке не работают с начала года, оба выставлены на продажу. LG Hausys готова продать их как бизнес или как имущественный комплекс.

Завод в Новокузнецке мощностью 10 тыс. тонн ПВХ-профиля в год компания открыла в 2010 году на производственных площадях завода "Сибпромпласт". В 2011 году заработал завод на территории первого индустриального парка Электростальского домостроительного комбината. Компания планировала через два года увеличить его мощность с 20 тыс. тонн до 50 тыс. тонн. Выручка "ЛГ Хаусис рус" в 2013 году составила 2,3 млрд руб., чистый убыток — 46,5 млн руб.

Компания оценивает свою долю (производство плюс импорт) в России в 15%, в Сибири — около 50%. При этом гендиректор компании "О.К.Н.А маркетинг" Ирина Обросова оценивает долю рынка LG Hausys в России не более 1,5% (в 2013 году - около 2%). По данным "О.К.Н.А маркетинга", прошлогодние продажи (с учетом импорта) LG Hausys составили 6,5 тыс. тонн продукции (минус на 27% к 2013 году).

Лидерами российского рынка являются компании Rehau, Profine и Veka, доля которых в сумме занимает 44%. Емкость российского рынка оценивается в 400 тыс. тонн профиля в год; падение в прошлом году — примерно в 10%.
MRC

NATPET начнет плановую профилактику на заводе ПП на текущей неделе

МОСКВА (MRC) -- Саудовская National Petrochemical Industrial Co (NATPET), крупный международный нефтехимический производитель, намерен во второй половине текущей недели остановить завод по производству полипропилена (ПП) в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия) для проведения плановых профилактических работ, сообщил ICIS источник, близкий компании, во вторник.

Планируется, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год продлятся до марта текущего года.

Данное предприятие производит гомополимер пропилена (ПП-гомо), ПП-рандом и гетерофазные марки сополимера пропилена.

Ранее отмечалось, что завод NATPET по выпуску ПП в Янбу был незапланированно закрыт 4 января текущего года и возобновил производство 11 января. Информация о причинах остановки предприятия не разглашается.

Как сообщала компания MRC, NATPET планирует ввести в эксплуатацию завод по производству полипропиленовых (ПП) компаундов в Янбу во втором квартале 2015 года. Компания планирует постепенно нарастить производственную мощность завода до 100 тыс. тонн в год, но на первом этапе завод будет работать с более низкой мощностью.

NATPET является "дочкой" компании Alujain. Компания была основана в 1991 году группой крупных бизнесменов из Саудовской Аравии.
MRC